Введение
Украшения из золота (ожерелья, сережки, подвески и др.), изготовленные из сплюснутых самородков, найдены в культурных слоях неолита (5-4 тыс.лет до н. э.). По мнению некоторых исследователей, золото было известно человеку еще раньше - за 6 тыс.лет до н. э.
Древний Рим славился широкими масштабами добычи золота.
В Африке, Азии, Европе золото добывалось в III - II тысячелетиях до н.э.
На территории России золото добывали скифы. В трудах Геродота (V век до н. э.) упоминается об огромных запасах золота в Рифейских (Уральских) горах.
Золотодобывающая промышленность России начала развиваться после открытия коренного золота в Карелии (Воицкий рудник, 1732г) и на Урале (Березовский рудник, 1742г).
Создание золотого запаса Российской империи связано с разработкой россыпного золота, открытого около Березовского месторождения (1814 г).
Затем месторождения золота были найдены в Сибири (Алтай, Саяны, Забайкалье, Якутия), на Дальнем Востоке (Приморье, Приамурье) и на Чукотке.
В течение 200 лет Россия славилась добычей золота из россыпных месторождений. С истощением их запасов возникла задача открытия и освоения рудного золота.
В 70 - 80 годах XX века были выявлены месторождения золотосеребряной формации в вулканических поясах (Карамкен, Дукат, Хаканджа, Многовершинное и др), разведаны запасы коренных месторождений в черносланцевых толщах (Сухой Лог, Олимпиадинское).
Проблема крупных месторождений золота этого типа является актуальной для многих рудных районов.
В настоящее время интерес представляют и так называемые малые месторождения богатых жильных руд золота, которые могут отрабатываться разведочно-эксплуатационными предприятиями с использованием передвижных модульных обогатительных комплексов.
Yandex.RTB R-A-252273-3