logo search
Лекции - Гидрология

Загрязнение мирового океана

Мировой океан занимает более 70 % поверхности Земли и играет важную роль в развитии и функционировании географической оболочки, регулирует климатические процессы на Земле. Загрязнение МО происходит тремя путями.

Первый - речной сток, с которым в океан попадают миллионы тонн загрязняющих веществ. При этом почти все взвешенные и большинство растворенных веществ осаждаются в устьях рек и на прилегающих шельфах. Следовательно, наиболее загрязнены прибрежные и шельфовые области, межматериковые и внутриматериковые моря; способствует загрязнению размещение в прибрежных районах промышленных предприятий и земледельческих угодий на низменностях. Из морей наибольшей загрязненностью отличаются Северное, Средиземное и Балтийское. Второй путь загрязнения связан с атмосферными осадками, с ними в Мировой океан поступает большая часть свинца, половина ртути и пестицидов.

Третий путь связан с хозяйственной деятельностью человека в акваториях Мирового океана.

Ежегодно только в результате естественных процессов в океан поступает порядка 25 млн. т железа, по 300 - 400 тыс. т марганца, меди и цинка, по 180 тыс. т свинца и фосфора. Практически поступление этих элементов значительно возрастает из-за антропогенной деятельности. Свинца, например, включая антропогенное поступление, ежегодно попадает в океан 650 тыс. т. Концентрация олова в морской воде уже в 3 раза превышает норму. Количество ртути, включая антропогенные источники, достигает свыше 5 тыс. т в год.

Наиболее распространенный и опасный вид загрязнения МО - нефтяное загрязнение. Ежегодно в океан поступает нефти и нефтепродуктов около 5 - 10 млн. т, и их поступление увеличивается в связи с увеличением общей добычи. Основная масса нефти поступает в океан при авариях и сливе балластных вод, разработке нефти и газа на шельфах. Реки мира ежегодно выносят в морские и океанические воды более 1,8 млн. т нефтепродуктов. Только за последние 5- 6 лет произошли крупнейшие выбросы нефти в океан: во время войны в Персидском заливе Иран вылил в него сотни тысяч тонн нефти, что поставило на грань экологической катастрофы прибрежные государства района бедствия.

В море нефтяное загрязнение имеет различные формы. Нефть может тонкой пленкой покрывать поверхность воды, а при ее разливах толщина покрытия вначале может составлять несколько сантиметров. От 2 до 4 % поверхности Тихого и Атлантического океанов постоянно покрыто нефтяной пленкой. Углеводороды нефти растворяют в себе пестициды, тяжелые металлы, которые вместе с нефтью концентрируются в приповерхностном слое и еще более отравляют его. В этом слое, играющем особенно важную роль для различных сторон жизни океана, сосредоточено наибольшие количества нефти. Но здесь обитает множество организмов, этот слой - "детский сад" для многих популяций. Нефтяные пленки на поверхности нарушают энерго-, тепло-, водо- и газообмен, процессы растворения и выделения кислорода, углекислого газа, теплообмена, меняется отражательная способность (альбедо) воды.

С течением времени образуется эмульсия нефти в воде или воды в нефти. Позже возникают комочки тяжелой фракции нефти, нефтяные агрегаты, способные долго плавать на поверхности. К ним прикрепляются различные мелкие животные, которыми питаются рыбы и усатые киты, заглатывая нефть. Одни рыбы от этого гибнут, другие насквозь пропитываются нефтью и становятся непригодны для употребления в пищу. Нефтяное загрязнение наносит огромный вред живым организмам: меняются физиологические процессы, возникают патологические изменения в тканях и органах, ухудшается работа ферментативного аппарата, нервной системы. Все компоненты нефти токсичны для морских организмов. Доказано, что очень опасно длительное хроническое воздействие даже небольших концентраций нефти: постепенно падает первичная биологическая продуктивность моря.

Опасно радиоактивное загрязнение океанов в результате захоронения в них радиоактивных отходов и аварий на атомных судах. В 1972 г в Лондоне была подписана конвенция по предотвращению загрязнения морей и океанов сбросами, в том числе и радиоактивными. Несмотря на это соглашение, вплоть до 1983 г Великобритания, Швейцария, Бельгия и Нидерланды регулярно проводили захоронение отходов низкой концентрации в северо-восточной части Атлантики, в международных водах у берегов Испании. Хлорированные углеводороды, применяемые для борьбы с вредителями сельского и лесного хозяйства, с переносчиками инфекционных болезней, уже многие десятилетия вместе со стоком рек и через атмосферу поступают в МО, включая Арктику и Антарктику. Они остро токсичны, влияют на кроветворную систему, наследственность, легко растворимы в жирах и поэтому накапливаются в органах рыб, млекопитающих, морских птиц. Будучи ксенобиотиками, т. е. веществами полностью искусственного происхождения, они не имеют среди микроорганизмов своих "потребителей" и поэтому почти не разлагаются в природных условиях, а только накапливаются в МО.

По своему токсичному действию особую опасность представляет ртуть. Под влиянием микробиологических процессов токсичная неорганическая ртуть превращается в более токсичные органические формы ртути. Накопленные в рыбе или в моллюсках соединения метилированной ртути представляют прямую угрозу жизни и здоровью людей. Печально известна болезнь "минамато", получившая название от японского залива, где резко проявилось отравление местных жителей, употреблявших морские продукты из залива, на дне которого накопилось немало ртути от отходов близлежащего комбината.

Масштабы загрязнения продуктов морей и океанов так велики, что во многих странах установлены санитарные нормы на содержание в них тех или других вредных веществ. Каково ближайшее будущее МО и важнейших морей? В ближайшие 20-25 лет ожидается рост загрязнения МО в 1,5 - 3 раза. Концентрации многих токсических веществ могут достигнуть порогового уровня и вызвать деградацию естественной экосистемы. Ожидается, снижение первичной биологической продукции океана в ряде районов на 20-30 % по сравнению с нынешней. Безотходные и малоотходные технологии, превращение отходов в полезные ресурсы – путь, который позволит избежать экологического тупика. Но потребуются десятилетия для воплощения идеи в жизнь.