Агрономическое сырье
Фосфаты. В качестве фосфорных удобрений могут успешно использоваться минералы вивианит и бераунит образующиеся в болотах. Они могут добываться совместно с торфом. Содержание Р2О5 в чистом вивианите составляет 28%, в берауните – 25%.
По данным А.Ф.Матвеева (1976), включения вивианита и бераунита имеются на каждом торфяном месторождении в виде линз, прослоев и гнезд.
Вивианит обнаружен во многих торфяных месторождениях юга области: Бегишевском (Вагайский район), Клюквенном (Исетский район), Боровом, Тарманском, Павловском (Тюменский район). Он образует линзы и прожилки среди торфа толщиной до 2 м. Среднее содержание фосфора в торфе этих месторождений 4-5%, а максимальная концентрация достигает 12%. Наиболее крупные залежи торфа с вивианитом обнаружены на торфянике Боровое Тюменского района. Здесь есть участки торфа с содержанием Р2О5 до 10%.
В Тюменской области на вивианит обследованы многие сотни месторождений торфа, а запасы подсчитаны лишь по нескольким залежам. Площадь распространения торфовивианитов достигает многих сотен тысяч км2. Использование этого важного полезного ископаемого может полностью удовлетворить потребности сельского хозяйства области в фосфорных удобрениях.
Известковые отложения (луговые мергели). По данным Тюменской областной агрохимической станции, более 53% пахотных земель на юге области представлено кислыми почвами. Особенно это касается Уватского, Тобольского, Вагайского районов. Для повышения урожайности сельскохозяйственных культур требуется известкование кислых почв.
Во многих поймах и болотах надпойменных террас юга Тюменской области обнаруживается рыхлый материал, содержащий до 50% карбоната кальция, называемый карбонатной гажей или луговыми мергелями. Это тонкозернистые горные породы серовато-желтого, зеленовато-серого и серого цветов, состоящие из кальцита и глинистого вещества. Площадь распространения ее небольшая – от нескольких сотен тысяч м2 до 1-2 км2, запасы – до 400-500 тыс.м3. Луговые мергели с успехом могут использоваться для известкования кислых почв, столь распространенных на юге области. По данным Д.А.Алехина (1975), в Уватском и Вагайском районах выявлено и разведано 9 участков луговых мергелей и известковых торфов: Бегишевский, Аксуйский, Матаевский, Чернаковский, Нижнеаремзянский, Плоский Лог, Сибирский Лог, Серебрянский Лог, Мауленский. Мощность полезных залежей варьирует от 0,5 м до 3 м. Содержание CaCO3 достигает 79,6%. Общие запасы лугового мергеля и известкового торфа по 9 участкам составляет 4 млн м3.
По данным Л.И.Петровой (1991), И.А.Шапорева, В.К.Кокаровцева (1991), в сельскохозяйственной зоне Тюменской области прогнозные ресурсы карбонатной гажи составляют 24 млн м3, а известковых торфов – 246 млн м3. Основные ресурсы карбонатной гажи сосредоточены в Викуловском, Вагайском, Ярковском и Ялуторовском районах.
Сапропель. Это гнилостный ил - темная мягкая масса илистого сложения, состоящая из полуразложенного вещества водорослей и животных, развитая на дне любого зарастающего пресного озера. Сапропель образуется в озерах и болотах при захоронении органических остатков и разложении их без доступа воздуха. Особую роль при образовании сапропелевых залежей играют синезеленые водоросли, которые, отмирая, опускаются на дно, где вместе с отмершими животными образуют илистый осадок. При разложении и преобразовании органических остатков на дне озер большую работу производят бактерии. Они поселяются в иле и используют для своей жизни химически связанный кислород органического вещества, производя таким образом битумизацию ила и превращая его в студенистый сапропель. Впоследствии, при зарастании озера и превращения его в болото, сапропель покрывается слоем торфа, проходит стадию диагенеза и постепенно переходит в ископаемый твердый осадок – сапропелит. Обычная скорость накопления сапропеля в озерах – 1 м за 1000 лет.
Сапропель содержит до 60-70% углерода, различные органические кислоты, кальций, азот, фосфор, железо, йод, бор, бром, кобальт, молибден, медь, витамины, каротин и биостимуляторы роста растений. Он может использоваться в качестве высокоэффективного удобрения, прибавки к кормам, а таже как лечебное средство (грязи).
Запасы сапропеля в Тюменской области колоссальны. Он содержится в большинстве озер от крайнего юга до Ямала, Тазовского и Гыданского полуостровов. В южной части области сапропель установлен в таких озерах, как Штакуль, Сундукуль, Ахманское, Б.Индра, Шайтанское, Янычково, М.Салтыково, Б.Крык, Толубаево, Турват, Травное, Б.Кабанье, Рига, Угловое, Станичное, Могильное и др. Мощность толщ сапропеля в них от 0.5 до 2 м, запасы колеблются от 900 тыс до 116 млн м3 (Астапов, Генералов, 1987). По данным В.А.Лезина (1991), мощность сапропеля в озерах Б.Песьяное и Атаманово Упоровского района составляет 0,6-1,4 м; в озерах Аккуль и Б.Коккуль Ярковского района – 4 м, а общие запасы в двух последних озерах составляют 4 млн м3. В таблице 20 приводятся прогнозные ресурсы сапропеля некоторых озер юга Тюменской области.
- Магматизм.
- История развития.
- Алтае-саянская складчатая область
- Стратиграфия.
- Магматизм.
- Тектонические структуры палеоконтинентальной (внешней) части уральской складчатой области
- Тектонические структуры палеоокеанической (внутренней) части уральской складчатой области
- Тагильская зона.
- Магнитогорская зона.
- 1. Базальтовая формация позднего ордовика.
- Зауральское поднятие
- Тюменско-Кустанайский прогиб
- История уралид
- Забайкальско-охотская складчатая область
- Западно-забайкальская складчатая система
- Стратиграфия и магматизм
- Восточнозабайкальско-Охотская складчатая система
- Стратиграфия и вулканизм
- Магматизм
- Полезные ископаемые.
- Сихотэ-алинская складчатая система
- Магматизм и история развития.
- Верхояно-чукотская складчатая область
- Колымский и Омолонский срединные массивы
- Омолоно-Чукотская складчатая система
- Стратиграфия
- Магматизм
- Этапы развития верхояно-чукотской складчатой области
- Полезные ископаемые верхояно-чукотской складчатой области
- Складчатая область кавказа
- Мегазона передовых (краевых) прогибов
- Мегазона большого кавказа
- Стратиграфия, магматизм, история развития
- Байкальский рифт
- Восточно - европейская платформа
- Структуры фундамента
- Нижний протерозой
- Палеозой
- Беломорская мегазона
- Ранний протерозой
- Средний протерозой
- Структуры чехла русской плиты
- Нижний протерозой.
- Стратиграфия чехла Русской плиты
- Кембрий
- Ордовик
- Палеоген
- Магматизм фундамента плиты
- Магматизм чехла русской плиты
- История формирования фундамента плиты
- История формирования чехла русской плиты
- Полезные ископаемые платформы
- Сибирская платформа
- Магматизм
- Геологичнская история платформы
- Уренгойское нефтегазоконденсатное месторождение.
- Природные угли
- Бокситы
- Железные руды
- Урановые руды
- Камнесамоцветное сырье
- Природные строительные материалы
- Кремнистое сырье
- Агрономическое сырье
- Водные ресурсы
- Литература