Минералы как полезные ископаемые
Большинство минералов представляют собой ценное минеральное сырьё. Современная «машинная» цивилизация развивается таким образом, что человечество не только не может отказаться от добычи, переработки и потребления полезных ископаемых, но и вынуждено непрерывно осваивать новые источники минерального сырья, расширять ассортимент используемых полезных ископаемых, осваивать новые месторождения. Именно за решение этой задачи оплачивается труд геологов. В конечном счете, именно на решение этой главной задачи направлены как прикладные, так и чисто теоретические направления геологической науки. Изучением вопросов, связанных с добычей полезных ископаемых и их переработкой занимается другая научная дисциплина – горное дело.
Полезное ископаемое – это естественное скопление в недрах Земли или на её поверхности природного минерального образования (минерального сырья), использование которого технически и экономически выгодно. Однако далеко не каждая куча камней является «полезным ископаемым». Для того чтобы быть полезным ископаемым минеральное образование должно отвечать ряду критериев:
Основные свойства «полезного ископаемого»
Полезность.То есть оно должно быть полезным само по себе (песок или гравий как строительное сырье, нефть как топливо, драгоценные камни, золотые самородки как валюта), либо содержать какой то полезный компонент, который можно извлечь после соответствующей переработки (металлургического передела – переплавки или химической переработки).
Достаточная концентрация и удобная форма нахождения.Полезный компонент должен находиться в полезном ископаемом в таком количестве и в такой минеральной форме, что бы его было бы экономически целесообразно добывать и перерабатывать при достигнутом уровне развития техники и имеющихся технологиях.
Достаточные запасы.Поиск, добыча и переработка полезных ископаемых занятие не только весьма трудоемкое, но и весьма дорогостоящее. Что бы добыча полезного ископаемого была экономически целесообразна, его запасы в данном месторождении должны быть достаточно большими, иначе прибыль от продажи руды не покроет затраты на его освоение.
Это связано с тем, что любое месторождение для своего освоения требует больших затрат (строительство горно-добывающего предприятия и обогатительной фабрики, вахтового или постоянного поселка для работников рудника, автомобильных и железных дорог и всевозможной прочей инфраструктуры).
Таблица 10. Классификация полезных ископаемых по целевому использованию
№ | Название | Характеристика | Пример |
1 | горючие | Энергоносители | нефть, уголь, газ |
2 | рудные | Подвергаются металлургическому переделу с целью получения металла | Железная руда |
3 | нерудные |
(сырьё для химической промышленности)
| песок, известняк, каменная соль, гипс, фосфорит, апатит, калийная соль |
4 | радиоактивные |
| Уранинит |
5 | гидроминеральные |
|
|
Полезные ископаемые используют или непосредственно, или подвергают переработке – металлургическому переделу либо химической переработке (см. табл. 10).
Все полезные ископаемые являются либо минералами, либо горными породами.(вода – горная порода? По табл- ПИ)
Фундаментальным понятием в учении о полезных ископаемых является представление о месторождении. Месторождение – это такое скопление полезного ископаемого, которое занимает определенное пространство в локальной геологической структуре. Важнейшие характеристики любого месторождения – это качество полезного ископаемого (содержание полезного компонента не ниже минимальных технологических требований) и запасы полезного ископаемого (не меньше экономически значимых). Обычно достаточными считаются запасы такого месторождения, если их хватит не менее чем на 10 лет промышленной отработки.
Концентрация полезного компонента определяется обычно его содержанием на одну тонну или один кубический метр вмещающей породы.
Если же данное скопление полезного ископаемого слишком мало и не отвечает этим требованиям, то говорят, что оно образует не месторождение, а рудопроявление или точку минерализации.
Месторождения полезных ископаемых неравномерно расположены на поверхности Земли. Причем как по месту залегания, так и по их разнообразию. Существуют участки земной поверхности богатые полезными ископаемыми разных типов, а есть бедные ими.
Зачастую месторождения полезных ископаемых образуют более или менее многочисленные группы – «рудные районы», «рудные узлы» и «рудные пояса», расположение которых контролируется конкретными геологическими структурами (например, крупными разломами). Поэтому один из древних, эмпирических законов геологии гласит: «Ищи руду около руды».
Запасы любого из полезных ископаемых ограничены (как в любом из месторождений, так в мире в целом). И уже сейчас наша цивилизация испытывает недостаток многих его видов.
