Уренгойское нефтегазоконденсатное месторождение.
Расположено в 56 км к северо-западу от п.Уренгой и приурочено к группе локальных поднятий в пределах Нижнепуровского мегавала, простирающегося меридионально на 180 км при ширине 25 км. По отражающему горизонту «Г» поднятие оконтурено изогипсой -1220 м и имеет площадь 5600 км2. Наиболее глубокая скважина (3200 м) остановлена в толще валанжина и не достигла фундамента. Предположительно, кровля последнего находится на глубине 5-5,5 км. Вскрытая часть чехла сложена меловыми, палеогеновыми и четвертичными осадками. Общая мощность осадочного чехла на месторождении достигает 4500 м (рис.87). Залежи приурочены к отложениям мегионской свиты (берриас-валанжин), вартовской свиты (валанжин-апт), покурской свиты (апт-сеноман).
В пределах месторождения выявлены 1 газовая, 7 газоконденсатных, 30 газоконденсатонефтяных, 3 нефтяных залежи пластово-сводового, массивного и литологически экранированного типов. Коллекторы порового типа представлены песчаниками с линзовидными прослоями глин и известняков.
Максимальное пластовое давление равно 353 кгс/см2. Максимальный дебит газа зафиксирован на уровне 7,9 млн м3/сут, конденсата – 277 м3/сут. Максимальная температура газа 760С.
М.Я Рудкевич (1988) разделяет Западно-Сибирский нефтегазоносный бассейн на две части – северную и южную. В северной части преобладают газонефтеносные залежи, а в южной – нефтегазоносные (рис 88). Повышенная газонасыщенность северного сегмента объясняется постоянным поступлением глубинного газа в верхние горизонты осадочного чехла плиты. При движении от бортов плиты к ее центру, а также в северном направлении увеличивается мощность осадочного чехла и в этих же направлениях раширяется стратиграфический диапазон нефтяных и газовых залежей. Так, по периферии нефтегазоносного бассейна перспективны на углеводороды только юрские отложения, а в центральной части бассейна месторождения приурочены не только к юрским, но и к неокомским толщам. В северных же районах залежи углеводородов встречаются в отложенияъх юры и мела вплоть до сантонского яруса. В южных районах плиты нефтематеринские морские глинистые отложения постепенно сменяются континентальными глинисто-песчано-алевритовыми, поэтому первоисточника углеводородов здесь нет, чем и объясняется отсутствие крупных залежей нефти и газа на юге Тюменской области.
По мнению И.И.Нестерова, нефтегазоносность Тюменской области связана с тремя самостоятельными бассейнами – палеозойским, пермским и мезозойско-кайнозойским. Первые два бассейна являются пока предполагаемыми, хотя залежи газа в палеозойских отложениях открыты в Новопортовском, Восточно-Новопортовском и Мало-Новопортовском месторождениях. В пермском бассейне пока выявлены только нефтепроявления.
Мезозойско-кайнозойский нефтегазоносный бассейн охватывает почти всю равнинную часть Тюменской области и прилегающие акватории Северного Ледовитого океана. Он подразделяется на следующие нефтегазоносные области: Карскую, Усть-Енисейскую, Южно-Ямальскую, Мессояхско-Балахнинскую (И.И.Нестеров выделяет ее как нефтегазоносный пояс), Зауральскую, Каймысовскую, Фроловскую, Средне-Обскую, Надымскую, Уренгойскую, Пур-Тазовскую, Ямало-Гыданскую. Четыре последних области характеризуются самой высокой плотностью ресурсов углеводородного сырья. Именно в них размещаются все известные в настоящее время газовые гиганты, дающие основную долю добычи газа в области. Кроме того, с северо-запада на юго-восток территорию нефтегазоносного бассейна пересекает Нурминско-Александровский нефтегазоносный пояс (Нестеров, 2004), также обладающий высокой плотностью ресурсов углеводородов. Краткая характеристика нефтегазоносных областей дана по материалам И.И.Нестерова (2004) и Е.М.Максимова (2005).
Карская нефтегазоносная область охватывает акваторию Карского моря и включает два гигантских газовых месторождения – Ленинградское и Русановское.
