logo search
Глава 2

Классификация селей по объему единовременных выносов обломочных материалов

Название селя

Объем селя

Очень мелкий

Мелкий

Средний

Крупный

Очень крупный

Гигантский

менее 1,0 тыс. м3

1,0–10 тыс. м3

10–100 тыс. м3

0,1–1,0 млн м3

1.0–10 млн м3

Более 10 млн м3

Классификация селевых бассейнов по повторяемости селей характеризует интенсивность развития селевого процесса в пределах данного бассейна или его селеактивность. Выделяют три группы селевых бассейнов:

Есть другая классификация селевых бассейнов по селеактивности:

Последствия воздействий селей на объекты оценивают, учитывая показатели селеопасности и селеактивности, – с помощью комплексного критерия, который называется приведенной селеактивностью Рb и представляет собой частное от деления суммарного объема селевых выносов за какой–то длительный отрезок времени Wt на число лет Т, входящих в этот отрезок:

Все селеопасные бассейны по приведенной селеактивности (на 100 лет) делятся на 4 категории:

Категория селеопасности определяет типы селевых потоков, прохождение которых наиболее характерно для данного района. Так, для 4-й категории это маломощные селевые потоки; для 3-й – маломощные и среднемощные потоки; для 2-й – среднемощные и мощные; для 1-й – все виды потоков, в том числе мощные и катастрофические. Существует классификация селей по их воздействию на сооружения (табл. 2.21). Иногда применяется классификация бассейнов по высоте истоков селевых потоков:

Существуют также классификации селевых бассейнов по морфологическому, геологическому строению, по степени эрозированности.

Таблица 2.21