Происхождение минералов
Минералы магматического происхождения образуются в результате кристаллизации так называемой магмы – огненно–жидкого силикатного расплава. Магматические процессы минералообразования происходят в недрах или на поверхности Земли при температуре 700 – 1000 °С.
Минералы пневматолитового происхождения кристаллизуются из горячих паро-газовых смесей. Последние образуются на последних стадиях застывания магматического расплава, когда в нем резко возрастает концентрация летучих компонентов. Когда их содержание превышает предел растворимости, магма как бы вскипает под действием выделяющихся из нее газов. Двигаясь по трещинам горных пород от магматического очага, летучие компоненты постепенно охлаждаются и конденсируются, образуя возгонные минералы. Этот процесс образования минералов из газовой фазы путем возгонки называют пневматолизом. Пневматолитовые минералы образуются как на различных глубинах, так и непосредственно на поверхности Земли при температуре 400 – 600 °С. Подобный процесс может наблюдаться и в экзогенных условиях при оседании дымов угольных пожаров, паров рассолов, да и образование снежинок, по сути приближается к пневматолизу.
Минералы гидротермального происхождения образуются путем осаждения из горячих (50 – 100 °С) или перегретых (100 – 400 °С) водных растворов.
Минералы метаморфического происхождения образуются в результате перекристаллизации минералов и горных пород в недрах Земли под действием высоких температур и давлений без плавления вещества. В зависимости от конкретных геологических условий, этот процесс может происходить на глубине от 1 до 20 и более километров, при давлениях от 200 до 1300 МПа и температуре 300 – 1200 °С. Частным случаем метаморфизма можно считать метасоматические процессы, т.е. процессы преобразования горной породы под действием химически активных горячих флюидов. К ним относятся скарновый, грейзеновый и ряд других процессов минералообразования.
Между всеми перечисленными процессами образования минералов и горных пород наблюдаются взаимные переходы, и в природе не всегда удается их четко разделить.
Экзогенные минералы так же могут образовываться различными способами:
Минералы гипергенного происхождения возникают в результате процессов изменения и химического разложения минералов и горных пород на поверхности Земли или вблизи нее. Этот процесс обычно называют химическим выветриванием. Он происходит в результате химического взаимодействия минералов с водой (растворение, гидратация и гидролиз), кислородом воздуха, углекислым газом, а так же с различными веществами, образующимися в результате жизнедеятельности организмов или при разложении их останков.
Минералы седиментогенного происхождения образуются в результате выпадения в осадок различных соединений растворенных в воде (морской, речной, озерной и т.п.) Осаждение может происходить как чисто химическим путем – из пересыщенных растворов, или биохемогенным – если вещество извлекается из раствора организмами и используется, например, для строительства раковин, а так же иных внешних и внутренних опор- скелетов. Интересно, что в последнем случае осаждение минералов и их накопление может происходить при резком недосыщении раствора данным веществом.
Минералы диагенетического происхождения образуются в уже накопившемся осадке на дне водоема в процессе превращения полужидкого водонасыщенного осадка в твердую горную породу. Они выражаются, преимущественно, в обезвоживании гидрооксидов, раскристаллизации коллоидных осадков, замещении органических остатков карбонатами, минералами кремнезема, сульфидами железа и т. п. Результатом этих процессов являются окаменение осадков (литификаиия) и образование плотных осадочных горных пород.
Иногда диагенетический и седиментационный процессы объединяют в под названием единого осадочного процесса минералообразования.
С биогенными процессами связано образование минералов – биолитов. Они образуются при жизни или вскоре после отмирания организмов, накапливающих значительные количества углекислых солей, фосфатных и кремнекислых соединений.
Примечание: минералы различают по энергии процесса в результате которого они возникли, а не по месту современного нахождения в земной коре. В результате застывания вулканической лавы на поверхности Земли образуются эндогенные минералы, а в иле на дне океана (на глубине 5 – 10 км) – экзогенные осадочные минералы. В результате тектонических движений и других геологических процессов гипергенные минералы могут оказаться в недрах Земли, перекрытые слоем горных пород толщиной в несколько километров, а глубинные – на поверхности планеты.
По порядку образования в породе минералы так же можно подразделить на две группы: первичные и вторичные.
Первичные минералыобразовались одновременно с породой в основном в глубоких слоях земной коры и сохранились в ней почти в неизменном состоянии.
Вторичные минералыобразовались позже первичных и часто за счет них, причем порода сохранила следы этого процесса преобразования. К ним относят, например минералы осадочного происхождения – глинистые, опал, лимонот, кальцит, гидрослюды, хлориты и др., образующиеся при выветривании магматических пород.