Надымская, Уренгойская и Пур-Тазовская нефтегазоносные области расположены в северной части Западно-Сибирской плиты. Они состоят из 11 нефтегазоносных районов: Надымского, Уренгойского, Ямбургского, Пурпейского, Вынгапурского, Среднемессояхского, Тазовского, Таркосалинского, Сузунского, Часельского и Красноселькупского. Месторождения этих районов относятся к четырем продуктивным комплексам: нижне- среднеюрскому, верхнеюрскому, неокомскому, апт-альб-сеноманскому, которые концентрируют главные запасы газа мезозойско-кайнозойского нефтегазоносного бассейна (месторождения: Медвежье, Ямбургское, Губкинское, Комсомольское, Заполярное, Вынгапурское и газовый гигант – Уренгойское). Всего в этих нефтегазоносных областях открыто 105 месторождений.
Ямало-Гыданская нефтегазоносная область охватывает полуостров Ямал, Гыданский полуостров и южную часть Карского моря. В ее пределах выделены Северо-Ямальский, Средне-Ямальский и Южно-Ямальский нефтегазоносные районы с 17 месторождениями, включающими газовые, газоконденсатные, газоконденсатнонефтяные и нефтяные залежи. Наиболее значимые месторождения: Бованенковское, Харасавейское, Северо-Тамбейское, Южно-Тамбейское.
Усть-Енисейская нефтегазоносная область размещается в северо-восточной части нефтегазоносной провинции и включает Малохетский, Рассохинский и Танамский нефтегазоносные районы. Здесь, в нижне- среднеюрских, верхнеюрских и нижнемеловых отложениях открыты 2 месторождения с газовыми и газоконденсатными залежами.
Южно-Ямальская нефтегазоносная область. Расположена на юго-западе полуострова Ямал и далее протягивается на юго-восток вдоль Щучьинского прогиба. Здесь известно 5 промышленных месторождений: Байдарацкое, Усть-Юрибейское (газоконденсатные), Лензитское и Кутопъеганское (нефтяные). Область перспективна на открытие углеводородных залежей в пермских отложениях.
Зауральская нефтегазоносная область включает Шаимский нефтеносный и Березовский газоносный районы. Залежи углеводородов здесь приурочены к базальному горизонту позднеюрского возраста, залегающему на складчатом фундаменте. Продуктивная толща – вогулкинская пачка, сложенная песчаниками, гравелитами и ракушняками. Некоторые залежи приурочены к эрозионным выступам фундамента, сложенным трещиноватыми кристаллическими породами.
Фроловская нефтегазоносная область, включающая Красноленинский нефтеносный район с залежами в нижне-среднеюрском осадочном комплексе и в аптском ярусе нижнего мела.
Каймысовская нефтегазоносная область размещается на южной окраине провинции и подразделяется на Межовский, Каймысовский, Верхнедемьянский и Юганский нефтегазоносные районы. Залежи размещаются в нижне-среднеюрском и верхнеюрском осадочных комплексах.
Васюганская нефтегазоносная область расположена в юго-восточной части провинции. Она подразделяется на Пудинский, Васюганский, Александровский, Толькинский, Сенькино-Сильгинский нефтегазоносные районы, включающие более 30 месторождений, локализующихся в нижне- среднеюрских, верхнеюрских и нижнемеловых отложениях.
Пайдугинская нефтегазоносная область, расположенная в восточной части провинции, включает 2 нефтяных месторождения, локализованные в верхнеюрских отложениях.
Среднеобская нефтегазоносная область, включающая все основные месторождения нефти, занимает центральное положение в Западно-Сибирской провинции. Здесь выделяются Сургутский, Салымский, Нижневартовский и Холмогорский нефтегазоносные районы с основными залежами в отложениях валанжинского, готеривского и барремского ярусов нижнего мела. В юрских отложениях нефтяные залежи характеризуются меньшими масштабами.
Нурминско-Александровский нефтегазоносный пояс территориально совпадает с выделенным И.И.Нестеровым одноименным тектоническим гиперпоясом, протягивающемся от Ленинградского и Русановского месторождений в Карском море до Тагринского нефтяного месторождения на юге ЯНАО и далее до Среднего Приобья. Плотность начальных ресурсов углеводородного сырья в пределах пояса максимальна. Основные перспективы здесь (с учетом новых технологий) И.И.Нестеров связывает с залежами нефти в битуминозных глинистых породах юры и нижнего мела. В этом поясе также ожидается открытие газоконденсатных и газоконденсатнонефтяных залежей в пермских отложениях (Нестеров, 2004).
