logo search
мет

6 ‒ Вскрышной уступ карьера

Литогенетические трещины возникают в процессе формирования породы за счет энергии, запасенной при внедрении, излиянии и осаждении. Поэтому характер литогенетических трещин контролируется составом пород, первичной формой их залегания и темпом петрогенеза.

Экзогенные трещины: выветривания и разгрузки − развиваются по ранее образовавшимся трещинам. В результате формирования трещин выветривания происходит их расширение, заполнение глинистыми продуктами выветривания. Глубина развития трещин выветривания 20-30-50 м. Основными чертами трещин выветривания можно считать: местонахождение вблизи поверхности земли, выветривание заполнителя и стенок, небольшую протяженность и разнообразие ориентировки.

Техногенные трещины (взрыва) развиваются уже существующие в массиве. После взрыва в массиве горных пород обычно расширяются и сгущаются трещины в существующих системах. В зоне, близко прилегающей к заряду, происходит дробление породы, без учета существующей трещиноватости. Общие особенности экзогенной трещиноватости: изменяется ширина трещин, преобразуется заполнитель трещин и выветриваются породы в стенках, изменяется шероховатость, происходит рост густоты трещин.

Широкое развитие в пределах карьера зон трещиноватости, сланцеватости, совпадающих с направлением уступов бортов карьера, привело к формированию обвальных явлений (рис. 9) обусловливающих выполаживание уступов бортов Щабровского карьера. Обвальные явления принадлежат к группе гравитационных. К ним относятся обвалы, вывалы и осыпи. Обвалы и вывалы проявляются в быстром и внезапном перемещении масс горных пород, но по своим размерам и условиям движения они различны. Под вывалами понимают обрушение, т.е. внезапный отрыв и падение небольших объемов горных пород: глыб, отдельностей. Под обвалами понимается обрушение как отдельных глыб и блоков, так и более крупных объемов пород, сопровождающееся их скатыванием, опрокидыванием и раскалыванием. Основная причина их образования состоит в нарушении равновесия масс горных пород на склонах и откосах, вызываемом, главным образом, постоянно действующими сдвигающими (скалывающими) составляющими силы тяжести и временно действующими силами гидростатического давления воды, сейсмических напряжений, возникающих при взрывных работах, работе горного оборудования, движении транспорта. Действие этих сил реализуется в образовании обвалов и вывалов, тогда, когда твердые породы доведены процессами выветривания и трещинообразования до состояния, при котором их внутренние силы сопротивления сдвигу − скалыванию и отрыву не в состоянии уравновешивать действие внешних сил. Если раздробленность горных пород значительна и образуются отдельности небольших размеров, обрушения их приобретают характер осыпания. Осыпаются мелкие обломки, щебень, дресва и т.д., которые образуют форму отдельных конусов, шлейфов и потоков.

Гидрогеологические условия

На месторождении выделяются два водоносных горизонта. Верхний водоносный горизонт приурочен к породам коры выветривания. Нижний, представлен трещинными водами, циркулирующими в трещиноватых метаморфических породах. Выходы данного типа подземных вод наблюдаются на южной стенке карьера на участках контактов пород и на западной стенке карьера, где наблюдается тектоническое нарушение.

Для защиты месторождения от подземных вод используют систему поверхностного дренажа которая включает в себя: устройство каналов, по которым вода собирается в зумпф, а затем по водопроводящим трубам поднимается наверх и поступает на обогатительную фабрику.