logo
Редкоземельные металлы

Запасы и добыча в России

Россия владеет не менее 20% мировых запасов редкоземельных металлов, однако с их производством имеются большие проблемы. Добыча сырья составляет всего порядка 2% от мировой, причем ею занимается всего одна российская компания - Соликамский магниевый завод. А производство изделий с РЗМ в России занимает менее 1%. Ранее при обсуждении проекта ФЦП «Редкоземельные металлы» Россия ставила перед собой цель - занять 10% в мировом производстве РХМ к 2020 году. Речь также шла об активном сотрудничестве в этой отрасли с Казахстаном и Киргизией.

Еще 3% мировой добычи сырьевых материалов обеспечивает американская компания Molycorp. За пределами Китая такое сырье в очень небольших количествах поставляют также компании Индии и Бразилии.

«Самих металлов, конечной продукции, в России практически не производят. У нас добывают сырье, которое потом перерабатывают за границей - в Эстонии, в Казахстане и Киргизии. Это издержки построенной в советское время системы - заводы по переработке добываемых на территории России редкоземельных металлов оказались после развала Союза за пределами страны», - говорит старший аналитик «Атона» Диннур Галиханов. После развала Советского Союза Московский завод полиметаллов и Пышминский ОХМЗ, оставшись без надежных поставщиков сырья, прекратили выпуск РЗМ. Соликамский магниевый завод - единственное предприятие в России, которое занимается сейчас добычей карбонатов редкоземельных металлов (сырья). Добыча ведется на Ловозерском месторождении в Мурманской области, а потом сырье перерабатывается в Эстонии, откуда идет на мировые рынки, поясняет эксперт.

При этом в России есть ряд компаний, которые, имея доступ к таким металлам, просто ими не занимаются. «К примеру, у компании «Апатит» большое количество месторождений в Мурманской области, которые содержат большое количество редкоземельных металлов. Но «Апатит» занимается производством удобрений, а эти металлы остаются в отвалах, и из них ничего не делается. У «Акрона», который также занимается удобрениями, тоже есть месторождения с большими запасами этих металлов, и тоже пока непонятно, что компания с ними будет делать», - рассказывает эксперт. В 2011 году урановый холдинг Атомредметзолото (уран не входит в числе редкоземельных металлов) говорил о заинтересованности в покупке активов по добыче редкоземельных металлов в России, в частности, Соликамского магниевого завода. Однако впоследствии АРМЗ, по неофициальной информации, отказался от покупки.

По данным на начало 2012 года Россия располагает значительными балансовыми запасами редкоземельных металлов, составляющими около 27,7 млн. т и по объему сырьевой базы находится на втором месте в мире после Китая. При этом производство редкоземельной продукции не превышает в стране 1-2 тыс. т в год. Прогнозные ресурсы редкоземельных металлов, локализованные на российской территории, невелики; все они находятся в нераспределенном фонде недр.

Подавляющая часть запасов редкоземельных металлов Российской Федерации заключена в месторождениях, в рудах которых РЗМ являются попутными компонентами. Так, более 40% запасов РЗМ содержится в апатит-нефелиновых рудах Хибинской группы месторождений в Мурманской области, разрабатываемых на фосфор.

Еще более четверти (25,6%) запасов РЗМ (преимущественно цериевой группы) разведано в лопаритовых рудах комплексного редкоземельно-редкометального Ловозерского месторождения, расположенного также в Мурманской области. Основными компонентами в его рудах являются тантал и ниобий, попутными, помимо РЗМ, - титан и стронций. Содержание суммы триоксидов редких земель в лопаритовых рудах - в среднем 1,12%. Это единственное месторождение в России, из руд которого в настоящее время извлекаются редкоземельные металлы попутно с титаном, танталом и ниобием.

В Республике Саха (Якутия) разведано два карбонатитовых месторождения с запасами РЗМ. В одном из них, Селигдарском, сконцентрировано почти 16% российских запасов. На Томторском месторождении разведан участок Буранный, запасы которого не превышают 0,7% российских; он характеризуется исключительно высоким качеством руд - в среднем 8%.

В Иркутской области имеется крупное апатит-ниобиевое Белозиминское месторождение в коре выветривания карбонатитов, заключающее почти 6% российских запасов РЗМ.

Прогнозные ресурсы РЗМ ни в Мурманской области, ни в Республике Саха (Якутия), ни в Республике Коми не локализованы; в Иркутской области количество ресурсов высокой категории оценивается всего в 2 тыс. т, ресурсы более низких категорий не прогнозируются.

