Лекция 1
ВОДА – УНИКАЛЬНОЕ ВЕЩЕСТВО.
ГИДРОЛОГИЯ.
Часть А Вода – уникальное вещество
Часть Б Гидрология и ее научные дисциплины
Часть А Вода – уникальное вещество
Вода, у тебя нет вкуса, нет цвета, нет запаха, тебя невозможно описать;
люди тобою наслаждаются, при этом не ведая, что ты есть такое…
Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты есть сама жизнь
Антуан де Сент-Экзюпери
В 1780 г Кавендиш и Лавуазье установили, что вода – простейшее и устойчивое в обычных условиях химическое соединение двух атомов водорода и одного атома кислорода. Чистая вода представляет собой бесцветную прозрачную жидкость без вкуса и без запаха.
Почти все физико-химические параметры воды не имеют аналогов в природе. Некоторые из этих аномалий имеют определяющее значение для формирования климата и рельефа нашей планеты, жизни человека, животных и растений. Если бы не эти "ненормальные" свойства, живые организмы не могли бы сохранять температуру своего тела, усваивать питательные вещества, то есть жизнь на планете Земля в современной ее форме была бы просто невозможна!
Половина всей крови человека - чистейшая дистиллированная вода. Мышцы человека на 75% состоят из воды. Вода является важнейшим пищевым продуктом. Дегидратация, или потеря организмом воды, нарушает деятельность сердечно-сосудистой системы, клеточный метаболизм и терморегуляцию. Потеря всего 3% воды организмом лишает человека возможности бегать. Потеря 5% воды лишает возможности тренироваться. А потеря организмом 10% воды представляет опасность для жизни.
- Лекция 1
- Физические свойства воды и их значение
- Часть б Гидрология и схема ее научных дисциплин Предмет гидрологии
- Методы гидрологических исследований
- Вопросы для зачета
- Резервуарная модель гидросферы Земли
- Часть б Общие сведения о водах гидросферы Воды Мирового океана
- Воды криосферы
- Влага атмосферы
- Вопросы на зачет
- Использованные источники
- Воды суши
- Часть а Общие сведения о водах суши
- Области внешнего и внутреннего стока Главный водораздел Земли
- Часть б водные объекты суши - реки Река, источники питания рек
- Водосбор, водораздел, русловая, речная, гидрографическая сеть, классификации рек
- Подземные воды
- Вопросы на зачет
- Использованные источники
- Воды суши – озера, водохранилища, болота
- Часть б – Водохранилища
- Часть в – Болота и заболоченные земли
- Лекция 5 круговорот воды на земном шаре мировые водные ресурсы
- Часть а Круговорот воды на земном шаре
- Водный баланс земного шара и его отдельных частей
- Внутриматериковый влагооборот
- Часть б Мировые водные ресурсы и их распределение по территории
- Обеспеченность России водными ресурсами
- Вопросы на зачет
- Часть б Рациональное использование водных ресурсов основные проекты по увеличению доступных запасов пресной воды
- Способы экономии воды в быту экономим воду правильно
- 130 Литров выбирая определенные продукты, можно экономить воду
- Что делать, чтобы экономить воду?
- Вопросы на зачет
- Количественное антропогенное воздействие на воды суши
- Антропогенное загрязнение атмосферы
- Антропогенное загрязнение гидросферы
- Физическое загрязнение
- Химическое загрязнение
- Биологическое загрязнение
- Загрязнение подземных вод
- Загрязнение мирового океана
- Вопросы на зачет
- Использованные источники