logo
Лекции - Гидрология

Часть а Общие сведения о водах суши

По сравнению с другими резервуарами гидросферы для суши характерно исключительное разнообразие водных объектов и крайне неравномерное их распределение в пространстве. Это обусловлено:

- изменчивостью климатических условий;

- особенностями рельефа земной поверхности;

- пестротой ландшафта;

- крупномасштабным вмешательством человека в природную среду (антропогенной деятельностью).

Точно определить суммарные запасы вод суши сложно. Однако они могут быть оценены следующим образом (Таблица 1)

Таблица 1 Запасы воды на суше и периоды их возобновления

Вид вод

Площадь

распространения, млн км2

Запасы воды,

тыс. км3

Доля от ОЗПВ, %

Период

возобновления

Подземные воды

148,8

23 400

30,15

14000 лет

Озерные воды

(пресные)

2,06

176

0,26

17 лет

Воды болот

2,68

11,5

0,03

5 лет

Воды в руслах рек

148,8

2,12

0,006

16 суток

Воды водохранилищ

0,4

6,0

0,012

52 дня

Воды горных ледников

0,07

40,6

0,12

______________

Период возобновления – отношение суммарного притока воды к ее объему в данной емкости. Реки - самые мобильные воды суши, подземные воды зоны вечной мерзлоты – самые консервативные.

Всего на поверхности материков 253 000 км3 воды, включая почвенные воды и воды горных ледников, что составляет 0,02 % ОЗВ* на Земле. Из них 70 % - пресные воды. Наиболее доступны для хозяйственного использования воды рек, пресных озер, водохранилищ – 0,28 % ОЗ пресных вод и 0,007 % ОЗВ на Земле.

Воды гидросферы в пределах материков, которые могут быть использованы человеком, называются водными ресурсами суши. Водные ресурсы можно разделить на стационарные, сосредоточенные в водных объектах замедленного водообмена, и динамические – то есть непрерывно возобновляемые в процессе круговорота воды: на поверхности Земли они представлены речным стоком, то есть водами рек.

Существуют классификации природных вод по различным признакам. Для поверхностных вод наиболее часто применяется классификация О.А. Алекина, в соответствии с которой по преобладающему аниону природные воды делятся на три класса:

1) гидрокарбонатные и карбонатные (большинство маломинерализованных вод рек, озер, водохранилищ и некоторые подземные воды);

2) сульфатные воды (промежуточные между гидрокарбонатными и хлоридными водами, генетически связаны с различными осадочными породами);

3) хлоридные воды (высокоминерализованные воды океана, морей, соленых озер, подземные воды закрытых структур и т.д.).

Каждый класс по преобладающему катиону подразделяется на три группы: кальциевую, магниевую и натриевую. Каждая группа в свою очередь подразделяется на четыре типа вод, определяемых соотношением между содержанием ионов в процентах в пересчете на количество вещества эквивалента.

Выделяют несколько классификаций природных вод по минерализации (общая минерализация - суммарный количественный показатель содержания растворенных в воде веществ). Округляя различные пределы значений, О.А.Алекин наметил следующее деление природных вод по минерализации:

1) рассолы (соленость > 50‰);

2) морские (соленость 25 - 30‰);

3) солоноватые (соленость 1 - 25‰);

4) пресные (соленость до 1‰).

(Проми́лле (от лат. pro mille, букв. «за тысячу») –одна тысячная доля, 1/10 процента).

Классификация подземных вод по температуре (по О.А. Алекину)

1) Исключительно холодные < 0°С

2) Весьма холодные 0-4 °С

3) Холодные 4-20 °С

4) Теплые 20-37°С

5) Горячие 37-42 °С

6) Весьма горячие 42-100 °С

7) Исключительно горячие >100 °С