В Республике Тыва разведано комплексное танталониобиевое Улуг-Танзекское месторождение в щелочных магматических породах, запасы попутных РЗМ в циркон-колумбитовых рудах которого составляют 1,7% российских. Перспективы увеличения сырьевой базы редкоземельных металлов Тувы связаны со скоплениями РЗМ в пределах Кижихемской (Арысканское рудопроявление) и Хемчикской (Карасугское) металлогенических зон. Здесь сосредоточены практически все российские прогнозные ресурсы средней категории.

Наибольшие перспективы наращивания запасов РЗМ имеются в Красноярском крае. В Иркинеевской металлогенической зоне локализовано почти 90% российских прогнозных ресурсов высокой категории.

Таким образом, основные запасы редкоземельных металлов России находятся в трех регионах: Мурманской области, Республике Саха (Якутия) и Иркутской области. Перспективные объекты для наращивания сырьевой базы РЗМ имеются в Красноярском крае и Республике Тыва.

Государственным балансом запасов РФ учитывается 16 коренных месторождений РЗМ и одно техногенное (Центральная Нижняя россыпь басс. р. Урасалаах в Якутии). Пять коренных объектов, заключающих почти 26% российских запасов, так же как и техногенное месторождение, находятся в нераспределенном фонде недр. Томторское и Чуктуконское месторождения характеризуются исключительно высоким качеством руд, однако первое находится в отдаленном и малоосвоенном районе, а второе требует дополнительного изучения.

Четыре месторождения с запасами РЗМ в 2011 г. подготавливались к разработке. При этом только в рудах Катугинского месторождения в Забайкальском крае редкоземельные металлы являются основным полезным ископаемым.

ЗАО «Северо-Западная Фосфорная Компания» в 2011 г. продолжало освоение двух месторождений апатит-нефелиновых руд Хибинской группы: Партомчорр и Олений Ручей в Мурманской области, которые будут разрабатываться на фосфорное сырье. На месторождении Олений Ручей в 2012 г. введены в эксплуатацию карьер и горно-обогатительный комбинат, начата добыча руд и производство апатитового концентрата. После выхода предприятия на полную мощность запланирована реализация пилотного проекта по извлечению редкоземельных металлов.

Добыча руд, содержащих редкоземельную минерализацию, в 2011 г. велась на семи месторождениях в Мурманской области. Суммарная добыча составила 82,6 тыс. т, что на 0,8% меньше, чем в 2010 г.

Большая часть РЗМ добывается компанией ОАО «Апатит» на шести апатит-нефелиновых месторождениях Хибинской группы, отрабатываемых на фосфорное сырье. В 2011 г. из недр здесь было извлечено 80,1 тыс. т РЗМ. Редкие земли из этих руд не извлекаются и уходят в апатитовый концентрат.

Единственное месторождение, из руд которого извлекаются (наряду с другими компонентами) редкие земли, преимущественно цериевой группы - Ловозерское лопаритовое. В 2011 г на нем добыто 2,5 тыс. т РЗМ, что на 8% больше, чем в 2010 г.

Первичная переработка лопаритовых руд проводится на Карнасуртской обогатительной фабрике Ловозерского ГОКа. Она включает получение чернового лопаритового концентрата с последующей доводкой его, а затем производство товарного концентрата, содержащего не менее 95% лопарита. В 2011 г. получено 5510 т продукта с содержанием полезного минерала 96,6%. Полученный товарный концентрат направляется на Соликамский магниевый завод компании ОАО «СМЗ», где из него в процессе химико-металлургической переработки получают карбонаты и оксиды редких земель, а также хлориды и оксиды ниобия и тантала, тетрахлорид титана и титановую губку.

Продукция, выпущенная в 2011 г., содержала 1444 т триоксидов РЗМ.

Почти вся продукция экспортируется в Эстонию, компании AS Silmet, и в Казахстан, на Ульбинский металлургический завод. В 2011 г. было вывезено 1421,6 т редких земель в виде карбонатов, на 3% меньше, чем в 2010 г.

Карбонаты РЗМ производства Соликамского магниевого завода используются для производства смешанных РЗМ и для разделения их на индивидуальные редкие земли. В 2011 г. поставки карбонатов РЗМ на внутренний рынок России составили всего 22 т. Остальная редкоземельная продукция закупается за рубежом, в основном в Китае. Потребление редкоземельных металлов в России не превышает 1 тыс. т в год.

Сырьевая база редкоземельных металлов России очень велика, но используется в незначительной степени - ввиду либо низкого качества руд, либо расположения месторождений в малоосвоенных регионах.