logo search
мет

7. Полевское месторождение мрамора

Целью экскурсии является знакомство с геологическими, гидрогеологическими и экологическими условиями Полевского месторождения мраморов. Студенты на экскурсию собираются у 3-го учебного корпуса (ул. Мира, 28) в 8-50 и отъезжают автобусом в 9-00 до г. Полевского и далее до ЗАО «Карат» Полевской мраморный карьер.

Географо-экономические сведения

Полевское месторождение мраморов находится в Полевском районе Свердловской области, в 55 км юго-западнее г. Екатеринбурга, в 1 км на юг от ж.д. станции «Химзавод» и в 15 км северо-западнее центра г. Полевской, между прудами Северским, Полевским и Железянским. Поверхность месторождения имеет едва заметный уклон на северо-восток с абсолютными отметками 353,9 м в северо-восточной части до 375 м в юго-западной.

Полевское месторождение известно с 1893 г., разрабатывалось кустарным способом для нужд местного населения. В 1939-1940 гг. здесь осуществлялась добыча блоков для метрополитена г. Москвы, но ввиду низкого выхода плит – до 5 м2 из 1 м3, дальнейшее использование мрамора для облицовочных целей прекратилось.

В период 1926-1996 гг. месторождение разрабатывалось буровзрывным способом с годовой производительностью по горной массе до 96 тыс. м3, по выпуску песка и щебня до 160 тыс. т. Из мрамора Полевского месторождения на дробильно-сортировочной установке Полевского карьера производиться декоративный щебень фракции 5-10, 10-20, 20-40 мм, песок фракции 2,5-5 мм. Мрамор отвечает требованиям ГОСТ 22856-89 «Щебень и песок декоративные из природного камня».

Геолого-петрографическая характеристика

В структурно-тектоническом отношении Полевское месторождение мраморов расположено в пределах Сысертского антиклинория, являющегося составной частью Восточно-Уральского поднятия.

В районе сильно проявлена разрывная тектоника. Здесь фиксируются разломы регионального значения (Серовско-Маукский) и локального. Разломы имеют различное направление, что обуславливает блоковое строение района. Зоны разлома часто фиксируются породами плутонического (интрузивного) комплекса, зонами дробления, рассланцевания.

- месторождение мрамора

Рис. 10. Геологическая карта Полевского месторождения мрамора

По данным геологоразведочных работ (1973 г.) Полевское месторождение мраморов расположено в пределах карбонатной полосы туринской свиты верхнедевонского возраста, ограниченной с запада вулканогенно-осадочными породами зюзельской свиты ландоверийского возраста и метаморфическими образованиями, представленными сланцами слюдяно-хлорит-кварцевого состава. С востока карбонатная полоса граничит с массивом магматических плутонических (интрузивных) пород основного состава.

Площадь месторождения 260 х 700 м, ограничена контуром детально разведанного участка. Мраморы имеют северо-восточное простирание (от 20 до 30°), и крутое юго-восточное падение под углом 80°. Мраморы и мраморизованные известняки образуют полосу субмеридионального простирания длиной 5 км и шириной до 2 км.

Значительным распространением на месторождении пользуются дайки уралито-плагиоклазовых порфиритов базальтового состава, превращенных в зеленые сланцы. Дайки имеют, преимущественно, северо-восточное простирание и крутое юго-восточное падение. Мощность их колеблется от 0.3 м до 25,9 м. Реже отмечаются субширотные дайки мощностью 1-15 м с крутым южным падением.

Контакты мраморов с зелеными сланцами четкие. Вблизи контактов с дайками мраморы характеризуются повышенной трещиноватостью. Полезная толща месторождения сложена мраморами, представленными однородной мелкозернистой горной породой, сложенной сравнительно равнозернистым агрегатом кальцита, текстура массивная. Цвет мраморов белый с желтоватым, голубоватым, розоватым и сероватым оттенками. Излом ровный сахаровидный.

Под микроскопом мраморы имеют массивную текстуру и мелкозернистую структуру. По минеральному составу порода состоит на 100 % из кальцита и содержит редкие единичные зерна кварца, пирита и гидроокислов железа. Зерна кальцита имеют размер 0,1-0,4 мм. Зерна кальцита имеют совершенную спайность в 2-х направлениях и плотно прилетают друг к другу. Рыхлые вскрышные отложения представлены глиной со щебнем и обломками мраморов, мощностью 0,5-0,7 м.

Мраморы месторождения подразделяются условно на три пачки:

− светло-серые и темно-серые мраморы массивные или груборассланцованные, иногда полосчатые;

− белые, светлые с желтоватым оттенком мраморы массивные или сланцеватые;

− белые, иногда полосчатые мраморы, мраморизованные известняки с фауной нижнего девона – верхнего силура.

