Бактериальные препараты
Бактериальные препараты непосредственно не служат для питания растений, а лишь способствуют развитию полезных микроорганизмов, которые влияют на питательный режим почвы.
Для приготовления бактериальных препаратов, как правило, берут чистые культуры определенных бактерий, размножают их в какой-либо благоприятной среде и выпускают в виде торфяной массы или сухого порошка с большим содержанием определенных видов бактерий.
В настоящее время вырабатывается и имеет практическое применение главным образом нитрагин, который содержит культуру клубеньковых бактерий, размножающихся на корнях бобовых растений и живущих в симбиозе с ними.
Большинству бобовых культур (клевер, соя, фасоль) присущи определенные специфические расы клубеньковых бактерий. Некоторые расы живут одновременно на нескольких видах растений, например одна и та же раса клубеньковых бактерий пригодна для гороха, вики, чечевицы, бобов. Одна и та же раса бактерий свойственна люцерне и доннику пли люпину и сераделле. Специфичность клубеньковых бактерий устойчива, передается по наследству.
Выпускается несколько видов нитрагина: нитрагин для клевера, нитрагин для люпина, нитрагин для вики, гороха, бобов и т. д. Расфасован нитрагин в стеклянные банки, ящики, рассчитанные на гектарную (или больше) норму семян.
Нитрагин усиливает активность клубеньковых бактерий, уже имеющихся в почве, специфичных для культур, давно возделываемых в данной местности. Разные расы клубеньковых бактерий обладают неодинаковой активностью, поэтому важно подобрать такие штаммы бактерий, которые лучше фиксируют азот.
Семена обрабатывают нитрагином (нитрагинизация, или инокуляция) перед самым посевом в закрытом помещении или в тени, так как на солнце бактерии в препарате погибают. Положенное количество нитрагина высыпают в чистую посуду, размешивают в воде из расчета 10 стаканов воды на 100 кг семян и полученной болтушкой обливают семена, тщательно их перемешивая.
Если семена нуждаются в протравливании химическими препаратами, то его проводят не меньше чем за месяц до посева, а непосредственно перед посевом обрабатывают семена нитрагином. Предпосевную обработку семян удобрениями, например молибденом, бором, можно совмещать с нитрагинизацией.
- Земледелие
- Земледелие
- Глава I. Краткая характеристика агроклиматических условий зауралья
- Глава II. Факторы жизни растений и законы земледелия
- Глава III. Почва и её плодородие понятие о почве и её плодородие
- Почвообразовательный процесс
- Факторы почвообразования
- Строение и состав почвы
- Классификация почвы по механическому составу
- Свойства почвы
- Питательный режим почвы
- Запасы гумуса и общего азота в почвах
- Формы калия в подзолистых и черноземных почвах (в мг к2о на 100 г почвы) (по в. У. Пчёлкину)
- Шкала обеспеченности почвы доступным калием (в мг ко на 100 г почвы)
- Классификация почв
- Эрозия почвы и меры борьбы с ней
- Глава IV. Системы земледелия и севообороты системы земледелия
- Классификация систем земледелия
- Некоторые системы земледелия в разных зонах рсфср на современном этапе
- Севооборот и его значение
- Классификация севооборотов
- Типы и виды севооборотов
- Введение и освоение севооборотов
- Глава V сорные растения и меры борьбы с ними
- Вред, наносимый сорняками
- Биологические группы сорняков
- Малолетние сорняки
- Многолетние сорняки
- Агротехнические меры борьбы с сорняками
- Химические меры борьбы с сорняками
- Важнейшие гербициды и их дозы
- Глава VI обработка почвы задачи и приемы обработки
- Системы обработки почвы
- Обработка почвы под озимые культуры
- Обработка почвы под яровые культуры
- Обработка почвы по уходу за посевами
- Особенности обработки почвы в районах ветровой и водной эрозии
- Глава VII удобрения и их применение
- Минеральные удобрения
- Органические удобрения
- Бактериальные препараты
- Глава VIII известкование и гипсование
- Дозы извести (СаСо3) в зависимости от рН солевой втяжки и механического состава почвы в т СаСо3 на 1 кг
- Глава IX система удобрения
- Примерная насыщенность удобрениями
- Глава X определение оптимальных доз удобрений
- Вынос питательных веществ урожаем основных культур