logo
Редкоземельные металлы

Перспективы развития в России

редкоземельный металл месторождение добыча

Президент России Владимир Путин и глава Минпромторга Денис Мантуров обсудили проблему импорта редкоземельных металлов. Мантуров пообещал к 2020 году обеспечить полную независимость России от импорта этих материалов.

Как избавить Россию от импорта редкоземельных металлов, обсудили президент Путин и глава Минпромторга Денис Мантуров. подобное сырье используется в таких высокотехнологичных отраслях как авиация, космос, атомная промышленность, радиоэлектроника.

"Мы неоднократно обращались к вопросам развития высокотехнологичных отраслей, но там есть не только проблемы финансового обеспечения, кредитования, вопросы, связанные со структурными проблемами, там есть вопросы и ресурсного обеспечения. Имеется в виду, прежде всего, обеспечение необходимыми материалами, сырьём. И как ни странно, здесь мы сталкиваемся с определёнными вопросами, которые требуют внимательного рассмотрения, и проблемами, которые требуют решения. Одна из них - это редкоземельные металлы. Когда-то Советский Союз занимал достойные позиции в этом секторе. Сейчас у нас есть известные проблемы. Мы ещё года два назад подходили к решению этого вопроса и были соответствующие поручения. Что делается в этом отношении?" - поинтересовался Владимир Путин.

"Мы учли основные параметры по данной программе по разработке и производству редкоземельных металлов до 2020 года в бюджете на трёхлетку. Она позволяет сформировать и создать целую отрасль, которая обеспечит не только внутренний спрос и производство редкоземельных металлов и готовой продукции, но мы рассчитываем выходить на рынки с новыми образцами", - подчеркнул Денис Мантуров, министр промышленности и торговли РФ.

По словам чиновника, к 2020 году РФ должна полностью отказаться от импорта редкоземельных металлов. Государство готово вложить в их добычу до 23,5 миллиарда рублей. В ближайшие три года вложения достигнут девяти миллиардов рублей, что, как отметил Мантуров, позволит создать задел для реализации всей программы замещения импорта. К инвестированию могут быть привлечены и госкорпорации, включая «Ростех» и «Росатом».

В 2020 году в России должно добываться до 20 тысяч тонн сырья, чья стоимость составит 50 миллиардов рублей. Ежегодные темпы роста отрасли составят 10-20 процентов.

Глава Минпромторга особо подчеркнул, что в случае получения компаниями бюджетного финансирования они должны будут гарантировать коммерческое использование своей продукции. Подобная мера, полагает чиновник, позволит отсечь недобросовестных инвесторов.

Также в настоящее время планируется разработка одного из крупнейших в мире месторождений, находящегося в Якутии. Группа «ИСТ» совместно с госкорпорацией «Ростех» планирует принять участие в аукционе на месторождение редкоземельных металлов (РЗМ) Томтор в Якутии. Об этом сообщил президент группы «ИСТ» Александр Несис в интервью Bloomberg.

«Как только у нас будут технологии и лучшее месторождение, мы станем конкурентоспособными в этой отрасли», - сказал он. Вложения в проект могут составить около 1 млрд. долларов (30 млрд. рублей) в ближайшие пять-шесть лет.

Томторское месторождение РЗМ является одним из крупнейших в мире. Его прогнозные ресурсы оцениваются в 154 млн. тонн руды. В Минпромторге ранее отмечали, что уже в 2014 году на Томторе должны начаться технологические изыскания, на которые будет потрачено 2 млрд. рублей, а освоение непосредственно самого месторождения должно стартовать в 2015 году. Ростех будут получать финансирование через бюджет.

«Месторождение очень интересное по запасам. Геологоразведка была произведена еще в Советском Союзе. И китайцы настойчиво хотели найти того, кто на их средства займется разработкой этого месторождения. Таких не нашлось, потому что требуется большая работа с лицензиями. Иностранцам получить лицензию на месторождения такого формата нереально. Мы очень долго не пускали на этот рынок вообще никого. Это был стратегически важный продукт», - говорит газете ВЗГЛЯД директор компании «ТДМ96», занимающейся продажей в России китайских РЗМ, Александр Топорков.

«Сегодня развитие науки и техники, любого производства напрямую завязано на производстве РЗМ. Это очень интересные металлы по своим свойствам. Возьмем, например, французское авиастроение. Каким образом французы сейчас облегчают конструкцию своих самолетов? Они добавляют в алюминий, и так сам по себе легкий металл, скандий. Скандий добавляет алюминию устойчивости к температурам, повышает порог старения», - приводит пример Топорков.

«Или китайцы, например, используют неодин в сельском хозяйстве для повышения урожайности, обработки семян. В наших условиях это немаловажно, так как период урожая короткий, лето недолгое. РЗМ также нужны оборонной промышленности. Так, в производстве оптических стекол используется лантан», - добавляет Топорков.

Группа «ИСТ» и Ростех намерены не только вместе начать разработку нового месторождения, но и создать в России первое производство редкоземельных металлов. Они договорились инвестировать в производство РЗМ еще 1 млрд. долларов в течение пяти лет, до 2018 года. Для этого партнеры уже создали совместное предприятие TriArkMining по производству РЗМ из содержащих торий концентратов. Группа «ИСТ» контролирует 50% плюс одну акцию в этом СП.

Для этих целей группа «ИСТ» купила у государства примерно 82 тыс. тонн монацита, который более 60 лет хранился в Красноуфимске на Урале. Это концентрат, в котором содержатся торий и редкоземельные металлы. Торий - это продукт, альтернативный урану в качестве ядерного топлива.

Этот монацит накопился с 1940-х годов, после того как Советский Союз отказался от использования тория в пользу урана для производства ядерного оружия. Он содержит около 7% тория и 55% РЗМ, в то время как в руде содержится максимум 5%, говорит Несис. Такого содержания достаточно, чтобы TriArkMining начал непосредственно производство РЗМ, минуя этап лабораторных исследований, через который обычно проходят новые проекты, добавил он.

Несмотря на то, что Россия владеет не менее 20% мировых запасов редкоземельных металлов, с их добычей и, главное, производством имеются большие проблемы. Добыча сырья составляет сейчас всего порядка 2% от мировой, причем ею занимается только одна российская компания - Соликамский магниевый завод. Это сырье перерабатывается в Эстонии, откуда конечный товар идет на мировые рынки.

Самих металлов - конечной продукции - в России практически не производят. Это издержки построенной в советское время системы - заводы по переработке добываемых на территории России редкоземельных металлов оказались после развала Союза за пределами страны. Кроме Эстонии, они находятся также в Казахстане и Киргизии.

«В России никто не занимается экстракцией или сепарацией РЗМ. В руде разбросано большое количество РЗМ. Их надо разделять, потому что покупателям не нужна смесь, состоящая, например, на 70% из лантана, на 20% из церия и на 10% из еще чего-то. Производству (авиационному, нефтегазовому и т. д.) нужен конечный продукт - уже разделенные металлы, которые можно сразу использовать. Но Соликамск до сих пор не был заинтересован вкладывать в производство свои деньги. Хотя у них есть для этого и мощности, и технологии», - говорит Александр Топорков.