Неравномерная обеспеченность разных стран полезными ископаемыми, неравномерное и не справедливое их потребление, а так же явно не справедливые цены на минеральное сырье породили противоречия между странами, добывающими полезные ископаемые и потребляющими их.
В настоящее время торговля полезными ископаемыми приносит прибыль тому, кто их использует – покупателю, а продавцу достаются экологические проблемы от последствий разработки месторождений и нехватка минеральных ресурсов для нужд собственной экономики.
Кроме того, даже при сохранении «машинного» пути развития, наша цивилизация объективно не нуждается в таком количестве добываемых полезных ископаемых для удовлетворения основных потребностей человечества.
Все эти противоречия получили название «Проблемы минерального сырья».
- Российский университет дружбы народов
- Наука минералогия
- Задачи геологии
- Минералы и их свойства
- Происхождение минералов
- Диагностические свойства (отличительные признаки) минералов
- Иногда минералы по их твердости разделяют на 4 группы:
- Примечание 5: в некоторых случаях при определении твердости удобнее проводить царапину не эталоном на образце, а острым углом или гранью исследуемого минерала по ровной поверхности эталона.
- Классификация минералов
- Наиболее распространенные и важные для промышленности минералы
- Сера (s)
- Алмаз с
- Золото Аu
- Медь Сu
- Серебро Ag
- Пирит FeS2
- Марказит FeS2
- Халькопирит CuFeS2
- Киноварь HgS
- Галенит PbS
- Сфалерит ZnS
- Молебденит MoS
- Антимонит Sb2s3
- Пентландит (Fe,Ni)9s8
- Флюорит (CaF2)
- Галит (NaCl)
- Сильвин kCl
- Кварц SiO2
- Халцедон SiO2
- Опал SiO2 · nH2o
- Корунд Al2o3.
- Касситерит SnO2
- Гематит Fe2o3
- Пиролюзит MnO2
- Хромит FeCr2o4
- Вольфрамит (Fe,Mn)wo4
- Агрегаты оксидов Лимонит (агрегат окислов и гидроокислов железа)
- Боксит(агрегат окислов и гидроокислов алюминия)
- Кальцит Са [со3]
- Арагонит Са[сОз]
- Доломит (Ca,Mg)[co3]
- Магнезит Mg[co3]
- Сидерит Fe [co3]
- Малахит Сu2co3(oh)2
- Азурит Cu3(co3)2(oh)2
- Ангидрит Са [so4]
- Гипс Са [so4] ∙ 2н2о
- Барит Ba [so4]
- Целестин Sr [so4]
- Гр. Апатит Са5[ро4]3 (f–, он–, с1–)
- Коллофан и франколит и другие фосфаты – составные части фосфоритов
- Стровные силикаты
- Циркон Zr[SiO4]
- Топаз Al2SiO4f2
- Гранаты
- Кольцевые силикаты
- Цепочечные и ленточные силикаты
- Авгит (Ca, Na)(Mg, Fe, Al, Fe) [(Si, Al)2o6]
- Диопсид CaMg [(Si, Al)2o6]
- Жадеит NaAl(Si2o6)
- Актинолит Ca2(Mg, Fe)5(Si4o11)2
- Подкласс листовые (или слоистые) силикаты
- Группа Слюды
- Мусковит (kAl2 (oh)2 [AlSi3o10])
- Флогопит k(Mg, Fe) 3 [(AlSi3)o10] (oh,f)2
- Биотит k(Mg, Fe) 3 [(AlSi3)o10(oh)2
- Лепидолит (kLi2Al (oh)2 [AlSi3o10]).
- Группа Глинистые минералы
- Каолинит (Al4 [Si4o10](oh) 8)
- Монтмориллонит (Al2 (oh) 2) [Si4o10] . N н2о)
- Глауконит
- Группа Хлориты
- Тальк Mg3(oh)2[Si4o10]
- Серпентин Mg6 [Si4Oi10] (oh)8
- Подкласс: Каркасные силикаты.
- Нефелин Na [AlSiO4]
- Полевые шпаты
- Ортоклаз
- Микроклин kAlSi3o8
- Лазурит Na6Ca2(AlSiO4)6(s,so4)
- Минералы органического состава
- Задание 1.
- Задание 2.
- Задание 3.
- Задание 4.
- Минералы как полезные ископаемые
- Задания к теме 3.
- Приложение1. Диагностические свойства минералов.
- Литература: