logo
ГОС по ФТГМ 2011

Дешифрирование снимков при составлении сельскохозяйственных карт и выполнении земельных кадастровых работ

Один из важнейших объектов данного вида дешифрирова­ния — границы землепользовании и землевладений. Материализованным проявлением их на местности являются преимущественно меже­вые знаки, служащие поворотными пунктами. Они могут отобразиться на аэрофотоснимках светлыми точками при достаточно яркостном контрасте окопки столбов на окружающем фоне.

Пашня — основными дешифровочными признаками пашни являются четкость границ и определенная «геометричность» формы полей. Для определенных периодов съемки достаточным информативным признаком пашни является текстура изображения, но она неустойчива во времени.

Дешифровочные признаки залежи и пашни очень близки. Границы и следы обработки почвы и соответственно линейчатая тек­стура изображения сохраняются многие годы. Однако со временем появляются признаки прекращения обработки — локальная не­четкость текстуры, возникновение в текстуре пятен. Косвенный признак залежи — приуроченность ее к межотроговым овражным и балочным участкам, к сильно эродированным участкам.

Форма и размеры участков сенокосов неопределенные, так как их границами служат границы пашни, залежи, леса, а также топографические элементы местности (реки, ручьи, дороги и др.). Текстура изменяется в зависимости от качественных характеристик сенокосов. Наибольшую надежность опознавания сенокосов обеспечивает съемка, выполненная в период сенокошения и после него, до вывоза сена и маскирования следов уборки отавой.

При дешифрировании сенокосов важное значение имеют кос венные признаки: приуроченность к определенным природным комплексам, отсутствие возможности прогона скота к участку и вообще отсутствие признаков систематического выпаса.

Пастбища не имеют четко выраженных прямых дешифровочных признаков. Распознают пастбища в ос­новном по косвенным признакам: положению относительно поселений и, в частности, относительно скотных дворов с установле­нием возможности прогона скота к пастбищному участку; нали­чию множества выбитых скотом троп, вытоптанного у водопоев и на местах стоянок травостоя, специальных сооруже­нии (загонов, навесов и т. п.).

Многолетние насаждения - основной дешифровочный признак многолетних насажде­ний текстура изображения. При наличии сведений о типах насаждений, встречающихся в районе выполнения работ по дешиф­рированию, и использовании эталонных снимков достоверность камерального распознавания насаждений достаточно высокая.

Дешифрирование сельских поселений имеет свои особенности. На дешифрируемые материалы наносят юридические границы, если они установлены и соответствуют фактической границе.

Леса в рассматриваемом виде дешифрирования не разделяют по породам. Отдельно показывают молодые посадки, участки под дикорастущими плодовыми деревьями. В лесах выделяют буреломы, вырубки, поросли леса, кустарники и кустарнички.

Дешифрированию подлежат полезащитные и садозащитные лесополосы, защитные насаждения вдоль оросительных и осушительных каналов, бровок оврагов, берегов водоемов, древесная и кустарниковая обсадка дорог и судоходных каналов, защитные ле­сонасаждения по дну и откосам оврагов и на песках.

Основной дешифровочный признак лесов и кустарников — текстура фотоизображения.

На дешифрируемых материалах показывают все дороги, в том числе строящиеся. Если дороги имеют полосы отвода, то на изоб­ражение наносят их границы.

При дешифрировании гидрографических объектов показывают береговые линии всех естественных и искусственных водоемов, гидротехнические сооружения (каналы, открытые и закрытые коллекторы, канавы, арыки, наземные и подземные водопроводы в районах орошаемого земледелия, колодцы, водопойные пункты и др.), а также ключи, родники, сухие канавы. Дешифрированию подлежит древесно-кустарниковая растительность по берегам во­доемов.

Основной дешифровочный признак болот — текстура изобра­жения. Она в зависимости от типа болот, их закустаренности (залесенности), проходимости и других характеристик очень разно­образна и неоднородна. Косвенные признаки болот: приуроченность к об­ширным плоскогоризонтальным участкам местности, отсутствие следов сельскохозяйственной обработки, наличие проселочных и молевых объездных дорог, а также торфоразработок и др.

Земли, не используемые в сельскохозяйственном производстве: пески, галечники, каменистые россыпи, выходы коренных пород, солончаки, участки, загрязненные и занятые отходами промышленного производства, места добычи полезных ископае­мых, участки с нарушенным почвенным слоем и др.

Многие из перечисленных объектов имеют специфические прямые (тон, текстуру) и косвенные (определенная территориаль­ная приуроченность, природно-климатическая обусловленность и т.д.) признаки.