logo
земледелие

Глава X определение оптимальных доз удобрений

Классическим методом определения реакции культур в кон­кретных условиях на изменение дозы тех или других минераль­ных удобрений является полевой опыт. Однако подъем в послед­ние годы уровня химизации и гибкость системы севооборотов обусловливают необходимость более быстрого расчета доз удоб­рений. Достаточно надежной основой для такой работы являются данные агрохимической службы.

Безусловно прогрессивными являются методы расчета доз, основанные на обработке большого массива исходных данных по каждому полю с помощью ЭВМ. Так, для многих районов разработаны и широко применяются способы расчета по системе «Радоз». Разработка на ЭВМ планов применения удобрений в хо­зяйствах позволяет быстро учесть влияние большого числа фак­торов в их взаимосвязи, поскольку в основе программы заложе­ны экспериментальные данные научно-исследовательских учреж­дений.

Имеющиеся в каждом хозяйстве данные агрохимического об­следования почв на содержание фосфора, калия и величину кис­лотности с успехом можно использовать для расчета доз удоб­рений. За основу при этом принимают средние дозы и соотноше­ния элементов питания, рекомендуемые под те или иные куль­туры местными научными учреждениями. Например, в данной зоне под кукурузу рекомендуется вносить 60 кг азота (N), 60 кг фосфора (Р2О5) и 90 кг калия (К2О). В зависимости от плодо­родия почвы эту дозу уточняют. Так, при низкой или очень низ­кой обеспеченности фосфором его дозу увеличивают соответст­венно в 1,5 или 2 раза, а при повышенной обеспеченности этим питательным веществом ее снижают в 1,5 раза, при высокой сов­еем не вносят фосфор. Такой же расчет делают и по калию: при низкой обеспеченности почвы подвижным калием рекомендуемую среднюю дозу увеличивают, а при повышенной снижают.

Некоторые местные опытные учреждения и агрохимлаборатории дают специальные поправочные коэффициенты к рекомен­дуемым дозам на различную степень обеспеченности почвы по­движными соединениями питательных веществ. Они могут быть положены в основу расчета доз удобрения.

Другая группа методов расчета доз основана на определе­нии величин выноса питательных элементов урожаем. Известно что в состав растений входит очень много химических элементов (свыше 60). Однако к безусловно необходимым относятся семь элементов: азот, фосфор, калий, сера, железо, кальций, магний. Кроме того, для получения высокого урожая обычно требуется обеспечить растения в небольшом количестве еще микроэлемен­тами, такими, как бор, марганец, молибден, медь, цинк.

В среднем в урожаях сельскохозяйственных культур содер­жится относительно устойчивое количество основных питатель­ных веществ. В значительных количествах растения потребляют кальций и магний. При уровне урожайности зерно­вых 20—30 ц с 1 га они выносят из почвы от 20 до 40 кг каль­ция (СаО) и почти столько же магния (Mg0), а бобовые травы и овощи потребляют кальция в 10 раз больше, чем зерновые. Много выносят растения и серы (от 15 до 75 кг на 1 га). Мик­роэлементы используются растениями в значительно меньших ко­личествах. Например, зерновые выносят бора (В) от 21 до 42 г на 1 га, марганца (Мn) 200—300 г, цинка (Zn) 300 г, меди (Си) от 25 до 160 г на 1 га.

Таблица