logo search
мет

1.2. Содержание практики

Геологическая практика проводится преподавателями кафедры материаловедения в строительстве и представляет собой автобусные и пешие однодневные экскурсии по Свердловской области и окрестностям г. Екатеринбурга. В экскурсии включены классические месторождения полезных ископаемых и наиболее интересные геологические образования, дающие полное представление о геологическом строении Урала. Студенты знакомятся с основными генетическими типами горных пород Урала, как типичной геосинклинальной области, современными геологическими процессами и геологическими процессами прошлого, в результате которых образовались данные горные породы и полезные ископаемые. Кроме этого студенты получают представление о горных выработках, с помощью которых идет разведка и разработка полезных ископаемых, технологиями добычи и переработки полученного сырья.

Практика состоит из трех основных этапов: подготовительного, полевого и камерального.

Подготовительный этап

В первый день практики проводится организационное собрание, на котором до студентов доводятся цель и задачи практики, ее содержание, правила безопасного проведения, формы отчетности. На собрании также решаются следующие организационные вопросы:

− объявляются маршруты экскурсий, определяется место сбора и вид транспорта для проезда к месту экскурсии;

− происходит формирование бригад (5-6 человек);

− проводится инструктаж по технике безопасности;

− проверяется выполнение необходимых предохранительных прививок;

− обсуждается и выдается полевое геологическое снаряжение для каждой бригады: полевая сумка, геологический компас, геологический молоток, мешки для образцов, рулетка, фотоаппарат, лупа, складной нож, ручка, карандаш, линейка;

− выдается полевая документация на каждую бригаду: полевой дневник, журнал образцов, этикетки для образцов;

− оговаривается форма одежды и обувь, решаются вопросы организации питания и объем индивидуального запаса питьевой воды;

− проводится практическое занятие по обучению студентов приемам работы с горным компасом.

Полевой этап

Полевые работы заключаются в посещении студентами горнопромышленных предприятий, карьеров, знакомство с технологическими процессами их производственной деятельности по добыче и переработке полезных ископаемых, а также в прохождении пеших маршрутов по хорошо обнаженным геологическим объектам с проведением полевых наблюдений.

На полевом этапе геологической практики студенты осваивают основные методы полевых исследований, обучаются формулированию обоснованных заключений из наблюдаемых фактов, устанавливают зависимость и взаимосвязь между различными геологическими объектами и процессами. Проведение геологической экскурсии включает информационную и рабочую части. Информационная часть – это объяснения преподавателя на природном объекте или рассказ специалиста горнопромышленного предприятия. Рабочая часть – исследовательская и регистрационная деятельность студентов на специальных остановках – точках наблюдения (изучение обнажений и их зарисовка, измерения элементов залегания, отбор образцов, фотографирование и т.д.).

На первой точке наблюдения преподаватель объясняет студентам порядок описания, показывает связь между наблюдаемыми геологическими объектами и различными процессами и явлениями, делает зарисовку в полевом дневнике. На последующих точках наблюдения, когда студенты овладеют определенными навыками и усвоят общую схему описания обнажения горных пород, можно поручить одному из них рассказать о том, что бы он написал в полевом дневнике на данной точке. Рассказ может быть дополнен другими студентами. Преподаватель в итоге обобщает все сказанное и формулирует данные для записи.

При описании горных пород в обнажении рекомендуется следующий порядок работы: вначале внимательно осматривают обнажение, отбирают серию образцов, определяют все разновидности пород и контакты между ними. Затем определяют элементы залегания горных пород (азимуты падения и простирания, угол падения). Преподаватель консультирует и направляет работу, как отдельных студентов, так и всей бригады. В итоге устанавливается общая картина обнажения горных пород. После этого студенты выполняют полное описание, схематическую зарисовку и фотографирование обнажения. В полевом дневнике с левой стороны размещаются зарисовки и фотографии обнажений горных пород, а собственно их описание приводится справа.

При проведении геологической экскурсии следует уделять внимание характеристике видов природопользования, оценке воздействия человека на природу. На конкретных примерах показываются позитивные и негативные последствия.

Успешное выполнение экскурсионного задания зависит от четкой работы студенческой бригады во время полевого этапа. Каждой бригаде целесообразно распределить обязанности между членами бригады. Одни отвечают за привязку обнажений, другие за работу с горным компасом и отбор образцов горных пород, третьи за документацию и фотографирование. Во время последующих экскурсий членам бригады рекомендуется меняться обязанностями. Такая организация обеспечивает получение основных навыков всеми членами бригады.

Камеральный этап

Камеральный этап проводится после завершения экскурсий. Студенты выполняют следующие виды работ:

− обработка полевых дневников (преподаватель контролирует правильное заполнение дневника);

− оформление рисунков, различных схем и карт;

− изготовление фотографий, при необходимости нанесение на них геологической информации;

− окончательное уточнение полевых определений образцов горных пород у преподавателя;

− маркировка отобранных образцов и занесение их в журнал образцов;

− написание и оформление отчета;

− оформление стенда с фотографиями о геологической практике;

− защита отчета.

Главная цель камерального этапа – составление и написание отчета. Преподаватель демонстрирует студентам геологические отчеты, составленные их предшественниками, указывает на характерные и типичные ошибки, отмеченные в этих отчетах, помогает найти правильные пути их разрешения. При написании отчета студенты должны научиться анализировать и обобщать разные геологические наблюдения, а также грамотно излагать результаты такого обобщения. Студенты вырабатывают навыки работы с литературой геологического профиля, учатся правильно оформлять отчет, составлять элементарные геологические разрезы, читать геологическую карту.

Отчет по геологической практике должен содержать следующие разделы:

Введение (цель, задачи, сроки практики, состав бригады).

  1. Физико-географический очерк:

− климат;

− рельеф (геоморфология);

− орография и гидрография;

− экономика района.

2. Геологическая изученность района.

3. Геологическое строение района:

− стратиграфия;

− петрографический очерк;

− генезис и условия залегания;

− тектоника;

− гидрогеология;

− инженерно-геологические и геологические процессы;

− полезные ископаемые.

4. Описание экскурсий (геология − по схеме описания района, а также технологии добычи и переработки полезных ископаемых).

5. История геологического развития района.

6. Экологическая оценка деятельности горнодобывающих предприятий.

7. Заключение (подведение итогов практики, ее организация, недостатки, предложения по улучшению).

8. Список используемой литературы.

9. Список текстовых и графических приложений (геологические и др. карты, схемы, разрезы, зарисовки, полевой дневник, журнал образцов).