logo search
Mineralogia

Опал SiO2 · nH2o

Опал – широко распространенный минерал осадочных горных пород. Происхождение – поверхностное, реже – гидротермальное. По структуре представляет собой аморфный кремнезем, содержащий переменное количество воды.

Чаще встречается в виде сплошных масс, прожилков, корочек или натеков.

Цвет – разнообразный, но, обычно, серый или коричневый. Блеск – жирный или смолистый, иногда восковой или матовый (у пористых разновидностей). Полупрозрачен или просвечивает, иногда прозрачен. Излом раковистый. Спайности нет.

Твердость –5,5. Плотность – несколько ниже средней.

Окрашенные ювелирные разновидности опала:

Для ювелирных разновидностей опала характерно явление опалесценции – радужной сверкающей игры цветов, возникающей внутри камня при ярком освещении(разложение света на глобулах кремнезема).

На воздухе со временем опал теряет воду. Камень тускнеет, трескается и «умирает». Если в ювелирном изделии опал начал тускнеть, но еще не потрескался, его можно «реанимировать». Для восстановления цвета его опускают в воду. Но от трещин не восстановить.

Происхождение: гидротермальное и осадочное.

Применение: опал используется в ювелирном деле; опаловые горные породы используется для изготовления фильтров, полировки металлов, а так же как один из компонентов минеральных удобрений и в химической промышленности. Синтетический аналог опала – силикогель, используется в технике как поглотитель паров воды. Большая часть ювелирных опалов ныне получается искусственно.