9.3 Физические и химические свойства подземных вод
При оценке свойств подземных вод исследуют вкус, запах, цвет, прозрачность температуру, и другие физические свойства подземной воды, которые характеризуют так называемые органолептические свойства воды (определяемые при помощи органов чувств).
Температура подземных вод колеблется в широких пределах в зависимости от глубины залегания водоносных слоев, особенностей геологического строения, климатических условий и т.д. Различают воды холодные, теплые (субтермальные), термальные, перегретые. На участках водозаборов чаще всего температура воды 7…11°С.
Химически чистая вода бесцветная. Прозрачность зависит от цвета и наличии мути. Вкус связан с составом растворённых веществ: соленый – от хлористого натрия, горький – от сульфата магния и т.д.
Запах зависит от наличия газов биохимического происхождения.
Химический состав определяется содержанием растворённых соединений газов, солей и органических соединений.
Растворенные в воде газы придают ей определенный вкус и свойства. Количество и тип газов обуславливает степень пригодности воды для питьевых и технических целей. Подземные воды у поверхности земли нередко бывают загрязнены органическими примесями.
Соли в подземных водах. Наибольшее распространение имеют хлориды, сульфаты и карбонаты. По общему содержанию растворенных солей подземные воды разделяются на: пресные – до 1 г/л растворенных солей; солоноватые – от 1 до 10 г/л; соленые – 10…50 г/л; рассолы – более 50 г/л.
Суммарное содержание растворенных в воде минеральных веществ называется общей минерализацией, о величине которой судят по сухому или плотному остатку, который получается после выпаривания определенного объема воды при температуре 105…1100С. Общая минерализация – один из главнейших показателей качества подземных вод.
Количество солей и газов определяет пригодность воды для питья. Количество растворенных солей не должно превышать 1,0 г/л. Органические примеси устанавливаются бактериологическим анализом.
Присутствие солей определяют жесткость и агрессивность воды. Жесткость воды – это свойство, обусловленное содержанием ионов кальция и магния, т.е. связанная с карбонатами. По жесткости воду разделяют на мягкую, среднюю, жесткую и очень жесткую. Жесткость бывает временной и постоянной. Временная жесткость устраняется кипячением. Постоянная жесткость кипячением не устраняется. Сумму временной и постоянной жесткости называют общей жесткостью.
Агрессивность подземных вод выражается в разрушительном воздействии растворенных в воде солей на строительные материалы. По отношению к бетону различают следующие виды агрессивных подземных вод:
а) обще кислотная;
б) сульфатная;
в) магнезиальная;
г) карбонатная.
Лекция 10. Характеристика подземных вод
- 1.1 Геология как наука
- 2.2 Форма и строение Земли
- 2.3 Тепловой режим земли
- 3.1 Условия образования минералов
- 3.2 Строение и свойства минералов
- 4.1 Определение возраста горных пород.
- 4.2 Абсолютный, относительный показатель горных пород
- 4.3 Сейсмическая активность и условия залегания горных пород в сфере взаимодействий сооружений с геологической средой
- 5.1 Общие сведения о горных породах
- 5.2 Магматические горные породы
- 5.4 Осадочные горные породы
- 5.5 Главнейшие осадочные и вулканогенно-осадочные горные породы
- 5.6 Метаморфические горные породы
- 5.7 Главнейшие метаморфические породы
- 6.1 Элементы рельефа и его формы
- 7.1 Грунты как горные породы
- 8.2 Крупнообломочные и песчаные грунты, их характеристика
- 8.3 Глинистые грунты, водно-физические свойства
- 9.2 Водные свойства горных пород
- 9.3 Физические и химические свойства подземных вод
- 10.1 Классификация подземных вод
- 10.2 Верховодка
- 11.1 Строение речных долин
- 12.1 Процесс выветривания
- 12.2 Виды выветривания
- 12.3 Геологическая деятельность ветра
- 13.1 Образование наносов
- 13.2 Образование оврагов
- 13.3 Селевые потоки
- 14.1 Осыпи
- 14.2 Курумы
- 14.3 Обвалы
- 14.4 Оползни
- 15.1 Суффозионный процесс
- 16.1 Инженерно-геологические исследования
- 17.2 Методы закрепления грунтов.