Мегазона передовых (краевых) прогибов
Тектоника. Индоло-Кубанский и Терско-Каспийский передовые позднеальпийские прогибы разделены Минераловодской седловиной. Оба прогиба сложены мезозойскими осадками, глинистыми сериями олигоцен-миоценового возраста, которые перекрыты миоцен-четвертичной молассой. Северные крылья прогибов полого налегают на отложения Скифской плиты. Южные крылья этих структур более крутые. По данным геофизики, мощность осадков в передовых прогибах достигает 12-15 км. Минераловодская седловина сложена палеогеновыми осадками, прорванными серией кислых интрузий малых глубин.
Индоло-Кубанский прогиб подразделяется на две структурные зоны: Западно-Кубанский и Восточно-Кубанский прогибы, разделенные Адыгейским выступом. Южный борт Западно-Кубанского краевого прогиба примыкает к Ахтырскому глубинному разлому, отделяющему его от флишевых толщ складчатой структуры Большого Кавказа на всем протяжении. На востоке прогиб граничит с Адыгейским выступом, огибая который с севера, соединяется с Восточно-Кубанским прогибом, носящем субплатформенный характер. Последний плавно переходит на юге в Северо-Кавказскую моноклиналь (Лабино-Малкинская зона), погружающуюся на север.
Индоло-Кубанский прогиб имеет резко ассиметричное строение. На севере его толщи, образуя пологие складки, постепенно воздымаются, переходя в платформенный чехол Скифской плиты. В южном направлении степень дислоцированности отложений прогиба возрастает до сложных линейных и брахиальных складок в палеогеновых и меловых отложениях вблизи его южной границы с мегазоной Большого Кавказа. В южном борту прогиба углы наклона слоев меловых пород составляют 50-800. Здесь складки часто опрокинуты в сторону осевой части прогиба и разорваны многочисленными дизъюнктивами, по которым зафиксированы смещения с амплитудой до 150 м. К Индоло-Кубанскому прогибу приурочены 28 нефтяных, 8 газонефтяных и 4 газовых месторождения. Наиболее крупные из них: Ново-Дмитровское, Калужское, Анастасиевское. Юрские отложения залегают на глубине более 5 км.
Терско-Каспийский краевой прогиб примыкает к Минераловодскому поднятию с востока. Внешнее (северное) его крыло, прилегающее к Скифской плите, также пологое, осложненное куполовидными поднятиями. Внутреннее (южное) крыло смято в сложную систему складок в слоях палеогена и неогена. Складки имеют сундучную форму, опрокинуты к северу и разорваны сместителями, падающими на юг. Здесь локализованы Старогрозненская, Новогрозненская и другие нефтеносные структуры.
С юга в Терско-Каспийский прогиб вдается Известняковый Дагестан (по Н.С.Шатскому «Дагестанский клин»). Последний сложен карбонатными толщами юрского и мелового возраста, образующими симметричные куполовидные и коробчатые складки с крутыми крыльями.
Стратиграфия. В геологическом строении Индоло-Кубанского прогиба принимают участие отложения юры, мела, палеогена, неогена и антропогена. В южной части прогиба отложения юрской и меловой систем вскрыты скважинами на глубине от 2 до 5 км.
Разрез юры представлен средним и верхним отделами общей мощностью до 1400 м. В составе среднеюрских осадков преобладают глины, аргиллиты, алевриты, алевролиты, песчаники с прослоями известняков. В позднеюрскую эпоху накапливались преимущественно карбонатные отложения.
Меловые отложения Индоло-Кубанского прогиба представлены нижним и верхним отделами. Нижний мел мощностью до 3,5 км представлен всеми ярусами и сложен в основании глыбовыми конгломератами с валунами верхнеюрских известняков, песчаников и глинистых пород. Выше залегают глины, алевролиты, песчаники с прослоями и линзами карбонатных пород.
