logo search
ГОС по ФТГМ 2011

Увеличенные аэро- и космические снимки.

Говоря об информативности снимков, обычно имеют в виду се­мантическую информативность, оценивает которую эксперт - опытный специалист, определяя потенциальную возможность по­лучения с данных снимков необходимых сведений об изучаемых объектах. При выполнении этой процедуры эксперт использует технические средства — набор луп различной кратности увеличе­ния. Оцени­вают информативность словесно, например «высокая», «достаточ­ная», «недостаточная». Очевидно, что одни и те же снимки могут быть оценены по-разному специалистами, выполняющими с их помощью различные задачи.

Другой критерий экспертной оценки снимков — дешифрируемость. При этом определяют доступность извлечения из снимков конкретной семантической информации.

При недостаточной дешифрируемости высокоинформативных снимков эксперт определяет пути повышения дешифрируемости увеличение изображения, повышение его контраста, умень­шение «смаза», фильтрация и др.

По экономическим соображениям съемку выгодно выполнять в масштабе более мелком, чем масштаб картографирования. Предел уменьшения съемочного масштаба регламентируется возможнос­тями отображения на снимках необходимых объектов местности (деталей) и обеспечения достаточной точности выполнения мет­рических действий по ним. В большинстве случаев исходные снимки не обеспечивают достаточной точности, а иногда и возможности решения определенных задач.

Дешифрируемость таких снимков до­водят до нужной, увеличивая их. Здесь может быть использовано два варианта — оптическое и фотографическое увеличение.

В первом варианте при извлечении из снимков семантической информации используют приспособления, увеличивающие изобра­жение, — лупы, монокуляры и бинокуляры специализированных приборов. Этот вариант можно применять при дешифрировании объектов, регистрируемых на снимках внемасштабными условны­ми знаками (колодцы, пункты геодезической опоры и т. п.), а также при наблюдении деталей, используемых в качестве индикаторов объектов, подлежащих нанесению на карту (печных труб при раз­дельном показе жилых и нежилых сельских построек и т. п.).

При дешифрировании малых по площади объектов, обозначае­мых на снимках границами с условными знаками внутри контура, переход к более дорогому фотографическому увеличению неизбе­жен, если дешифрируют непосредственно снимок.

Выбор коэффициента увеличения снимков имеет важное зна­чение как с технической, так и с экономической точки зрения. При избыточном коэффициенте увеличения возрастают затраты на фотоматериалы и химикаты, усложняется работа со снимками завышенного формата; при недостаточном — появляется необхо­димость в дополнительном оптическом увеличении изображения при поиске и опознании мелких деталей, снижается точность ре­гистрации результатов дешифрирования, выполнения измерений.

Кратность увеличения зависит от формы, размера и контраста необходимых деталей исходного изображения.

Современные компьютерные технологии фотограмметричес­кой обработки снимков позволяют выполнять электронное масш­табирование изображения в любых пределах. Но точность резуль­тат на выходе определяется полнотой и точностью дешифрирова­ния снимков и точностью их геодезической подготовки. Поэтому коэффициент увеличения снимков устанавливают, исходя из кон­кретных условий ситуации и качества ее отображения на сним­ках.

С