logo
lektsii_po_geologii_Rossii

Стратиграфия

Архей. В Охотском массиве комплекс архейских гнейсов гранулитовой фации, кристаллических сланцев, кварцитов и мраморов сходен с алданским комплексом Сибирской платформы. Г.А.Гринберг (1965) архейские толщи массива подразделил на три свиты. Нижняя и верхняя их них сложены преимущественно амфиболитами, кристаллическими сланцами и гнейсами, возникшими за счет метаморфизма магматических пород. Средняя свита сложена преимущественно парасланцами.

В Омолонском массиве архей выражен комплексом серых гнейсов, амфиболитов и кристаллических сланцев с возрастом 3,4 млрд лет.

Нижний протерозой. В Колымском массиве нижняя часть протерозоя сложена гнейсами, кристаллическими сланцами и амфиболитами с абсолютным возрастом 2 млрд лет. Значительные площади нижний протерозой занимает на Чукотском массиве, в Олойской мегазоне и на острове Б.Ляховский.

Рифей. В Колымском массиве 3- километровая толща рифейских образований с мощными базальными конгломератами несогласно перекрывают нижний протерозой. В нижней части рифейской толщи преобладают серицитовые и хлоритовые сланцы с прослоями кварцитов. Выше залегают мраморы, доломиты и известняки с кораллами и водорослями, песчаники и глинистые сланцы. На Омолонском массиве рифей сложен кварцитами с прослоями филлитов, выше которых залегают мраморы, филлитовидные сланцы с прослоями кварцитов мощностью до 1,5 км. В южной чвсти Верхоянского мегантиклинория мощность рифея достигает 7 – 10 км (Милановский, 1996).

Кембрий. Наиболее полный фаунистически охарактеризованный разрез кембрия задокументирован на севере Верхоянского мегантикликлинория. Здесь нижний кембрий, слагающий ряд свит, представлен глинистыми известняками, мергелями, доломитами с прослоями песчаников и аргиллитов мощностью 300-700 м. В верхней части этого разреза обнаружена фауна верхов Ленского яруса. Средний кембрий мощностью 300-400 м сложен внизу глинистыми и глинисто-углистыми сланцами, которые вверх по разрезу сменяются известняками и песчаниками с прослоями пестрых мергелей. В составе верхнего отдела кембрия мощностью 200-550 м пестроцветные глинистые и песчанистые известняки и светлые доломиты.

В Охотском массиве кембрий с брахиоподами имеет мощность до 2 км и сложен известняками и мергелями с прослоями песчаников.

Кембрийские осадки имеются и на периферии Колымского массива, где они сложены известняками и мергелями с прослоями песчаников с фауной брахиопод.

Ордовик. В Верхоянском мегантиклинории, в Приколымском поднятии, на Омолонском и Колымском массивах ордовик с перерывом залегает на рифейских или кембрийских осадках. В основании его часто встречаются базальные конгломераты. Выше лежат известняки, карбонатные, глинистые сланцы и мергели. Мощность ордовикских осадков в разных структурных зонах варьирует от 1 до 4 км. На территории Колымского массива ордовикские отложения представлены осадочно-вулканогенной толщей мощностью до 1800 м.

Силур. Силурийские осадки известны в тех же районах, что и ордовикские, за исключением Омолонского массива, где силур неизвестен.

Нижний силур согласно залегает на отложениях ордовика. Он сложен доломитами, известняками и сланцами. Верхний силур представлен известняками и доломитами. На основе фауны граптолитов и кораллов здесь выделяются все ярусы силурийской системы.

На Колымском массиве, в среднем течении р.Колымы нижний силур представлен известняками с прослоями алевролитов, сланцев и мергелей. В составе осадков верхнего силура преобладают мергели и песчаники.

Полный разрез силура известен также на Чукотском массиве. Мощность силура в разных структурах варьирует в пределах 1200 – 1500 м.

Девон. Девонские отложения обнажаются на крыльях антиклинориев в обрамлении Колымского срединного массива, в Верхоянском мегантиклинории, на Омолонском массиве, на Чукотском полуострове.

