Что делать, чтобы экономить воду?
- Вегетарианство экономит воду. Выращивание скота на мясо требует много воды.
Не стоит пить чай с большим количеством сахара; на его производство требуется много воды – кстати, на шоколад и кофе тоже.
- Выбирайте продукты, не наносящие ущерб окружающей среде.
Часть В Антропогенное воздействие на географическую оболочку Земли
Деятельность человека, приводящая к изменению среды обитания – антропогенное воздействие. Результаты такой деятельности – антропогенные факторы. Надо понимать, что антропогенное влияние может быть и положительным, но в большинстве случаев, говоря о нем, подразумевают негативное влияние человеческой деятельности.
Какая у нас вода? В естественном состоянии вода всегда имеет примеси, в ней растворены различные газы и соли, взвешены твердые частички. Даже пресной мы называем воду с содержанием растворенных солей до 1 г на литр. Почти все запасы мировой воды - это соленые воды Мирового океана и подземных кладовых. Всего 2% гидросферы приходится на пресные воды, но они постоянно возобновляются, быстрее других, примерно за 10-12 суток, обновляются пресные воды рек. Они и имеют наибольшее практическое значение для человечества.
Реки всегда были источником пресной воды. Но в современную эпоху они стали транспортировать отходы. Отходы с водосборных территорий по руслам рек стекают в моря и океаны. В основном поверхностные воды загрязняются сточными водами:
-производственными
- сельскохозяйственными
- коммунально-бытовыми.
До сих пор рост количества очистных сооружений отставал от роста потребления воды. Но суть проблемы не в этом. Даже при самой совершенной очистке, включая биологическую, все растворенные неорганические вещества и до 10% органических загрязняющих веществ остаются в очищенных сточных водах. Такая вода вновь может стать пригодной для потребления только после многократного разбавления чистой природной водой (15-20 кратное разбавление). И здесь для человека важно соотношение абсолютного количества сточных вод, хотя бы и очищенных, и водного стока рек. Основная угроза нехватки воды не в безвозвратном промышленном потреблении, а загрязнении природных вод промышленными стоками.
Ежегодное водопотребление в мире составляет около 4 тыс км3 в год. Объем промышленных стоков составляет около 2 тыс км3. 1 км3 очищенной сточной воды "портит" до 10 км3 речной воды, а не очищенной - в 3-5 раз больше. Если учесть, что не все сточные воды очищаются перед сбросом в реки, то речной сток загрязняется в еще большей степени — не менее чем до 4 000 км3 в год, что составляет более 10 % стока всех рек мира и примерно 25 % стока рек районов, экономически наиболее развитых.
Ресурсы полного мирового речного стока близки к исчерпанию, а во многих районах мира они уже исчерпаны, в некоторых районах земного шара воды не хватает для разбавления сточных вод до нормы, необходимой для повторного использования. Количество пресной воды не уменьшается, но ее качество резко падает, она становится не пригодной для потребления.
Известные советские гидрологи Куделин, Кунин, Львович и Соколов еще в 1970 г писали: “Главную причину ухудшения положения с водой в последнее время следует искать не в свойствах водных ресурсов, а в характере их использования”.
Современный порочный принцип использования естественных вод, основанный на создании своего рода второго, антропогенного влагооборота - основная причина неблагоприятных последствий антропогенного влияния на водные ресурсы Земли. В естественном ГЦ испаренная с поверхности водных объектов и суши вода возвращается в водные объекты гидросферы в прежнем состоянии. В антропогенном ГЦ изъятая и использованная в промышленности и процессе жизнедеятельности вода возвращается в водные объекты не очищенной от вредных химических продуктов.
Следовательно, единственно правильно: использовать природные воды в производстве материальных благ таким образом, чтобы очищенные сточные воды не сбрасывались обратно в реки, озера и подземные воды, а полностью повторно использовались бы в том же производстве или других видах технологических процессов. То есть следует максимально изолировать естественный влагооборот от антропогенного. А в качестве первоочередных мер - всемерно экономить воду.
- Лекция 1
- Физические свойства воды и их значение
- Часть б Гидрология и схема ее научных дисциплин Предмет гидрологии
- Методы гидрологических исследований
- Вопросы для зачета
- Резервуарная модель гидросферы Земли
- Часть б Общие сведения о водах гидросферы Воды Мирового океана
- Воды криосферы
- Влага атмосферы
- Вопросы на зачет
- Использованные источники
- Воды суши
- Часть а Общие сведения о водах суши
- Области внешнего и внутреннего стока Главный водораздел Земли
- Часть б водные объекты суши - реки Река, источники питания рек
- Водосбор, водораздел, русловая, речная, гидрографическая сеть, классификации рек
- Подземные воды
- Вопросы на зачет
- Использованные источники
- Воды суши – озера, водохранилища, болота
- Часть б – Водохранилища
- Часть в – Болота и заболоченные земли
- Лекция 5 круговорот воды на земном шаре мировые водные ресурсы
- Часть а Круговорот воды на земном шаре
- Водный баланс земного шара и его отдельных частей
- Внутриматериковый влагооборот
- Часть б Мировые водные ресурсы и их распределение по территории
- Обеспеченность России водными ресурсами
- Вопросы на зачет
- Часть б Рациональное использование водных ресурсов основные проекты по увеличению доступных запасов пресной воды
- Способы экономии воды в быту экономим воду правильно
- 130 Литров выбирая определенные продукты, можно экономить воду
- Что делать, чтобы экономить воду?
- Вопросы на зачет
- Количественное антропогенное воздействие на воды суши
- Антропогенное загрязнение атмосферы
- Антропогенное загрязнение гидросферы
- Физическое загрязнение
- Химическое загрязнение
- Биологическое загрязнение
- Загрязнение подземных вод
- Загрязнение мирового океана
- Вопросы на зачет
- Использованные источники