logo
Ресурсы поверхностных вод Краснодарского края: проблемы освоения

2.2 Озера и лиманы

Озёр в Краснодарском крае, по сравнению с другими регионами нашей страны, относительно мало. На территории Краснодарского края, охватывающем равнинные территории Западного Предкавказья и горы Западного Кавказа, в том числе и на черноморском побережье насчитывается около тысяч озер общей площадью 1860 кмІ [Доклад…2013, с. 45].

Следует обратить внимание на тот факт, что за последнее двадцатилетие озера горных территорий не претерпели каких-либо изменений, однако на равнинных территориях существенно изменились как площади, так и количество озер. Значительно сократили свои размеры или совсем перестали существовать озера дельт и пойм реки Кубани и степных рек, возникли новые искусственные водоемы - водохранилища и пруды. Наибольшее количество озер сосредоточено в Восточном Приазовье и дельте Кубани (около 80%), намного меньше в горной части края (20%) и очень мало на черноморском побережье Кавказа (1%). Озерность территории Краснодарского края оценивается в настоящее время в 2,4%.

Неравномерность распределения озер на рассматриваемой территории объясняется исключительным разнообразием основных природных факторов, влияющих на формирование озер, климата, рельефа, геологического строения озер [Под редакцией Погорелова А.В., 2000, с 98].

Небольшие озёра-старицы встречаются по долинам р. Кубань. По берегу Азовского моря расположена система озёр-лиманов с солоноватой водой: Ахтарско-Гривенские, Черноерковско-Сладковские, Курчанские, Жестерские и др. Значительно больше озёр в предгорных и горных районах. Наиболее крупным является озеро Абрау.

Озеро Абрау расположено на юго-западном склоне Главного Кавказского хребта, в южной пониженной части долины р. Абрау (г. Новороссийск). Озеро Абрау принадлежит к типу конечных (устьевых) озер. Площадь водосбора составляет 20,3 км2, площадь зеркала - 1,6 км , объём воды - 9,3 млн. м , средняя глубина - 5,8 м, наибольшая достигает 10,4 м. Вода в озере не имеет вкуса и запаха.

Вторым по величине горным озером является Кардывач. В истоках р. Мзымта, в 44 км от пос. Красная Поляна, располагается группа Кардывачских озер, из которых оз. Кардывач - самое большое. Площадь озера - 133 тыс. м2, максимальная глубина - 17 м. Находится на границе лесной и субальпийской зон на высоте 1837 м над уровнем моря. Озеро 7-8 месяцев в году находится подо льдом, температура воды не превышает 12°С. [Доклад…2013, с. 45].

Особенностью края является наличие среди водоемов лиманов, общее число которых составляет 300. Система лиманов Краснодарского края представлена на рисунке 3.

Рис 3 - Система лиманов в дельте реки Кубань

Лиманы - это мелководные водоемы, средняя глубина их колеблется от 0,5 до 2,5 м, созданы они морями, омывающими край, степными реками и дельтой р. Кубани. Большинство лиманов имеют низменные пологие берега, покрытые влаголюбивой растительностью. Лиманы Приазовья отделяются от моря устьями, невысокими косами, через которые при небольшом волнении перекатываются морские волны, поэтому вода этих лиманов соленая. Лиманы степных рек, не доходящих до моря, имеют пресную воду. В результате отмирания растительности и наносов рек многие из них постепенно заиливаются и мелеют.

Самые большие лиманы расположены на побережье Азовского моря: Бейсугский, Ахтарский, Гривенский, Кирпильский, Ахтанизовский, Ейский, Чебургольский и др. На побережье Черного моря наиболее крупные находятся между Таманью и Анапой - это Кизилташский, Витязевский, Бугазский, Цокур.

Лиманы Приазовья богаты кормами и являются удобными нерестилищами для рыб. В некоторых лиманах добывают лечебные грязи (Витязевский лиман). Часть плавневой зоны Кубанской дельты и некоторые лиманы осушены и превращены в рисовые чеки. Здесь производится более 80% риса РФ [Нагалевский Ю.Я., 2001, с 123].