Глава IX система удобрения
Система удобрения—это комплекс организационно агротехнических мероприятий для получения запланированных урожаев и непрерывного повышения плодородия почвы с помощью различных удобрительных средств.
Комплекс включает не только теоретическое обоснование размещения видов удобрений в севообороте и творческое практическое осуществление этих разработок, но и экономически обоснованную организацию мероприятий, связанных с заготовкой, хранением, транспортировкой и внесением удобрений. Без научна обоснованной и четко разработанной с учетом реальных возможностей хозяйства системы удобрения не приходится говорить о получении высоких и устойчивых урожаев.
Поскольку практически нет двух хозяйств с одинаковыми возможностями, то не может быть и единой системы удобрения. Общими остаются основные требования к ее построению, которые следует учитывать.
1. Направление развития и перспективы интенсификации хозяйства, а также реальный уровень его химизации, необходимость и возможность применения органических удобрений, извести, гипса и т.д.
2. Климатические и почвенные условия хозяйства.
3. Биологические особенности возделываемых культур и планы по их урожайности.
4. Наличие результатов опытов по изучению действия удобрений в хозяйстве или близлежащих исследовательских учреждениях.
В правильно составленной системе удобрения предусматривается получение прибавки урожая не только за счет прямого действия, но и последействия вносимых удобрений.
Основное звено системы—полное использование в условиях хозяйства всех источников накопления местных органических удобрений и в первую очередь навоза.
В условиях кислых подзолистых и торфяных болотных почв важнейшей составной частью общего комплекса будет известкование. Важно учесть, чтобы возделывание требовательных к реакции среды культур по севообороту совпадало с наибольший ' действием извести.
Необходимый элемент системы удобрения—составление баланса питательных веществ. Подсчитывают, сколько вынесут планируемые урожаи азота, фосфора, калия, сколько питательных элементов будет восполнено заделкой навоза, сколько азота оставят в почве многолетние и однолетние бобовые, сколько потребуется минеральных удобрений. Следует иметь в виду, что на почвах, бедных органическим веществом, для получения высоких урожаев должен быть обеспечен бездефицитный баланс азота, т. е. все его количество, выносимое растениями, за вычетом поступающего с навозом и накапливаемого бактериями, должно быть дано с минеральными удобрениями. Только на почвах, богатых органическим веществом, особенно в севооборотах с паровым полем, можно рассчитывать на мобилизацию некоторого количества азота почвы.
Для поддержания баланса фосфора необходимо, чтобы и почве был создан необходимый уровень содержания фосфатов, лишь тогда можно вносить фосфорные удобрения по выносу их планируемыми урожаями. На почвах, бедных подвижными фосфатами, и при отсутствии возможности создать их запас внесением удобрений всегда есть риск не получить планируемого урожая.
При ограниченном количестве фосфорных удобрений исключительную роль играет внесение их в рядки при посеве зерновых, гороха, гречихи и др. или в борозды при посадке картофеля в дозе 10—20 кг P2O5 на 1 га.
Калийные удобрения в большинстве случаев вносят с учетом потребности культур в них и возможной мобилизации калия из почвы.
При проектировании системы удобрения предусматривают не только дозы и виды, но и формы удобрений, размещение их под отдельные культуры, время и способы внесения.
Установлено, что внесение калийных удобрений и особенно фосфорных в запас (на два-три года) дает такой же результат, как и ежегодное их применение. Поэтому фосфорные и калийные удобрения могут быть внесены в повышенной дозе с расчетом использования несколькими культурами.
Система удобрения рассчитывается на различную насыщенность севооборотов удобрениями: на ближайшее время и на перспективу. Для севооборотов животноводческо-зернового направления и кормовых севооборотов можно ориентироваться на такую насыщенность удобрениями.
Общее количество минеральных удобрений в стандартных туках в первом варианте составит 2,5—4,5 ц, во втором—6,7— 10 ц на 1 га. В первом варианте можно получить урожайность 20—30 ц, во втором—50—60 ц кормовых единиц с 1 га.
Таблица 16
- Земледелие
- Земледелие
- Глава I. Краткая характеристика агроклиматических условий зауралья
- Глава II. Факторы жизни растений и законы земледелия
- Глава III. Почва и её плодородие понятие о почве и её плодородие
- Почвообразовательный процесс
- Факторы почвообразования
- Строение и состав почвы
- Классификация почвы по механическому составу
- Свойства почвы
- Питательный режим почвы
- Запасы гумуса и общего азота в почвах
- Формы калия в подзолистых и черноземных почвах (в мг к2о на 100 г почвы) (по в. У. Пчёлкину)
- Шкала обеспеченности почвы доступным калием (в мг ко на 100 г почвы)
- Классификация почв
- Эрозия почвы и меры борьбы с ней
- Глава IV. Системы земледелия и севообороты системы земледелия
- Классификация систем земледелия
- Некоторые системы земледелия в разных зонах рсфср на современном этапе
- Севооборот и его значение
- Классификация севооборотов
- Типы и виды севооборотов
- Введение и освоение севооборотов
- Глава V сорные растения и меры борьбы с ними
- Вред, наносимый сорняками
- Биологические группы сорняков
- Малолетние сорняки
- Многолетние сорняки
- Агротехнические меры борьбы с сорняками
- Химические меры борьбы с сорняками
- Важнейшие гербициды и их дозы
- Глава VI обработка почвы задачи и приемы обработки
- Системы обработки почвы
- Обработка почвы под озимые культуры
- Обработка почвы под яровые культуры
- Обработка почвы по уходу за посевами
- Особенности обработки почвы в районах ветровой и водной эрозии
- Глава VII удобрения и их применение
- Минеральные удобрения
- Органические удобрения
- Бактериальные препараты
- Глава VIII известкование и гипсование
- Дозы извести (СаСо3) в зависимости от рН солевой втяжки и механического состава почвы в т СаСо3 на 1 кг
- Глава IX система удобрения
- Примерная насыщенность удобрениями
- Глава X определение оптимальных доз удобрений
- Вынос питательных веществ урожаем основных культур