Верхний мел имеет мощность до 500 м. Он сложен карбонатно-терригенным флишем и известняками. В ритмах флиша чередуются песчаники, алевролиты, глины, мергели и светлые известняки. Толщина ритмов изменяется в пределах 1-5 м. Иногда на границах ритмов встречаются базальные гравелиты и конгломераты, свидетельствующие о перерывах в осадконакоплении.
В краевых прогибах Северного Кавказа палеогеновые отложения залегают на меловых резко несогласно. Датский ярус полностью отсутствует.
В Западно-Кубанском прогибе разрез палеоцена начинается флишевым чередованием песчаников. алевролитов, мергелей и глин. Осадки имеют зеленоватый цвет за счет присутствия глауконита. Выше лежат слюдистые глины, алевролиты и песчаники с валунами меловых и юрских пород.
В эоценовую эпоху произошло крупное опускание территории прогиба, в соответствии с чем снизу вверх увеличивается карбонатность разреза, представленного флишевым переслаиванием светло-зеленых песчаников, алевролитов и мергелей. В основании эоценового флиша залегают конгломераты, гравелиты и песчаники. Верхняя часть эоценового разреза состоит из глин с прослоями алевролитов и мергелей.
Разрез олигоцена состоит из майкопской серии, верхняя часть которой относится к низам миоцена. В основании серии залегает нижнеолигоценовый хадумский горизонт темно-серых и черных битуминозных глин с прослоями алевролитов, песчаников и мергелей мощностью от 30 до 100 м. Породы содержат многочисленные остатки рыб.
Средняя часть майкопской серии сложена базальными конгломератами мощностью до 50 м, на которых лежат слои плотных темно-серых глин и разнозернистых песков общей мощностью до 600 м. С песчаными горизонтами, достигающими по мощности 170 м, связана основная промышленная нефтеносность майкопской серии.
Верхняя часть майкопской серии относится к нижнему миоцену. Она сложена мощной глинистой толщей темно-серого цвета с буроватым оттенком. Эти глины получили название «листоватых», поскольку при выветривании паспадаются на мелкие пластинки. В глинах присутствуют многочисленные стяжения сидерита, а также ярозит, сера, квасцы и гипс. Мощность верхнего майкопа до 400 м. Общая мощность майкопской серии достигает 2000 м.
В Индоло-Кубанском прогибе майкопская серия покрывается нижним миоценом, сложенным мергелями и карбонатными глинами мощностью до 2 м.
Средний миоцен на Кубани имеет мощность до 300 м. В основании его имеется небольшой слой конгломератов. Разрез наращивается зеленовато-серыми песчанистыми глинами с прослоями доломитов и песков. В Западно-Кубанском прогибе общая мощность этих осадков не превышает 200 м, в Терско-Каспийском прогибе достигает 450 м.
Верхний миоцен на юге Западно-Кубанского прогиба сложен мелководными отложениями: песками, конгломератами, известняками-ракушечниками с прослоями глин. К северу осадки становятся более глубоководными.
В Терско-Каспийском прогибе юрские отложения погружены на глубину до
7 000 м. Здесь в среднеюрскую эпоху также накопилась мощная толща морских песчаников, глин и алевролитов. В разрезе верхней юры значительное место занимают пестроцветные песчаники, конгломераты, гипс, ангидрит и каменная соль.
Мел в Терско-Каспийском прогибе сложен глинами, песками, известняками (внизу), глинами, кварцево-глауконитовыми песками и алевролитами (вверху).
Палеоцен образован красными и зелеными мергелями, а эоцен – исключительно мергелями и битуминозными сланцами мощностью до 250 м.
Широко распространены отложения майкопской серии, являющиеся (как и меловые осадки) вместилищами месторождений нефти и газа.
В Терско-Каспийском прогибе средний миоцен более мощный (до 1500 м), по сравнению с Индоло-Кубанским прогибом. Он сложен песчано-глинистой толщей с прослоями мергелей.
В Терско-Каспийском прогибе верхнему миоцену соответствуют глубоководные отложения: голубовато-серые глины с прослоями песков и мергелей мощностью до 2500 м.
Плиоцен Предкавказского краевого прогиба повсюду сложен мелководными осадками: известняками-ракушечниками, песчаниками, конгломератами с прослоями мергелистых глин.
