logo
Lektsii_po_geologii_nov

8.2 Крупнообломочные и песчаные грунты, их характеристика

К ним относят несцементированные залежи обломков, между которыми нет структурных связей. Прочность грунтов зависит от того, из обломков, каких пород они сложены. Укладка обломков может быть рыхлая и плотная. Наибольшую прочность имеют грунты, у которых промежутки между обломками заложены мелкими частицами. Под нагрузкой практически не уплотняются и являются надежным основанием для сооружений. Характеризуются водопроницаемостью. Свойства крупнообломочных грунтов зависят от степени выветренности, различают невыветренные при значении коэффициента выветренности Кв<0,5, выветренные – 0,5<Кв<1,0. Коэффициент выветривания определяется после испытания.

Песчаные грунты. В состав входят разные по крупности пески, находящиеся в сыпучем или текучем состоянии. При увлажнении песок приобретает небольшую свежесть. Пески могут быть в рыхлом и плотном состоянии. Плотность оценивают степенью плотности ID. Определяют по формуле

ID = ( emax – e0 ) / ( emax – emin )

где еmax – коэффициент пористости грунта в рыхлом состоянии; еmin – коэффициент пористости грунта в плотном состоянии; е0 – коэффициент пористости грунта в природном состоянии

По величине: ID= от 0 до 0,33 – песок рыхлый; ID = от 0,33 до 0,66 – песок средней плотности; ID = от 0,66 до 1 – песок плотный.

Песок обладает водопроницаемостью. Под давлением уплотняется незначительно. Пески являются устойчивым и надежным основанием для инженерных сооружений. Крупнообломочные и песчаные грунты характеризуются гранулометрическим составом, то есть наличие частиц определенной крупности зерен.