В Омолонском массиве девон с размывом залегает на отложениях рифея и ордовика. Здесь трехкилометровый разрез, кроме терригенных и карбонатных пород, включает мощную толщу вулканитов основного и кислого состава.

На Чукотском полуострове имеются лишь средний и верхний отделы девонской системы, сложенные 2-километровой толщей терригенных осадков, доломитов, ангидритов и гипсов.

Карбон. Нижний отдел этой системы занимает небольшие площади в краевых поднятиях Колымского и Омолонского массивов, а также в Верхоянской мегазоне и на Чукотском полуострове. Он представлен терригенно-карбонатными осадками мощностью до 1100, за исключением Чукотки, где толщина нижнекаменноугольных отложений достигает 3 км. Средний и верхний отделы карбона на срединных массивах отсутствуют, а в подвижных зонах складчатых систем входят в состав верхоянской серии, охарактеризованной ниже.

Верхоянская серия. К этому стратиграфическому подразделению относятся отложения позднего палеозоя (средний карбон-пермь), триаса, ранней и средней юры. В этот промежуток времени произошло заложение и развитие двух подвижных систем: Верхояно-Индигирской и Омолоно-Чукотской. На различных по возрасту стабилизированных участках накапливались мощные осадочные толщи верхоянской серии преимущественно терригенного состава. Свиты верхоянской серии, сложенные аргиллитами, алевролитами и песчаниками, достигают общей мощности 13000 м и относятся к граувакковой формации. Нередко чередование этих литологических разновидностей носит флишевый характер. Среди песчаников изредка встречаются быстро выклинивающиеся прослои известняков. Прибрежные осадки часто являются угленосными.

В южной части Верхоянского мегагтиклинория верхоянская серия подразделена на шесть терригенных комплексов (снизу вверх): алеврито-глинистый, песчано-алевритовый, конгломерато-песчаный, песчано-глинистый пестроцветный, песчаный и песчано-глинистый (Волкодав, Индолев, Биланенко, 1979). Алеврито-глинистый комплекс мощностью 5 км имеет каменноугольно-пермский возраст. Он развит в западной части синклинория. Песчано-алевритовый комплекс мощностью до 2км сложен флишоидным чередованием песчаников и алевролитов при подчиненной роли аргиллитов. Конгломерато-песчаный комплекс включает песчаники, гравелиты и конгломераты, содержащие туфовый материал. Песчано-глинистый пестроцветный комплекс индского и оленекского ярусов мощностью до 700 м имеет черносланцевый и песчано-глинистый состав. Самый верхний песчано-глинистый комплекс включает олигомиктовые песчаники, алевролиты и глинистые сланцы, относящиеся к норийскому и рэтскому ярусам триаса и нижней юре.

Все структуры, в которых формировалась верхоянская серия, относятся к внешней части подвижных систем. Верхоянская серия не свойственна жестким блокам внутри складчатой области, к которым относятся в первую очередь срединные массивы. Здесь позднепалеозойские и мезозойские осадки имеют иную формационную принадлежность и составляют чехол этих жестких ядер. Характеристика их дается ниже.

Пермь. На Колымском и Омолонском массивах пермские отложения представлены лишь верхним отделом с богатой фауной, который несогласно залегает на более древних осадках. Разрез состоит из известняков, карбонатных сланцев, терригенных пород, туфов, туфопесчаников и лав основного состава общей мощностью до 800 м. В Охотском массиве имеются терригенные отложения нижней перми, содержащие лавы липаритового и андезитового состава.

Триас. В Колымском и Омолонском срединных массивах терригенно-карбонатные и туфогенные осадки среднего и верхнего триаса варьируют по мощности от 500 до 1200 м.

В верховьях Б.Анюя (Анюйский мегантиклинорий) имеется толща песчаников, алевролитов, глинистых сланцев и гравелитов, относящихся к широкому возрастному диапазону (норийский ярус верхнего триаса – валанжин).

