1.1 Литолого-стратиграфическая
Днепровское месторождение расположено в центральной части Тимашевской ступени.
Стратиграфическое расчленение вскрытого разреза проведено по материалам бурения скважин на самом Днепровском месторождении с привлечением данных бурения по соседним площадям (Роговская, Тимашевская и др.)[1].
Сводный литолого-стратиграфический разрез приведен в приложении П.1.
Четвертичная система (Q)
Эоплейстоценовый отдел
Голоценовый ярус. Отложения яруса представлены аллювиально-лиманными и дельтовыми образованиями, состоящими из суглинков, желто-бурых глин с включением карбонатных стяжений толщиной до 15 - 20 м, ниже которых залегают пески с тонкими глинистыми прослоями.
Апшеронский ярус. В верхней части Азово-Кубанской свиты выделяется толща, имеющая апшеронский возраст. Это доказано результатами анализов керна, отобранных в скважине № 1 Тимашевской. В образцах керна найдены остракоды и моллюски.
Отложения сложены переслаиванием пачек песков и глин. Глины зеленовато-серые с карбонатными включениями. В подошве залегают желтые разнозернистые пески, местами с включением гальки. В разрезах Днепровской площади толщины апшерона не превышают 60 м.
Неогеновая система (N)
Плиоценовый отдел (N2)
Плиоценовые отложения входят в состав континентальной надпонтической серии, именуемой Азово-Кубанской свитой и распространенной в пределах платформенной части Западного Предкавказья. В нижней части свиты выделен киммерийский ярус, его перекрывает акчагыльский (куяльник) ярус (Nак).
На платформенной части Западного Предкавказья морские отложения акчагыла неизвестны. Здесь распространены лиманные отложения с куяльницкой фауной остракод и моллюсков.
Породы представлены чередованием пачек песков и глин толщиной от 5 до 20 м. Прослои песков мелко- и тонкозернистые, кварцевые, с карбонатными стяжениями, включением дресвы и лигнита.
Глины темно-серые и желто-бурые, песчанистые, местами известковистые. Толщина яруса на Днепровском месторождении составляет 410 - 430 м.
Породы киммерийского яруса представлены мощными пачками песков (от 20 до 50 м) серых, кварцевых, преимущественно мелкозернистых, неизвестковистых. В подошве нижней песчаной пачки преобладают разнозернистые пески, местами встречается конгломерат. Встречаются прослои алевролитов серых, крупнозернистых, слюдистых, а также пласты глин темно-серых, песчано-алевритовых. Толщина киммерийского яруса достигает 120 - 150 м.
Понтические отложения на Днепровском месторождении с размывом залегают на меотических.
Отложения понтического яруса в пределах рассматриваемой площади можно подразделить на три части - верхнюю, среднюю и нижнюю. Верхняя и нижняя части разреза представлены преимущественно глинами с прослоями алевролитов. Глины светло-серые, голубоватые, алевритистые, известковистые, плотные, слюдистые. Алевролиты серые, глинистые, слюдистые.
Общие толщины каждой из частей разреза от 40 до 50 м.
В средней части разреза выделяется песчано-алевролитовая пачка, отождествляемая со II горизонтом. Пачка сложена песками, песчаниками и алевролитами. Пески и песчаники светло-серые, желтоватые, мелкозернистые, кварцевые, слюдистые, слабоизвестковистые, глинистые. Алевролиты серые, слюдистые, глинистые. Толщина II горизонта понта по данным скважин № 1, 2, 3 не более 20 м[2].
Суммарная толщина понтических отложений в пределах площади изменяется от 110 до 130 м.
Миоценовый отдел (N1)
Меотические отложения сложены песками, песчаниками с подчиненными прослоями глин, алевролитов, мергелей и известняков-ракушечников. Залегают они с небольшим размывом на верхнесарматских отложениях.
В верхней части разреза выделяется IV горизонт толщиной 50 м (скважина № 1). Слагают его пески, песчаники светло-серые, мелкозернистые, алевритистые, кварцево-глауконитовые, слабо сцементированные, неизвестковистые.
Встречаются прослои алевролитов серых, слабоглинистых, слабо известковистых и прослои глин темно-серых, плотных и песчано-алевритовых, неизвестковистых и слабо известковистых.
Перекрывают песчаники IV горизонта с размывом глины темно-серые, неизвестковистые, содержащие смешанную микрофауну понта и меотиса (скважина № 1).
Разрез нижней части меотических отложений Днепровского месторождения представлен мощной толщей (более 110 м в скважине № 1) песков и песчаников. Данная толща является V горизонтом. Сложен он песками и песчаниками светло-серыми, мелкозернистыми, кварцево-глауконитовыми, слюдистыми, слабо сцементированными. Среди них встречаются тонкие прослойки глин темно-серых, песчанистых и глин аргиллитоподобных, серых, крепких, неизвестковистых с включениями гальки (скважина № 3).
V горизонт перекрывается пачкой глин с редкими прослоями алевролитов. Глины зеленовато-серые, слоистые, неизвестковистые. Алевролиты серые, глинистые, неизвестковистые.
Вскрытая толщина меотиса на площади более 150 м.
На Днепровском месторождении газоносность связана с V и IV горизонтами меотиса.
- ВВЕДЕНИЕ
- 1.ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДНЕПРОВСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ
- 1.1 Литолого-стратиграфическая
- 1.2 Гидрогеологическая
- 1.3 Геофизическая
- 1.4 Тектоническая
- 2.НЕФТЕГАЗОНОСНОСТЬ И РАЗРАБОТКА МЕСТОРОЖДЕНИЯ
- 2.1 Продуктивные пласты
- Состав и свойства пластовых флюидов
- 2.2 Этапы проектирования и разработки месторождения