7. Организация планово-предупредительных ремонтов и технического обслуживания оборудования
Система планово-предупредительного ремонта (ППР) - совокупность взаимосвязанных положений и норм, определяющих организацию и выполнение работ по техническому обслуживанию (ТО) и ремонту объектов основных средств.
Сущность системы ППР заключается в том, что после отработки объектом установленного ресурса проводятся в строгой последовательности определенные виды ТО и ремонта, чередование и периодичность которых определяются назначением объекта, его конструктивными и ремонтными особенностями, а также условиями эксплуатации.
Система называется планово-предупредительной потому, что имеет целью предупредить прогрессивно нарастающий износ, предотвратить выход из строя и аварии объектов, а все предупредительные мероприятия проводятся в плановом порядке.
Система ППР в зависимости от характера и условий эксплуатации объектов может реализоваться различными методами: методом послесмотровых ремонтов, методом стандартных ремонтов и методом периодических ремонтов.
При использовании метода послесмотровых ремонтов по заранее разработанному плану выполняются осмотры объектов, в процессе которых устанавливается его состояние и составляется ведомость дефектов. На основании данных осмотра определяются сроки и содержание предстоящего ремонта. Этот метод не базируется на нормативах стойкости деталей, механизмов и применяется для узкого круга объектов, работающих в стабильных условиях (как правило, для вспомогательного оборудования).
Метод стандартных ремонтов предусматривает строго регламентированный по срокам вывод оборудования в ремонт и замену определенных деталей (механизмов) вне зависимости от состояния оборудования; выполнение ремонта по заранее разработанным картам, определяющим полное содержание ремонта, его объёма и приемов выполнения всех ремонтных операций. Этот метод базируется на точно установленных нормативах и применяется к оборудованию, неплановая остановка которого недопустима, так как может привести к авариям (мостовые краны, конвейеры и др.).
При использовании метода периодических ремонтов очередные плановые ремонты производятся в заранее установленные сроки после отработки оборудованием определенного количества часов, причем содержание каждого ремонта окончательно устанавливается в процессе проведения дефектации и определяется состоянием отдельных деталей и узлов (сборочных единиц). Данный метод применяется при ремонте горнотранспортного оборудования на открытых горных работах.
8. Охрана окружающей среды
Разработка месторождений полезных ископаемых открыты способом характеризуется сильным нарушением земной поверхности, причем на значительной территории (площадь некоторых горных предприятий, занимающихся добычей полезного ископаемого открытым способом, достигает 30 - 35 км2).
До недавнего времени, когда рекультивации карьерных выемок и отвалов не придавалось значения, они обычно после окончания работ по выемке полезного ископаемого представляли собой в большинстве случаев безжизненные территории, зачастую являвшиеся центрами эрозионных процессов и выводившие из строя, прилегающие к ним участки земли.
Разрушая земную поверхность и горный массив, открытые горные работы значительно изменяют ландшафт. Особенно большое разрушительное действие они оказывают в пустынях, полупустынях и тундре. В результате интенсивного развеивания отвалов в пустынных и полупустынных районах происходит загрязнение атмосферы. В районах же многолетней мерзлоты нарушение почвенного покрова влечет за собой быстрое развитие термокарстового процесса со многими отрицательными последствиями.
Открытый способ разработки отрицательно влияет также на гидрогеологические условия прилегающих к горным работам территорий. Борьба с водопритоками из вскрытых и залегающих ниже водоносных горизонтов приводит к образованию больших депрессионных воронок, в пределах которых из-за обезвоживания существенно изменяется видовой состав растительности или происходит полная его деградация. В результате нарушения структуры почвы ускоряется развитие эрозионных процессов на прилегающих к карьерам территориях, которые косвенным образом вызывают нарушения земной поверхности, далеко за пределами контуров рек заняты лугами, садами, полями, огородами и др. Выемка под поймами вызывает локальные, замкнутые оседания земной поверхности с последующим затоплением территории.
Затопление пойменных участков может нанести значительный, в большей части непоправимый вред природным объектам, сельскохозяйственным угодьям, лесам и населенным пунктам. Зоны затопления и заболачивания охватывают иногда громадные площади, что вызывает изменения гидрогеологии, гидрологии и микроклимата района. Увеличение площадей затопления при подработке и образование озер ведет к подъему уровня грунтовых вод, заболачиванию или засолению почв, что также снижает плодородие почвы и урожайность сельскохозяйственных культур.
При разработке россыпных месторождений происходит загрязнение сточных вод минеральными частицами, что наносит значительный ущерб рыбному хозяйству, судоходству и препятствует использованию водных источников для бытовых и технических целей. Основным источником загрязнения речных РОД при подземной технологии работ являются мутные воды, стекающие с отвалов хвостов промывки. Для отбойки мерзлых песков применяют взрывные работы, поэтому загрязненные воды после промывки содержат не только взвесь глинистых частиц, но и нитраты от взрывчатых веществ.
При разработке месторождений полезных ископаемых происходит загрязнение атмосферы вредными отходами в зависимости от способов разработки и геологической природы, вмещающих месторождение формаций, с учетом специфики самого горного производства, при этом природные или естественные факторы определяют в основном газовую загрязненность, а производственные факторы - как газовую, так и пылеаэрозольную загрязненность.
В зависимости от агрегатного состояния вредных веществ их выбросы могут быть газообразными и паре образными, жидкими, твердыми, смешанными. При разработке месторождений полезных ископаемых в атмосферу выделяются такие газы, как окна углерода, окислы азота, сернистый газ, сероводород, также водород, метан и углеводороды метанового ряда, В отдельных рудниках встречаются аммиак, пары мышьяка и ртути, цианистый водород и различны альдегиды. В атмосфере карьеров, как правило, содержатся окись углерода, окислы азота, сероводород, сернистый газ, альдегиды и др.
В качестве естественных факторов поступления в атмосферу рудников и карьеров вредных газов и веществ являются вмещающие горные породы и полезные ископаемые, окислительные процессы, шахтные и карьерные воды.
Производственным фактором принято считать загрязнение воздуха в связи с производством горных работ. Оно вызывается в основном применением взрывчатых веществ для отбойки горной массы. Выброс газа на поверхность или его истечение может происходить через выработанное пространство и старые горные выработки, соединенные с поверхностью, шурфы и стволы.
Большее количество окиси углерода выбрасываете; на поверхность при производстве массовых взрывов, как в шахтах, так и на карьерах.
В последние, годы на подземных рудниках возрастает объем применения самоходного оборудования с дизельным приводом. Выделяющиеся при работе такого привода выхлопные газы содержат более 50 различных токсичных компонентов.
- Введение
- 1. Общие сведения о районе месторождения
- 2. Современное состояние и перспективы развития
- 3. Описание технологического процесса добычи полезного ископаемого
- 4. Транспортные работы, принимаемое оборудование
- 5. Организация вспомогательных служб
- 5.1 Водоотливная установка
- 6. Энергоснабжение предприятия
- 6.2 Описание потребителей электроэнергии разреза
- 6.3 Схема и особенности электроснабжения предприятия
- 7. Организация планово-предупредительных ремонтов и технического обслуживания оборудования
- 9. Охрана труда, техника безопасности, противопожарные мероприятия
- 10. Технико-экономические показатели (режимы работы, начисление заработной платы, нормы амортизации, стоимость основного оборудования и материалов).