logo search
Mineralogia

Классификация минералов

Классификацию минералов обычно проводят по трем основным признакам:

Зачастую эти классификации употребляются совместно, так как они не дублируют, а дополняют друг друга.

Обычно в качестве ведущей, (то есть основной) используется классификация по химическому составу. Это связано с тем, что многие минералы могут образовываться различными способами.

Единицей классификации здесь является минеральный вид, в определение которого ведущая роль принадлежит строению кристаллической решетки и составу слагающих её частиц (атомов, ионов). Особыми минеральными видами считаются соединения одинакового химического состава, но различного кристаллического строения. Сходные по составу и близкие по структуре минеральные виды объединены в группы, группы – в подклассы или классы.

Наибольшее распространение имеет 10 классов минералов:

  1. Самородные химические элементы

  2. Сульфиды и сульфасоли

  3. Оксиды и гидроксиды

  4. Карбонаты

  5. Фосфаты

  6. Сульфаты

  7. Галоидные соединения

  8. Бораты

  9. Силикаты и алюмосиликаты

Нетрудно заметить, что более половины классов представляют собой соли минеральных кислот. Таким образом, химическая классификация минералов производится по анионной составляющей. В зависимости от типа сцепления атомов и основных радикалов выделяются подклассы минералов. Подклассы делятся на группы по сходности структуры и близости химического состава.

Примечание: кроме десяти перечисленных классов иногда выделяются еще дополнительно классы селенидов, хроматов, молибдатов и т. д. Поскольку эти классы включают малое количество крайне редких минералов, в большинстве работ их объединяют с классами, соответствующими им по структуре: теллуриды, селениды и арсениды объединяются с сульфидами, хроматы и, в какой то степени по химическим свойствам: молибдаты и вольфраматы ‑ с сульфатами, а арсенаты и ванадаты ‑ с фосфатами. В данном пособии мы не будем рассматривать представителей перечисленных классов.