Нижняя и средняя юра. В северной части Колымского массива обнажается мощная (до 3,5 км) вулканогенная толща раннеюрского возраста. В нижней части ее разреза находятся шаровые лавы основного и среднего состава, их туфы, туфопесчаники и сланцы с фауной белемнитов. Выше они сменяются средними и кислыми вулканитами и сланцами. Средняя юра сложена туфами и туффитами мощностью до 2 км.

Верхняя юра. С концом юрского периода и началом мелового совпадает завершение формирования верхоянской серии. Регион вступает в орогенный этап своего развития, связанный с мощной завершающей складчатостью. Произошло значительное поднятие территории. Сжатие и складкообразование завершилось образованием глубоких расколов, развитием наложенных впадин и Приверхоянского краевого прогиба. В срединных массивах по-прежнему формировались вулканогенно-осадочные толщи. В юго-западной части Колымского массива существовал Илинь-Тасский прогиб, в котором в поздней юре накопление вулканитов и туфов сочеталось с отложением флишоидов. На остальной территории подвижной области флишевая и граувакковая формации сменились молассами, часто угленосными.

В Приверхоянском прогибе верхнеюрские осадки в своем больщинстве носят континентальный характер и относятся к угленосному комплексу. Иногда они сменяются морскими фациями. Верхнеюрские отложения сложены здесь песчаниками с пачками аргиллитов и алевролитов, включающими пласты угля мощностью до 3 м.

В Зырянской впадине угленосная толща включает силлы диабазов.

В Олойской впадине верхняя юра представлена морскими и континентальными вулканогенно-осадочными образованиями.

Мел. Во внешней (приплатформенной) зоне Предверхоянского краевого прогиба отложения нижнего мела мощностью до 850 м везде сложены песками и рыхлыми песчаниками с прослоями глин, стяжениями сидеритов, пластами бурых углей с обилием растительных остатков и пресноводными моллюсками.

Верхний мел развит ограниченно и состоит из косослоистых песков с прослоями и линзами глин и галечников мощностью в несколько сотен метров. Имеются многочисленные остатки стволов деревьев, превращенных в лигниты.

Во внутренней зоне прогиба существуют только нижнемеловые осадки мощностью до 2000 м, представляющие все ярусы. Они сложены плотными песчаниками, аргиллитами и каменными углями.

В Колымском и Чукотском срединных массивах меловые образования представлены континентальными вулканитами и пирокластическим материалом.

На территории Анюйского мегантиклинория и Чаунского мегасинклинория морские отложения нижнего мела представлены мощной толщей конгломератов, песчаников, глинистых сланцев, аргиллитов и туфобрекчий.

В Чукотском мегантиклинории меловые отложения образовались в континентальных условиях. Здесь к нижнему мелу относится толща песчаников, гравелитов, сланцев, туфоконгломератов и лав андезитового состава мощностью до 1200 м. Выше с несогласием и конгломератами в основании залегают эффузивы верхнего мела, состоящие из лав и туфов липаритового, андезитового и базальтового состава.

Хорошо изучена зырянская серия континентальных отложений нижнего мела, обнажающаяся в Зырянской впадине Колымского массива и имеющая огромную мощность – до 6400 м. В ее составе ряд свит, сложенных песчаниками, алевролитами, аргиллитами с прослоями конгломератов. Толща включает многочисленные пласты каменного угля промышленной мощности. На размытой поверхности нижнего мела залегает терригенная толща палеогена.

Палеоген и неоген. Отложения палеогеновой системы развиты ограниченно. Они закартированы в междуречьи Яны и Индигирки, в пределах Колымского и Омолонского массивов и в ряде других мест. В большинстве случаев палеоген представлен континентальными терригенными осадками с прослоями бурого угля, а также наземными вулканитами.

Антропоген. Четвертичные отложения, занимающие огромную территорию в пределах Верхоянско-Чукотской складчатой области, представлены морскими, озерными, аллювиальными и ледниковыми фациями.