Мраморы произошли за счет перекристаллизации известняков, которая происходила одновременно с изменением пород вмещающего комплекса. Основным видом изменения пород является динамометаморфизм, так как линзы мраморов и зеленых сланцев, вытянутые в меридиональном направлении, обусловлены воздействием одностороннего давления.

По геологическому строению Полевское месторождение можно отнести к II группе линзо- и пластообразующих залежей с невыдержанными качественными показателями и интенсивным развитием разрывной тектоники.

Инженерно-геологические условия месторождения

Мраморы Полевского месторождения в небольшой степени закарстованы. Карст встречен в виде небольших полостей, выполненных глиной бурого цвета со щебнем мраморов. Мощность карста колеблется в пределах от 0,3 до 0,7 м.

Мраморы характеризуются сильной трещиноватостью, обусловленной расположением месторождения вблизи зоны Серовско-Маукского регионального разлома, а также влиянием буровзрывных работ при добыче мраморной крошки.

На карьере выявлено две главные системы трещин (более 10 %):

− пологопадающие трещины северо-западного простирания 350° и юго-западного падения 260° под углом 45°. Плоскости трещин волнистые, иногда со следами скольжения, мелкими смещениями, налетами гидроокислов железа.

− согласные крутопадающие трещины с восточным-северо-восточным падением 80° под углом 85°. Плоскости трещин ровные или слабо изогнутые, иногда неровноступенчатые.

В зоне выветривания развиты трещины невыдержанных направлений, ветвистые, извилистые с налетами гидроокислов железа и марганца. В верхних горизонтах мраморы интенсивно трещиноватые, ожелезненные. Мощность выветрелых мраморов колеблется от 0,5 до 12,0 м.

Гидрогеологические условия

Полевское месторождение мрамора расположено в западной части Сысертского антиклинория, сложенного сильно метаморфизированными осадочными и изверженными породами: кварцитами, амфиболитами, серпентинитами, тальковыми сланцами, карбонатными породами и окаймляющими их с запада порфиритами и их туфами. Эти отложения повсеместно перекрыты элювиально-делювиальными, реже аллювиальными образованьями песчано-глинистого состава с примесью щебня. Мощность их составляет 1,6-7,5 м при среднем значении 3,6 м. По гидрогеологической стратификации все породы коренного субстрата в районе месторождения объединены в водоносный комплекс зон трещиноватости метаморфических образований силура и девона, выделенный внутри бассейна грунтовых вод зон трещиноватости в породах среднего и нижнего палеозоя восточного склона Среднего Урала.

Глубина региональной трещиноватости метаморфических пород прослеживается до 20-30 м на водораздельных участках и 50-60 м − в долинах рек.

Коэффициенты фильтрации толщи в целом оцениваются в сотые и десятые доли м/сут, но в долинах рек, особенно в карбонатных породах и прослоях кремнистых сланцев они достигают 3-5 м/сут. Подземные воды комплекса обладают свободным безнапорным уровнем, который в сглаженном виде повторяет рельеф дневной поверхности.

Питание водоносного комплекса осуществляется за счет атмосферных осадков выпадающих на площади его распространения, разгрузка происходит в долинах рек и ручьев. Ресурсы, также как и водообильность комплекса, в целом очень низкие. Величина минимального среднемесячного модуля подземного стока не превышает 1 л/скм2.

Непосредственно на месторождении по материалам ранее проведенных работ, статический уровень подземных вод был на глубине 5-10 м, что на большей части площади соответствует горизонту 355 м. Глубина развития зоны трещиноватости мраморов по данным разведочного бурения различных лет оценивается в 8-20 м. На поверхности встречаются небольшие карстовые воронки, заполненные глиной. Разведочными работами установлено, что глубина развития карста не превышает 10 м.

Нижняя граница условного водоупора находится на горизонте (максимально) 340 м при современном положении дна карьера на горизонте 328 м, что определяет полную реализацию возможных источников формирования водопритоков в условиях уральских ограниченных по площади гидрогеологических структур. Таким образом, величина водопритоков формирующаяся за счет подземных вод, может быть принята равной 20 м3/ч.

По данным опытной откачки из центральной скважины, пройденной в наиболее трещиноватой зоне мраморов, при одной наблюдательной скважине, вскрывшей эту же зону, величина коэффициента фильтрации была определена в 0,0065 м/ч (0,156 с/сут). Таким образом, ранее выполненные гидрогеологические работы, а также опыт отработки в различные годы ряда карьеров, включая отрабатываемый в настоящее время карьер глубиной 36 м (горизонт отработки 328 м и зумпфа 326,5) однозначно указывает на простые гидрогеологические условия Полевского месторождения.