Нефтегазоносность прогибов. На Северном Кавказе имеются две нефтегазоносные провинции, размещенные в пределах России: Азово-Кубанская и Терско-Каспийская.
Азово-Кубанская провинция включает Западно-Кубанскую и Тамань-Керченскую нефтегазоносные области. В Западно-Кубанской нефтегазоносной области находятся Хадыженский, Калужский и Анастасиевско-Краснодарский нефтегазоносные районы. Нефтяные ловушки заливообразной и рукавообразной формы приурочены к майкопской нефтеносной серии, насчитывающей 7 продуктивных пластов. На Кубани в разработке находятся около 20 нефтяных месторождений Наиболее известные из них: Хадыженское, Нефтянское, Кабардинское, Асфальтовая Гора, Широкая Балка, Кура-Цеце, Кутаисское, Арбузы-Апчас. Залежи находятся на глубине до 1000 м.
В Терско-Каспийском прогибе месторождения нефти связаны с юрскими, меловыми и среднемиоценовыми отложениями. Здесь хорошо известны Грозненский и Дагестанский нефтегазоносные районы, для которых характерна многоэтажность нефтяных и газовых залежей. Богатые залежи нефти и газа содержат песчаные отложения майкопской серии. С хадумским горизонтом этой серии связаны крупные месторождения газа в Дагестане: Дагестанские Огни, Дузлак, Хош-Мензил и др. В карагано-чокракских отложениях локализованы Старогрозненское, Октябрьское, Махачкалинское, Избербашское месторождения. Верхнемеловые залежи нефти находятся в Малгобек-Вознесенском, Карабулак-Ачалукском, Хаян-Кортовском, Старогрозненском, Октябрьском и других месторождениях. В нижнемеловых толщах находятся залежи месторождения Датых, в юрских – Заманкул.
- Магматизм.
- История развития.
- Алтае-саянская складчатая область
- Стратиграфия.
- Магматизм.
- Тектонические структуры палеоконтинентальной (внешней) части уральской складчатой области
- Тектонические структуры палеоокеанической (внутренней) части уральской складчатой области
- Тагильская зона.
- Магнитогорская зона.
- 1. Базальтовая формация позднего ордовика.
- Зауральское поднятие
- Тюменско-Кустанайский прогиб
- История уралид
- Забайкальско-охотская складчатая область
- Западно-забайкальская складчатая система
- Стратиграфия и магматизм
- Восточнозабайкальско-Охотская складчатая система
- Стратиграфия и вулканизм
- Магматизм
- Полезные ископаемые.
- Сихотэ-алинская складчатая система
- Магматизм и история развития.
- Верхояно-чукотская складчатая область
- Колымский и Омолонский срединные массивы
- Омолоно-Чукотская складчатая система
- Стратиграфия
- Магматизм
- Этапы развития верхояно-чукотской складчатой области
- Полезные ископаемые верхояно-чукотской складчатой области
- Складчатая область кавказа
- Мегазона передовых (краевых) прогибов
- Мегазона большого кавказа
- Стратиграфия, магматизм, история развития
- Байкальский рифт
- Восточно - европейская платформа
- Структуры фундамента
- Нижний протерозой
- Палеозой
- Беломорская мегазона
- Ранний протерозой
- Средний протерозой
- Структуры чехла русской плиты
- Нижний протерозой.
- Стратиграфия чехла Русской плиты
- Кембрий
- Ордовик
- Палеоген
- Магматизм фундамента плиты
- Магматизм чехла русской плиты
- История формирования фундамента плиты
- История формирования чехла русской плиты
- Полезные ископаемые платформы
- Сибирская платформа
- Магматизм
- Геологичнская история платформы
- Уренгойское нефтегазоконденсатное месторождение.
- Природные угли
- Бокситы
- Железные руды
- Урановые руды
- Камнесамоцветное сырье
- Природные строительные материалы
- Кремнистое сырье
- Агрономическое сырье
- Водные ресурсы
- Литература