logo
lektsii_po_geologii_Rossii

Беломорская мегазона

Самыми ранними магматическими образованиями Беломорской мегазоны являются интрузии основных пород и вулканиты, преобразованные метаморфическими процессами в амфиболиты различного состава: гранатовые, эпидотовые, диопсидовые, актинолитовые и др. Все они сейчас входят в состав свит беломорской серии архея. В редких участках амфиболиты сохранили реликты первичных магматических структур: миндалекаменной, порфировой, офитовой и др.

Более поздние магматические породы архея представлены перидотитами, пироксенитами, габбро-норитами, габбро, габбро-диабазами, лабрадоритами. Их называют друзитами. Эти интрузии образуют цепочки массивов, подвергшихся дроблению на блоки, рассланцеванию и обволакиванию мигматизированными гнейсами.

Кислые магматические породы Беломорского блока образуют два комплекса: раннеархейский и позднеархейский. Каждому комплексу предшествует внедрение основной и ультраосновной магмы и формирование соответствующих магматических тел. Гранитоиды раннего комплекса тесно связаны с вмещающими гнейсовыми и амфиболитовыми толщами беломорской серии. Они залегают согласно с вмещающими породами и имеют форму силлов и лакколитов. Состав их различен: в амфиболитовых толщах развиты гнейсо-диориты, в гнейсовых – гнейсо-гранодиориты и гнейсо-граниты. Преобладают граниты, состоящие из олигоклаза, кварца и биотита. Гранитоиды позднеархейского комплекса существенно калиевые. Текстура их массивная или гнейсоватая. Они образуют многофазные плутоны размером до 80 км2 с многочисленными пегматитовыми, аплитовыми и кварцевыми жилами. Массивы обычно сгруппированы и разделены участками сильно мигматизированных гнейсов. Петрографический состав тел: диориты, гранодиориты, плагиоклаз-микроклиновые граниты, граносиениты и сиениты. Преобладают граниты, остальные разности имеют подчиненное значение. Во всех массивах развита жильная фаза, представленная гранит-аплитами, пегматитами, кварцевыми и кварц-карбонатными жилами. Абсолютный возраст позднеархейских гранитоидов 2800-2700 млн лет.

Карельская мегазона

Архей

Наиболее древние изверженные породы архея Карельской зоны – гранитоиды, которые подразделяются на плагиоклазовые (ранние) и плагиоклаз-микроклиновые (более поздние). Они образуют большие и малые поля в антиклинорных структурах мегазоны. Наблюдаются переходы от гранитов в гранодиориты и диориты. Все они тесно связаны с архейскими гнейсами и амфиболитами и согласно с ними дислоцированы. Гранитоиды часто имеют гнейсовидную текстуру и сопровождаются пегматитами, аплитами и полями мигматитов. Состав плагиоклазовых гранитов: олигоклаз, кварц, биотит. Минеральный состав плагиоклаз-микроклиновых гранитов: микроклин, альбит или олигоклаз, кварц, биотит, иногда роговая обманка. Абсолютный возраст плагиоклаз-микроклиновых гранитов и пегматитов 3050 млн лет