Первичные минералы часто неустойчивы в условиях земной поверхности и подвергаются процессам выветривания. Они входят в состав почвенных частиц диаметром более 0,001 мм.
Различные химические элементы проявляют разную способность к образованию минералов. Количество минералов, которые образует в земной коре данный химический элемент, зависит от его распространенности на Земле. Так, например:
кислород (O) – являясь самым распространенным на Земле из химических элементов, входит в состав более 2000 минералов;
кремний (Si) – четыреста тридцать минералов,
алюминий (Al) – более трехсот минералов
железо (Fe) – образует более 200 самостоятельных минералов
свинец (Pb) – более полутора сотен минералов
никель (Ni) – около пятидесяти минералов
кадмий (Cd) – образует только 6 минералов;
бром (Br) – занимает доли процента объема Земли. Образует всего один свой минерал, который встречается очень редко. Данный химический элемент гораздо чаще встречается в минералах в рассеянном виде.
германий (Gе), радий (Ra) – это рассеянные элементы, не образующие своих минералов.
- Российский университет дружбы народов
- Наука минералогия
- Задачи геологии
- Минералы и их свойства
- Происхождение минералов
- Диагностические свойства (отличительные признаки) минералов
- Иногда минералы по их твердости разделяют на 4 группы:
- Примечание 5: в некоторых случаях при определении твердости удобнее проводить царапину не эталоном на образце, а острым углом или гранью исследуемого минерала по ровной поверхности эталона.
- Классификация минералов
- Наиболее распространенные и важные для промышленности минералы
- Сера (s)
- Алмаз с
- Золото Аu
- Медь Сu
- Серебро Ag
- Пирит FeS2
- Марказит FeS2
- Халькопирит CuFeS2
- Киноварь HgS
- Галенит PbS
- Сфалерит ZnS
- Молебденит MoS
- Антимонит Sb2s3
- Пентландит (Fe,Ni)9s8
- Флюорит (CaF2)
- Галит (NaCl)
- Сильвин kCl
- Кварц SiO2
- Халцедон SiO2
- Опал SiO2 · nH2o
- Корунд Al2o3.
- Касситерит SnO2
- Гематит Fe2o3
- Пиролюзит MnO2
- Хромит FeCr2o4
- Вольфрамит (Fe,Mn)wo4
- Агрегаты оксидов Лимонит (агрегат окислов и гидроокислов железа)
- Боксит(агрегат окислов и гидроокислов алюминия)
- Кальцит Са [со3]
- Арагонит Са[сОз]
- Доломит (Ca,Mg)[co3]
- Магнезит Mg[co3]
- Сидерит Fe [co3]
- Малахит Сu2co3(oh)2
- Азурит Cu3(co3)2(oh)2
- Ангидрит Са [so4]
- Гипс Са [so4] ∙ 2н2о
- Барит Ba [so4]
- Целестин Sr [so4]
- Гр. Апатит Са5[ро4]3 (f–, он–, с1–)
- Коллофан и франколит и другие фосфаты – составные части фосфоритов
- Стровные силикаты
- Циркон Zr[SiO4]
- Топаз Al2SiO4f2
- Гранаты
- Кольцевые силикаты
- Цепочечные и ленточные силикаты
- Авгит (Ca, Na)(Mg, Fe, Al, Fe) [(Si, Al)2o6]
- Диопсид CaMg [(Si, Al)2o6]
- Жадеит NaAl(Si2o6)
- Актинолит Ca2(Mg, Fe)5(Si4o11)2
- Подкласс листовые (или слоистые) силикаты
- Группа Слюды
- Мусковит (kAl2 (oh)2 [AlSi3o10])
- Флогопит k(Mg, Fe) 3 [(AlSi3)o10] (oh,f)2
- Биотит k(Mg, Fe) 3 [(AlSi3)o10(oh)2
- Лепидолит (kLi2Al (oh)2 [AlSi3o10]).
- Группа Глинистые минералы
- Каолинит (Al4 [Si4o10](oh) 8)
- Монтмориллонит (Al2 (oh) 2) [Si4o10] . N н2о)
- Глауконит
- Группа Хлориты
- Тальк Mg3(oh)2[Si4o10]
- Серпентин Mg6 [Si4Oi10] (oh)8
- Подкласс: Каркасные силикаты.
- Нефелин Na [AlSiO4]
- Полевые шпаты
- Ортоклаз
- Микроклин kAlSi3o8
- Лазурит Na6Ca2(AlSiO4)6(s,so4)
- Минералы органического состава
- Задание 1.
- Задание 2.
- Задание 3.
- Задание 4.
- Минералы как полезные ископаемые
- Задания к теме 3.
- Приложение1. Диагностические свойства минералов.
- Литература: