logo search
Глава 2

Основные типы вулканов

Тип вулкана

Основные признаки извержения

Гавайский

Жидкая базальтовая лава медленно вытекает по трещинам земной коры. Образуются мощные базальтовые покровы

Страмболи

Вулкан, образуемый последовательными напластованиями тефры. Лава выбрасывается в виде шлаков газовыми взрывами. Чередование большей и меньшей активности

Окончание табл. 2.15

Тип вулкана

Основные признаки извержения

Вулкано

Вулкан с центральным куполом. Вязкие лавы забивают подводящий канал. Время от времени происходит прорыв кратера давлением газов. Осуществляется извержение и выброс тефры. После эксплозиции лава вытекает спокойно

Везувий

Из глубоко расположенного магматического очага на земную поверхность изливается лава, насыщенная газами. Сильными эксплозициями она выбрасывается в атмосферу на высоту нескольких километров и выпадает в виде пепла.

Активность эпизодическая, наблюдаются долгие периоды покоя

Мон-Пеле

Очень вязкая лава забивает подводящий канал и образует вулканический столб. К подножию вулкана сваливается палящая туча

Вулканы Камчатки и Курильских островов обладают рядом признаков, присущих первому, второму и четвертому типам вулканов. В связи с вулканической деятельностью нельзя не отметить такие явления, как горячие или термальные источники и гейзеры.Минеральные и пресные горячие источники распространены в областях современного или совсем недавнего вулканизма, например в Исландии, Италии, на Гавайских островах, Кавказе, Камчатке и во многих других районах. Атмосферные воды, проникая в глубину, нагреваются внутренним теплом вулкана, смешиваются с вулканическими газами и выходят на поверхность в виде минеральных источников. Вокруг таких источников возникают причудливые наросты кремниевого или известкового туфа – так называемые травертины. Так, на склоне горы Машук у города Пятигорска, в районе Кавказских Минеральных Вод, существуют травертины, обволакивающие листья растений и кости древних животных, так как минеральные источники изливались там не одну сотню тысяч лет.

В местах, где находятся современные вулканы или их извержения, встречаются периодически фонтанирующие источники – гейзеры. Это название пришло из Исландии, где в XVIII в. действовал Великий или Большой гейзер – мощный горячий фонтанирующий источник, в котором каждые 30 мин закипала вода и струя с силой выбрасывалась вверх на высоту 60–65 м. В настоящее время гейзеры существуют в Йеллоустонском национальном парке на западе США, в Новой Зеландии, Исландии и на Камчатке, где находится знаменитая Долина Гейзеров. В низовьях этой уникальной по красоте долины на протяжении 5 км находится множество гейзеров, кипящих и пульсирующих источников, а также грязевых котлов и струй пара. Некоторые гейзеры, например, такие, как Первенец, раз в 10–15 мин фонтанируют на высоту 15 м, а гейзер Великан – на высоту 30 м, причем столб пара достигает 100–120 м. Как и в долине реки Паужетки на юге Камчатки, здесь распространены кипящие грязевые котлы, на поверхностикоторых непрерывно булькает грязь, вздуваясь крупными пузырями. Когда гейзер молодой, то интервалы между фонтанированием малы. Со временем они становятся все больше, напор воды уменьшается, и, наконец, гейзер умирает. Основным «движителем» этой «системы» является вулканическое тепло и газы.

Современные области вулканической активности содержат огромный запас геотермальной энергии, в том числе перегретого до нескольких сотен градусов водяного пара, который можно использовать для получения электроэнергии, отапливания жилищ, теплиц и т. д. Это делается в Исландии, Новой Зеландии, Италии, в России (на Камчатке) и других местах. На юге Камчатского п-ова в районе реки Паужетки построена геотермальная электростанция мощностью 5 тыс. кВт, работающая на перегретом вулканическом паре. Наибольшую трудность при использовании вулканического тепла представляет агрессивный характер кипящей воды, содержащей кислоты, и пара, которые быстро разъедают металлические трубы и детали машин. Это вызывает необходимость нагревать природным паром сначала обычную чистую пресную воду и только потом пускать пар в турбины.