logo search
Mineralogia

Целестин Sr [so4]

Целестин обычно образует кристаллы призматической или таблитчатой формы или их незакономерные сростки. Известны так же зернистые и волокнистые агрегаты. Окраска – бледно-голубая, голубовато-серая разных оттенков, до бесцветной. Цвет в порошке – белый. Прозрачен или просвечивает. Блеск – стеклянный. Излом ступенчатый. Спайность выражена хорошо. Твердость – 3,5. Удельный вес – тяжелый.

Целестин окрашивает пламя в красный цвет. При облучении ультрафиолетовыми лучами слабо люмонисцирует. Часто встречается совместно с гипсом, ангидритом, доломитом и с самородной серой.

Происхождение: осадочное, биохемогенное (из целестина состоят раковинки одноклеточных животных – акантарий.) и низкотемпературное гидротермальное. Применение: в пиротехнике и в химической промышленности. Сырье для получения стронция.

Класс фосфатов

К классу фосфатов (солей фосфорных кислот) относится значительное количество минералов, однако распространение их не­велико. Из фосфатов наиболее распространены в природе, минералы группы апатита. Образуются они, как при эндогенных процессах (в изверженных породах, пегматитах, в гидротермальных месторождениях), так и экзогенных.

Существуют простые и сложные, водные и безводные фосфаты. Форма выделения, окраска отличаются большим разнообразием. Твердость невысокая. Цвет и плотность варьируют в зависимости от катионного состава. Минералы хорошо растворяются в кислотах. Фосфаты применяются в качестве минеральных удобрений.