Водоотлив осуществляется из зумпфа размером 4х8х2,5 м (объем 80 м3.), пройденного в северо-восточной части карьера. В зумпфе установлено два насоса К-45х90 производительностью по 90 м3/ч. Один из насосов резервный. Второй насос работает 4-9 часов в сутки. Постоянное насосное оборудование (для периода весеннего снеготаяния) предусматривается производительностью 35 м3/час, резервное (на период летних ливней) − 277 м3/ч.

В зумпфе карьера собираются подземные воды и атмосферные осадки, которые без очистки сбрасываются по трубопроводу диаметром 100 мм на восток – в р. Железянку.

В процессе эксплуатации карьера гидрогеологических осложнений не возникло. Согласно заключению Свердловского областного комитета по охране природы подземные воды в районе месторождения в значительной степени загрязнены фтором, просачивающимся из шламонакопителей Полевского криолитового завода, загрязнение подземных вод фтором происходит в теплое время года путем инфильтрации и инфлюации атмосферных осадков.

Физический состав воды характеризуется следующими показателями: количество взвешенных веществ – 1,2 мг/л, без вкуса, без цвета, запах − слабый болотный. Содержание железа в воде (0,077 мг/л) и слабый болотный запах, указывают на наличие перетока поверхностных вод из заболоченной долины реки Железянка, что обуславливает неблагоприятные бактериологические показатели воды.

Масса сбрасываемых загрязняющих веществ при сбросе сточных вод характеризуется следующими данными: взвешенные вещества – 0,085, нефтепродукты – 0,006, сухой остаток − 40,84, сульфаты – 15,50, хлорид − 1,41, железо − 6,0 т.

Оценка мраморов в качестве облицовочного камня

По истираемости мраморы Полевского месторождения пригодны для получения облицовочного материала, применяемого для лестниц и полов с интенсивностью слабым движением. По плотности, водопоглощению, прочностным показателям, марке морозостойкости, коэффициенту размягчения и истираемости на круге Баушингера мраморы Полевского месторождения в основном отвечают требованиям ГОСТ 9479-98 «Блоки из горных пород для производства облицовочных, архитектурно-строительных, мемориальных и других изделий».

Декоративные свойства камня

Наибольшим распространением на месторождении пользуются бледно-серые, светло-серые, светло-желто-серые мраморы с многочисленными слабо выраженными пятнами, полосами и прожилками светло-серого, желтого и серовато-желтого цвета размером от 1 до 4 см, имеющими неясные очертания.

Наиболее высокими декоративными свойствами характеризуются белые мраморы с очень слабым, едва заметным сероватым или желтоватым оттенком, с редкими пятнами, прожилками бледно-серого и бледно-желтого цвета, имеющими неясные контуры. Они пользуются крайне ограниченным распространением на площади месторождения в виде небольших участков размером до 0,5 м и обладают большой прочностью и глубоким (до 1,2 см) просвечиванием.

В целом, все разности мраморов имеют высокие декоративные свойства, благодаря тонкозернистой структуре, зеркальной полировке и приятной расцветке в белых бледно-серых, светло-серых, желтых тонах.

По чистоте цвета, благоприятному сочетанию оттенков, массивной текстуре и мелкозернистой структуре Полевской мрамор среди известных месторождений Уральского региона характеризуется наиболее высокими декоративными свойствами. Просвечиваемость его изменяется в пределах 5-12 мм. В соответствии с требованиями ГОСТ 9479-98 мраморы Полевского месторождения относят к высоко декоративным I класса.

По заключению центра госсанэпиднадзора в Свердловской области мраморы Полевского месторождения по содержанию естественных радионуклидов являются однородными и соответствуют требованием первого класса по ГОСТ 30106-94 «Материалы и изделия строительные». Мрамор может использоваться в качестве строительного материала без ограничений.

Продукция

ЗАО «Карат» Полевской мраморный карьер производит декоративный мраморный щебень, мраморную крошку, микрокальцит белого цвета. На базе мраморного карьера построены два крупных международных завода.

Мраморный щебень (ГОСТ 22856-89) − это однородные кусочки или гранулы мрамора крупностью от 2,5 (3 или 5) до 70 мм. Цвет мраморного щебня характеризуется двумя составляющими: цветом и оттенком. Наиболее распространенные цвета белый и серый. 

Фракции мраморного щебня 2,5-5, 5-10, 5-20, 10-20, 20-40, 40-70 мм по ГОСТ 22856-89. Современное производство может и не ограничиваться этими фракциями, а выпускать более узкие и специализированные, под заказ, например 2-7, 5-7, 7-10, 5-12, 10-15 мм и т.д. по своим техническим условиям. Это возможность зависит от оборудования, которое используется на производстве.

