logo
земледелие

Введение и освоение севооборотов

На основе структуры посевных площадей каждое хозяйство имеет систему севооборотов—рациональное сочетание различ­ных типов и видов севооборотов в хозяйстве: полевых, кормовых

и специальных. Внедрение системы севооборотов в каждом хо­зяйстве состоит из двух основных этапов—введения и освоения севооборотов.

Введение севооборотов. Эта работа включает: 1) разработку проекта системы севооборотов; 2) рассмотрение проекта в хозяй­стве и утверждение его в вышестоящей сельскохозяйственной ор­ганизации; 3) перенесение проекта системы севооборотов в нату­ру, т. е. проведение землеустроительных работ, связанных с на­резкой полей в каждом севообороте в соответствии с проек­том.

Освоение севооборотов. Это Практическая работа в хозяйстве после нарезки полей по освоению каждого севооборота в сроки, установленные проектом. Севооборот становится освоенным тогда, когда фактическое чередование сельскохозяйственных культур со­ответствует разработанной схеме, все включенные в севооборот земли из других видов угодий освоены, а фактическая площадь пашни соответствует запланированной в проекте.

Разработка проекта системы севооборотов начинается с уста­новления специализации хозяйства и определения рациональной структуры посевных площадей, затем разрабатывается проект внутрихозяйственного землеустройства. С этой целью проходят анализ использования земли, составляют таблицу трансформации земельных угодий. Главной задачей этой работы является увели­чение площади под сельскохозяйственными угодьями (пашней, сенокосами, пастбищами) за счет малопродуктивных других уго­дий.

Составление таблицы трансформации угодий надо прово­дить с учетом почвенных карт, агрохимических картограмм, а также технических возможностей хозяйства по освоению новых земель.

Количество и специализацию севооборотов устанавливают, ис­ходя из конкретных условий хозяйства: внутрихозяйственной спе­циализации, площади пашни, конфигурации пахотных массивов, почвенных и других условий.

В хозяйствах интенсивного животноводческого направления выделяют более плодородные массивы вблизи ферм для кормо­вых прифермских севооборотов, а также высокопродуктивные пастбища и массивы для сенокоснопастбищных севооборо­тов.

Вслед за установлением количества севооборотов по типам и видам разработка проекта в дальнейшем проводится по каж­дому севообороту в отдельности в такой последовательности.

1. Составляется таблица родственных групп культур, закреп­ленных за севооборотом, по которой устанавливается количество полей в севообороте и средний размер поля.

  1. Устанавливается рациональное чередование сельскохозяй­ственных культур в севообороте (составляется схема севообо­рота).

3 Дается экономическая и' агрономическая характеристика севообороту

4. Разрабатывается план освоения севооборота, для чего в таблице перехода к севообороту указывают предшестчвенников по каждому полю за последние два года

5. Составляется план освоения севооборота, которое проводят в. такой последовательности:

а) намечают освоение других земель под пашню:

б) вначале размещают культуры посева прошлых лет (много­летние травы, озимые), которые будут убираться в первый и по­следующие годы перехода к севообороту;

в) размещают культуры, наиболее требовательные к плодоро­дию (яровую пшеницу, лен, пропашные);

г) определяют место подсева многолетних трав, чистых и за­пятых паров.

6. Составляется Таблица посевных площадей в годы перехода

к севообороту.

7. Период освоения севооборотов не должен превышать 2—3 лет для полевых севооборотов, а для кормовых севооборотов он обычно равен количеству полей под многолетними тра­вами.

В период перехода к севообороту в целях получения заплани­рованной урожайности на год освоения севооборотов следует раз­работать весь комплекс агротехнических и мелиоративных меро­приятий (удобрение, обработка почвы и др.).

8. После освоения каждого севооборота составляется ротационная таблица, разрабатывается система обработки почвы, удоб­рений, борьбы с сорняками и с эрозией почвы, мелиоративных и других агротехнических мероприятий.

Книга истории полей. Чтобы поддержать определенный поря­док в использовании земли и в выполнении запланированных ме­роприятий, необходимо в каждом хозяйстве вести книгу истории полей. В эту книгу агроном заносит ежегодно подробные сведе­ния, характеризующие агротехнику, урожаи, засоренность, состоя­ние плодородия почвы по каждому полю севооборота, а также фактическое размещение сельскохозяйственных растений и вно­симых удобрений.

Экономическая оценка севооборотов. Подсчитывается выход продукции с площади пашни в севообороте:

а) в натуре (зерна, картофеля и др.);

б) в кормовых единицах;

в) в стоимостном выражении;

г) количество переваримого протеина. Затем рассчитывается средний выход кормовых единиц и протеина на 1 га пашни в сево­обороте и содержание протеина в среднем на одну кормовую еди­ницу.

Для кормовых севооборотов выход продукции считается опти­мальным при 50—60 ц кормовых единиц с 1 га пашни, а для полевых севооборотов 25—30 ' ц на 1 га. При этом количество переварного протеина должно соответствовать зоотехническим нормам (105—110 г на одну кормовую единицу).