logo
Lektsii_po_geologii_nov

4.1 Определение возраста горных пород.

В результате изучения строения земной коры и истории развития жизни появилась возможность разделить всю геологическую историю на ряд отрезков времени и составить по данным абсолютного и относительного возраста шкалу геологического времени – геохронологическую шкалу. Геологическая история развития Земли началась с архейской эры. Общий возраст Земли определяется в 5…5.5 млрд. лет.

Все геологическое время разделили на отрезки. Так была создана геохронологическая шкала (рис. 6). Для слоев пород, которые образовались в эти отрезки времени, были предложены свои названия, что позволило создать стратиграфическую шкалу (см. стратиграфическую таблицу )

Геохронологическая шкала времени Стратиграфическая шкала слоев

Эон Эонотема

Эра Эратема

Период Система

Эпоха Отдел

Век Ярус

а б

Рисунок 6. Биологическая основа геохронологии (а) и раскраска слоёв горных пород по их возрасту (б)

Самый длительный отрезок времени – эон. Толщину, образованную за это время из слоев пород, называют эонотемой. Самый короткий отрезов – век. Толщу, образующуюся в течение века, называют ярусом.

Возраст горных пород в виде индексов широко используется в геологической документации (карты и разрезы), которая является неотъемлемой частью проектирования зданий и сооружений (Геохронологическую таблицу (шкалу) в цвете вотдельном материале).

Каждому отрезку времени геологической истории соответствует толща пород, которая образовалась на протяжении этого отрезка времени. Геологическая история делится на 6 эр, соответственно, толща пород земной коры разделяется на шесть групп (см. таблицу 2). Каждая эра делится на периоды (системы пород), период – на эпохи (отделы пород), эпохи – на века (ярусы пород). Каждый отрезок времени и соответствующая ему толща пород получила свое название и индекс.

Архей и протерозой называют также «криптозой», т.е. «время скрытой жизни». В это время организмы, населяющие Землю, не имели твёрдого скелета, таким образом, от них не могло остаться ничего, кроме отпечатков или следов жизнедеятельности.

Остальные эры - палеозой, мезозой и кайнозой -объединены в фанерозой - время явной жизни. Организмы фанерозоя имеют твердый минеральный скелет. Сейчас благодаря высокоточным приборам, позволяющим исследовать древние породы, сделаны выводы о возможности существования некоторых форм жизни и в те далёкие времена юности нашей планеты.

Границами между крупными временными отрезками — эрами — являются события планетарного масштаба, такие как распады континентов, великие вымирания флоры и фауны, падение метеоритов и т.д., в результате которых происходила существенная перестройка поверхности планеты и менялись условия и формы жизни на ней.

Всего выделено пять эр (рис. 7):

- архейская (эра древнейшей жизни, началась 3,9 млрд лет назад);

- протерозойская (эра ранней жизни, началась 2,5 млрд лет назад);

- палеозойская (эра древней жизни, началась 545 млн лет назад), в ней периоды: кембрий, ордовик, силур, девон, карбон, пермь;

- мезозойская (эра средней жизни, началась 248 млн лет назад), в ней периоды: триас, юра, мел;

- кайнозойская (эра новой жизни, началась 65 млн лет назад и продолжается по сей день), в ней периоды: палеоген, неоген, антропоген.

Рисунок 7. Спираль геологического времени.

Эры подразделяются на периоды по наиболее значимым событиям, воссозданным благодаря находкам ископаемых растений и животных.

Периоды получили свои названия по местности, где впервые были описаны породы этого возраста, по названиям племён, населявших эти места, либо по каким-то другим характерным признакам. Например, название юрского периода мезозойской эры связано с горной системой Юра (Юрскими горами) на границе Франции и Швейцарии, кембрийский период палеозойской эры получил название по одноимённым горам в Шотландии, карбоновый, или каменноугольный, период палеозойской эры обязан своим названием мощным толщам каменного угля, образовавшимся в это время, а антропогеновый период кайнозойской эры связан своим названием с появлением человека (от греч. antropos - человек, genos - рождение).