Мраморный щебень − это уникальный и незаменимый материал:  обладает низкой радиоактивностью, является пожаробезопасным и искробезопасным материалом. Мраморный щебень относится по ДИН 4102 к негорючим строительным материалам класса А1, и к группе В1 (ГОСТ 30402-96) по воспламеняемости материала.

Мраморная крошка − это гранулированный мрамор кубовидной формы, полученный путем измельчения, обеспыленивания, размером  от 0,5 до 3(5) мм. Цвет мраморной крошки зависит от цвета мрамора, из которого она производится, в основном серого и белого цвета. Мраморная крошка применяется в производстве:

− рельефных декоративных штукатурок, где мраморная крошка выполняет роль фактуры;

− плит с напылением из мраморной крошки (фракции 0,5 мм до 2,5- мм);

− пеноблока может применяться очень мелкая мраморная крошка фракции 0,2-0,5 мм;

− керамических изделий, например сантехники (фракции 0-2,5 мм);

− черепицы (фракция от 0 до 2,5 мм или от 0 до 2 мм);

− стекла и стекловолокна (от 100 мкм до 2мм), помимо содержания CaCО3, отслеживается наличие в ней примесей, например оксида железа, который придает стеклу зеленый оттенок.

− фильтров (фракции 1-3 мм или 2,5-5 мм).  

Микрокальцит − это микронизированный или молотый кристаллический мрамор, полученный путем микроизмельчения и разделенный на фракции в зависимости от крупности частиц. Внешне микрокальцит выглядит как белый или светлый с оттенком порошок. Микрокальцит характеризуется высоким содержанием карбоната кальция − не менее 95-98 %. Незначительные примеси, в количестве 2-5 %, как правило, являются силикатами, оксидами железа, серы, магния, графита и алюминия. В промышленности используется микрокальцит с содержанием карбоната кальция не менее 90 %.

Процесс производства микрокальцита состоит из нескольких этапов:

− добыча сырья: в промышленном масштабе для получения больших объёмов материала обычно выполняются взрывные работы;

− изготовление мраморного бута или щебня по фракциям от 0 до 70 мм;

− помол (микроизмельчение) мраморного щебня с получением микромрамора;

− классификация тонко измельчённого кальцита с его разделением на фракции.

Для производителей бумаги, финишных шпатлёвок, красок одними из важных качеств микрокальцита являются его белизна и высокие показатели коэффициента лучепреломления. Наиболее популярен микрокальцит, для получения которого использован белый мрамор. Его показатель белизны составляет от 94%. Применение более белого микрокальцита позволяет уменьшить количество дорогостоящих пигментов и химических компонентов, придающих конечному продукту высокую степень белизны.

Таблица 1

Применение микрокальцита в отраслях промышленности

Размер частиц (мкм)

Применение микрокальцита по фракциям в отраслях промышленности

2, 5, 7 

Высококачественные эмали на акриловой и масляной основе. Матовые краски, грунтовки и клеи. Бумага, обои, резина, химические осажденный карбонат кальция, медицинские препараты, буровые растворы

10

Эмульсионные покрытия, защитные покрытия, пластик и полимеры, кабельное волокно, резина, герметики, клеи, затирки и замазки

40

Воднодисперсионные краски, сухие строительные смеси

60

Сухие строительные смеси, буровые растворы

100, 130, 160, 200

Сухие строительные смеси, линолеум, искусственный камень, сувениры, чистящие порошки и пасты, кровельные материалы, стекло, стекловолокно, буровые растворы, наливные полы

300, 400 

Электроды, сухие строительные смеси, буровые растворы

500

Блоки различного назначения, декоративная штукатурка

Экскурсионные задания

Обработка записей в полевом дневнике, оформление зарисовок, составление каталога образцов и их маркировка. После обработки полевых материалов составляется глава отчета, где отражаются сведения по геологическому строению, гидрогеологическим условиям месторождения, технологическому процессу добычи и переработки мрамора. Оцениваются факторы, влияющие на рентабельность работы ЗАО «Карат», дается экологическая оценка деятельности и негативные стороны работы предприятия. В процессе экскурсий студент должен выполнить следующую работу:

1. Сфотографировать и нарисовать схему карьера.

2. Описать технологический процесс добычи мрамора, способ транспортировки породы из карьера?

3. Дать характеристику гидрогеологических условий месторождения.

4. Найти и отобрать образцы мраморов, порфиритов базальтового состава, превращенных в зеленые сланцы с включениями пирита, место отбора нанести на план.

5. Назвать основные факторы метаморфизма, какой тип метаморфизма преобладал при формировании данного месторождения.

6. Сфотографировать и нанести на схему карьера карстовые полости, заполненные глинистым материалом.

7. Сфотографировать и нанести на схему карьера выходы подземных вод, охарактеризовать их органолептические свойства.

8. Назвать виды продукции мраморного карьера, в каких производствах используются.