Мессояхско-Балахнинский нефтегазоносный пояс окаймляет с севера Тазовский полуостров и территориально совпадает с одноименным тектоническим гиперпоясом, протягивающемся в субширотном направлении, отделяя арктические нефтегазоносные территоиии от более южных. Здесь расположено 11 месторождений, в том числе 8 газовых, 2 нефтегазовых и 1 нефтегазоконденсатное. В этом поясе ожидается открытие нефтяных залежей в юрских и палеозойских отложениях (И.И.Нестеров, 2004).
Ниже приводится перечень месторождений углеводородного сырья, обозначенных на рис. 89.
1. Сядорское 27. Самбургское
2. Северо-Тамбейское 28. Уренгойское
3. Южно-Тамбейское 29. Русское
4. Харасавейское 30. Южно-Русское
5. Крузенштерновское 32. Геологическое
6. Южно-Крузенштерновское 33. Медвежье
7. Бованенковское 34. Надымское
8. Восточно-Бованенковское 35. Пангодинское
9. Верхнетиутейское 36. Евояхинское
10. Нейтинское 37. Пырейное
11. Арктическое 38. Ямсовейское
12. Среднеямальское 39. Северо-Губкинское
13. Курминское 41. Восточно-Таркосалинское
14. Северо-Тамбейское 42. Усть-Харампуровское
15. Малоямальское 43. Тарасовейское
16. Новопортовское 46. Южно-Харампуровское
17. Утреннее 47. Южно-Таркосалинское
18. Гыданское 48. Ярайнерское
19. Геофизическое 50. Восточно-Вынгаяхинское
20. Находкинское 51. Новогоднее
21. Соленинское 52. Вынгапуровское
22. Мессояхское 53. Губкинское
23. Ямбургское 54. Северо-Комсомольское
24. Юхаровское 55. Южно-Танловское
25. Тазовское 56. Восточно-Пурпейское
26. Северо-Уренгойское 58. Комсомольское
59. Новопурпейское 121. Колик-Еганское
61. Южно-Пурпейское 122. Ваньеганское
62. Северо-Памялияхское 123. Гунн-Еганское
63. Муравленковское 125. Новомолодежное
64. Суторминское 126. Самотлорское
65. Крайнее 130. Туль-Еганское
67. Северо-Соимлорское 132. Пылинское
68. Карамовское 133. Охтеурское
69. Тотаяхинское 134. Вахское
70. Антипаютинское 135. Аганское
71. Западно-Мессояхское 137. Северо-Поточное
72. Восточно-Тазовское 138. Курраганское
73. Семаковское 139. Урьевское
74. Ен-Яхинское 142. Покачевское
75. Харвутинское 144. Федоровское
76. Песцовое 145. Западно-Сургутское
77. Западно-Заполярное 146. Вершинное
79. Восточно-Уренгойское 147. Яунлорское
80. Южно-Пырейное 148. Савуйское
81. Усть-Часельское 149. Равенское
82. Кынское 150. Южно-Сургутское
83. Верхне-Часельское 151. Широковское
84. Пограничное 158. Нижневартовское
85. Выинтойское 160. Мегионское
86. Южно-Вынгапуровское 162. Ореховское
87. Холмогорское 163. Островное
88. Грибное 165. Нежданное
89. Северо-Ягунское 166. Малоюганское
90. Дружное 167. Ачимовское
95. Качалымское 168. Якуньяхское
96. Тевлинское 169. Тайлаковское
99. Качевское 170. Южно-Тайлаковское
103. Сорымское 171. Урненское
105. Конитлорское 172. Правдинское
106. Повховское 173. Тепловское
109. Западно-Котухтинское 174. Мамонтовское
110. Западно-Варьеганское 175. Петелинское
111. Варьеганское 179. Средне-Балыкское
112. Северо-Варьеганское 180. Северо-Чупальское
113. Тагринское 181. Верхнеесалымское
114. Бахиловское 182. Ай-Яунское
115. Верхнеколик-Еганское 184. Салымское
116. Северо-Хохряковское 185. Верхнешапшинское
117. Вонтерское 186. Среднешапшинское
118. Хохряковское 187. Нижнешапшинское
119. Эниторское 188. Эргинское
120. Пермяковское 189. Убинское
