logo
lektsii_po_geologii_Rossii

Урановые руды

В чехле Западно-Сибирской плиты основные запасы урана сосредоточены в баженовской свите волжского яруса верхней юры. По данным В.А.Родионова, Н.П.Запивалова, А.П.Базылева (1976), значения радиоактивности баженовской свиты в Салымско-Сургутском районе варьирует в пределах 40-50 мкР/ч. В Нижневартовском, Каймысовском и Средневасюганском районах интенсивность гамма-излучения пород баженовской свиты достигают 60 мкР/ч.

Еще более интересные данные опубликованы И.И.Плуман (1976) по черным битуминозным аргиллитам баженовской свиты. Эта пачка аргиллитов имеет значения радиоактивности по гамма-каротажу 30-100 мкР/ч на всей площади ее распространения. Установлено, что высокая радиоактивность отложений баженовской свиты обусловлена повышенным содержанием урана, а последний связан прямой зависимостью с содержанием органического углерода и битумоида. Повышенная ураноносность пачки черных аргиллитов баженовской свиты имеет максимальное значение в центральной части бассейна осадконакопления волжского яруса, где были благоприятные условия для преобразования шестивалентных соединений урана, хорошо растворяющихся в морской воде, в трудно растворимые четырехвалентные соединения. Последние выпадали в осадок или сорбировались органическим веществом. Содержание урана в битуминозных аргиллитах баженовской свиты, по данным И.И.Плумана, варьирует от 0,0004 до 0,0078%, а в среднем по 94 пробам равно 0,0023%.

К востоку от г.Новосибирска на территории Кемеровской области известно несколько месторождений урана с общими ресурсами около 180 тыс. тонн. Разведано только одно месторождение (Малиновское), приуроченное к к юрско-меловой палеодолине, вложенной в породы палеозойского возраста. Рудные тела с ураном размещены в осадочных породах баженовской свиты. Параметры рудной зоны: мощность 50 м, протяженность 25 км при ширине от100 до 300 м. Содержание урана от 0,013 до 0,139%, в среднем около 0,06%. Рудные минералы – настуран и коффинит. Разведанные запасы урана составляют 15 тыс т. В 1999 г. начата пробная эксплуатация Малиновского месторождения методом подземного выщелачивания.

В Курганской области известны 3 месторождения урана, находящиеся друг от друга на расстоянии 80-120 км и приуроченные к песчаному аллювию палеодолин юрского возраста: Долматовское, Добровольное и Хохловское. Мощность перекрывающих глинистых толщ от 400 до 700 м. Разведанные запасы составляют 35 тыс т, а прогнозные ресурсы - 80 тыс. т. Среднее содержание урана около 0,04%. Рудные минералы – настуран и коффинит. Начата пробная эксплуатация Долматовского месторождения методом подземного выщелачивания с годовым объемом добычи урана 200 тонн. Проектная мощность строящегося предприятия – 1тыс. тонн в год. Ведутся подготовительные работы для вовлечения в эксплуатацию Хохловского и Добровольного месторождений.

Представляется, что в ближайшие годы Западная Сибирь, в том числе Тюменская область, станет основным уранодобывающим регионом России.