5.2 Месторождения талькомагнезитового камня «Старая линза»
Экскурсия начинается с посещения карьера Шабровского месторождения талькомагнезитового камня «Старая линза». Оно известно с 80-х годов прошлого столетия. Начало планомерной разработки – середина 20-х годов ХХ столетия. Добыча талькомагнезитовою камня производилась открытым карьерным способом. Первые годы работы рудника все добычные работы велись вручную, при помощи ломов, клиньев и поперечных пил, транспортировка кирпичей осуществлялась на лошадях. В 1931 г. был основан Шабровский тальковый комбинат для получения естественного огнеупорного кирпича.
В 1934-1935 гг. изобрели первую в СССР камнерезную машину по резке кирпича непосредственно из массива. Установка А.М. Столярова состояла из двух машин. Первая машина с двумя дисками диаметром 1 м с промежутком между ними 250 мм, шла впереди вдоль забоя и нарезала породу двумя вертикальными пропилами вкрест ее простирания. Вторая машина имела 3 горизонтальных диска на одном валу и моторе и 4 вертикальных диска на другом валу и моторе. Она следовала за первой и давала уже готовые кирпичи. В пределах забоя машины перемещались на платформе, по рельсам узкой колеи. По мере разработки забоя, рельсы снимались и перекладывались. Получаемые кирпичи были сырыми и ломались при транспортировке, имея большой процент отходов. Для решения этой проблемы были построены две обжигательные печи, в которых производился обжиг кирпичей.
В 1943 г. была построена обогатительная фабрика, и комбинат стал выпускать два вида продукции: талькомагнезитовый кирпич и флотированный тальк. В 1956 и 1963 годах были построены цеха сухого размола талька, что позволило получать огнеупорные кирпичи из молотого талька, путем флотации (обогащения), прессования и спекания.
В 1962 г. карьер «Старая линза» уже не мог удовлетворять в полной мере потребности в талькомагнезитовой руде и начинаются добычные работы на карьере «Новая линза». Работа на карьере «Старая линза» была прекращена в 1977 г. На момент остановки добычных работ глубина карьера составила более 50 метров. Буровыми скважинами месторождение разведано до глубины 200-220 м.
Геологическое строение
Карьер заложен на увале со сравнительно небольшими абсолютными отметками, представлен протрузией измененных ультраосновных пород, залегающих в метаморфизованной осадочной толще. Вмещающие породы, представлены филлитовыми сланцами с тонкими прослойками мраморизованных известняков и слюдисто-кварцевых сланцев. Между парасланцевой толщей и продуктивным телом гипербазитов при переходе со вскрышных бортов на добычные наблюдается северо-восточный резкий, с крутым падением контакт. Ультраосновные породы, слагающие продуктивное тело месторождения «Старая линза», представлены антигоритовыми серпентинитами и тальк-карбонатными породами, контакты между которыми резкие, четкие. Антигоритовые серпентиниты − продукты автометасоматоза можно наблюдать на южном борту карьера.
Тальк-карбонатные породы Шабровского месторождения на 40-50 % состоят из талька и на 50-60 % из карбоната, имеет светло-серую окраску, слабо рассланцованы.
В юго-восточной части карьера вскрыты две дайки основного состава, секущие массив в субмеридиональном направлении. Габброиды имеют мелкозернистую структуру, массивную текстуру. Окраска темная, серовато-зеленая. Породы метаморфизованные и состоят из вторичного амфибола, полевого шпата, карбоната и эпидота. В участках развития маломощных апофиз и выклинивания габброиды полностью замещены хлоритом темно-зеленого цвета. В западном борту карьера вскрыто тектоническое нарушение, где наблюдается выходы подземных вод.
Инженерно-геологические условия
Одним из главных факторов, определяющих устойчивость бортов карьеров, являются инженерно-геологические условия. Под инженерно-геологичес-кими условиями разработки месторождений полезных ископаемых понимают совокупность количественных и качественных показателей, характеризующих состав, строение, свойства и состояние массива горных пород, природные процессы и явления, а также инженерно-геологические процессы, возникающие при горных работах. К основным инженерно-геологическим условиям, определяющим устойчивость бортов карьера «Старая линза», относятся: тектоническая нарушенность, трещиноватость, сланцеватость горных пород, гидрогеологические условия.
Трещиноватость свойственна твердым (скальным) и относительно твердым (полускальным) горным породам к характеризует результаты нарушения их сплошности − механического разрушения. Трещины в горных породах могут быть тектоническими, литогенетическими и экзогенными. Тектонические трещины развиваются в породах под влиянием тектонических сжимающих и растягивающих усилий, превышающих предел прочности пород. В соответствии с прилагаемой нагрузкой их подразделяют на трещины скалывания и трещины отрыва. Тектонические трещины контролируются слоистостью, сланцеватостыо, полосчатостью и т.д. Причины и условия формирования тектонических трещин определили их особенности, позволяющие выделить их в массиве горных пород. К таким особенностям относятся: системность трещин (наличие 3-х и более систем), прямолинейность, большая протяженность, различная степень раскрытости трещин.
Рис. 9. Схема геологического строения Шабровского месторождения
«Старая линза» (стрелка указывает направление истинного меридиана):
- М. В. Венгерова, а. С. Венгеров учебная геологическая практика
- Организация учебной геологической практики
- Цели и задачи практики
- 1.2. Содержание практики
- 1.3. Техника безопасности
- 2. Методика полевых исследований
- 2.1. Точки наблюдения
- 2.2. Изучение экзогенных геологических процессов
- 2.3. Описание обнажений
- 2.4. Описание пород
- 2.5. Описание структур
- 2.6. Отбор образцов
- 2.7. Определение элементов залегания горных пород
- 2.8 Наблюдения за природными водами
- 2.9. Геологическая документация
- 3. Географо-экономические сведения
- 4. Основные черты геологического строения
- 5. Шабровское рудное поле
- 5.1 Геологическое строение Шабровского рудного поля
- 5.2 Месторождения талькомагнезитового камня «Старая линза»
- 1 ‒ Тальково-карбонатные породы; 2 ‒ филлитовидные и хлорито-слюдисто-кварцевые сланцы; 3 ‒ серпентиниты; 4 ‒ хлоритизированные диабазы; 5 ‒ добычной уступ карьера;
- 6 ‒ Вскрышной уступ карьера
- 5.3. Григорьевское месторождение серпентинита
- 5.4. Продукция оао «Шабровский тальковый комбинат»
- 5.5. Шабровский камнеобрабатывающий завод оао «Кристалл»
- 6. Первоуральское месторождение титаномагнетитовых руд и строительного камня (габбро, горнблендиты)
- 7. Полевское месторождение мрамора
- 8. Уктусский ультраосновной массив
- 9. Шарташский гранитный карьер
- 10. Невьянское месторождение золота
- Библиографический список
- Приложения
- Условные обозначения и сокращения.