190. Семивидовское 216. Талинское
192. Толумское 217. Каменское
193. Шаимское 218. Лемьинское
194. Мортымья-Тетеревское 220. Западно-Ловинское
195. Северо-Балыкское 221. Ловинское
196. Лянторское 222. Потанайское
198. Ай-Пимское 223. Картоньинское
199. Нижнесортымское 224. Филипповское
200. Студеное 225. Верхнекондинское
201. Селияровское 226. Северо-Игримское
202. Средненазымское 227. Пунгинское
203. Апрельское 229. Восточно-Сысконсыньинское
204. Большое 230. Южно-Сысконсыньинское
205. Южно-Алясовское 231. Шуктунгорское
206. Северо-Казымское 232. Горное
207. Приобское 233. Озерное
209. Восточно-Сахалинское 234. Вотэ
211. Ханты-Мансийское 235. Северо-Алясовское
212. Елизаровское 238. Похромское
213. Голяновское 239. Чуэльское
215. Ем-Яговское 240. Лыхминское
252. Кутопьюганское
253. Средне-Хулымское
254. Южно-Хулымское
Наиболее значимые месторождения Уватского нефтегазоносного района:
171. Урненское Зимнее
241. Северо-Демьянское Нижнекеумское
242. Среднекеумское Северо-Немчиновское
243. Радонежское Немчиновское
244. Петьегское Левобережное
245. Северо-Тямкинское Пихтовое
246. Косухинское Тямкинское
247. Тальцинское Протозановское
248. Усть-Тегусское Западно-Эпасское
249. Сложное Центрально-Алымское
250. Северо-Кальчинское Северо-Тамаргинское
251. Кальчинское Ендырское
- Магматизм.
- История развития.
- Алтае-саянская складчатая область
- Стратиграфия.
- Магматизм.
- Тектонические структуры палеоконтинентальной (внешней) части уральской складчатой области
- Тектонические структуры палеоокеанической (внутренней) части уральской складчатой области
- Тагильская зона.
- Магнитогорская зона.
- 1. Базальтовая формация позднего ордовика.
- Зауральское поднятие
- Тюменско-Кустанайский прогиб
- История уралид
- Забайкальско-охотская складчатая область
- Западно-забайкальская складчатая система
- Стратиграфия и магматизм
- Восточнозабайкальско-Охотская складчатая система
- Стратиграфия и вулканизм
- Магматизм
- Полезные ископаемые.
- Сихотэ-алинская складчатая система
- Магматизм и история развития.
- Верхояно-чукотская складчатая область
- Колымский и Омолонский срединные массивы
- Омолоно-Чукотская складчатая система
- Стратиграфия
- Магматизм
- Этапы развития верхояно-чукотской складчатой области
- Полезные ископаемые верхояно-чукотской складчатой области
- Складчатая область кавказа
- Мегазона передовых (краевых) прогибов
- Мегазона большого кавказа
- Стратиграфия, магматизм, история развития
- Байкальский рифт
- Восточно - европейская платформа
- Структуры фундамента
- Нижний протерозой
- Палеозой
- Беломорская мегазона
- Ранний протерозой
- Средний протерозой
- Структуры чехла русской плиты
- Нижний протерозой.
- Стратиграфия чехла Русской плиты
- Кембрий
- Ордовик
- Палеоген
- Магматизм фундамента плиты
- Магматизм чехла русской плиты
- История формирования фундамента плиты
- История формирования чехла русской плиты
- Полезные ископаемые платформы
- Сибирская платформа
- Магматизм
- Геологичнская история платформы
- Уренгойское нефтегазоконденсатное месторождение.
- Природные угли
- Бокситы
- Железные руды
- Урановые руды
- Камнесамоцветное сырье
- Природные строительные материалы
- Кремнистое сырье
- Агрономическое сырье
- Водные ресурсы
- Литература