logo
Золото как минеральное сырье

2 Генетические типы месторождений золота

Месторождения металлов разделены на определенные группы в зависимости от геологических условий образования, которые формировались в связи с процессами, обусловившими развитие земной коры в целом.

Изучение геологических условий образования месторождений полезных ископаемых включает в себя вопросы, касающиеся их генетической систематики, связи с определенными геологическими структурами и комплексами горных пород, источников и способов отложения полезных минеральных масс, а также физико-химических параметров процессов рудообразования.

Генетическая систематика месторождений имеет важное научное и практическое значение, поскольку именно условия образования месторождений определяют закономерности их размещения в земной коре, основные пространственно-морфологические и объемно-качественные характеристики.

Минералы возникают при геохимических реакциях, сопровождающих геологические процессы. Процессы и условия образования минералов чрезвычайно разнообразны, но их можно объединить в две большие группы: эндогенные процессы минералообразования и экзогенные процессы минералообразования.

Золото образует концентрации во всех эндогенных генетических группах рудных месторождений, исключая пегматиты, в двух группах экзогенных - выветривания и осадочной, а также метаморфогенной.

В магматических месторождениях золото иногда в повышенных концентрациях накапливается лишь в медно-никелевых ликвационных месторождениях (ликвационные месторождения формируются в результате ликвации, т.е. разделения магмы рудно-силикатного состава при охлаждении на две несмешивающиеся жидкости - рудную (сульфидную) и силикатную - и их последующей обособленной кристаллизации).

К ликвационным относятся только пентландит-халькопирит-пирротиновые (сульфидные медно-никелевые) месторождения в основных и ультраосновных изверженных породах. Эти месторождения довольно редки, но имеют весьма важное промышленное значение.

Контактово-метасоматические месторождения имеют относительно подчиненное значение; золото здесь заключается в наложенных на скарны пирите и других сульфидах.

В класс контактово-метасоматических объединяются месторождения, сформированные в основном в результате процессов метасоматоза.

Метасоматоз представляет собой процесс замещения одного минерального агрегата другим, происходящий с изменением химического состава. Растворение одних минералов и образование других происходит почти одновременно, при этом минеральные агрегаты (горючие породы) сохраняют твердое состояние, и объем их не изменяется.

К классу контактово-метасоматических отнесены и скарновые месторождения. Формирование скарновых месторождений связано с процессами кальциевого и магниевого метасоматоза, протекающего на контактах кислых и умеренно-кислых гранитоидов с вмещающими их карбонатными, реже силикатными породами.