1.9 Фототриангуляция
Сгущение опорной геодезической сети по результатам фотограмметрических измерений снимков называют фототриангуляцией.
Пространственная триангуляция основывается на всех математических зависимостях, имеющихся между перекрывающимися снимками, и она позволяет определять по измерениям снимков координаты и отметки точек местности.
Применение этого метода значительно сокращает срок полевых работ и удешевляет работы по выпуску, кроме этого, ускоряет конечный результат, экономя время, сокращая объемы работ.
В зависимости от принципа решения задачи сгущения планово-высотной сети различают: аналоговый, аналитический, аналогово-аналитический, графический.
Построение триангуляции (в частности маршрутной) непосредственно по аэрофотоснимкам возможно лишь при продольном перекрытии снимков не менее 55 %. В этом случае на каждом снимке будет зона тройного перекрытия, и главная точка каждого снимка изобразится на двух смежных снимках.
На каждом снимке накалывают центральную точку и центральные точки соседних аэрофотоснимков.
Затем в зоне тройного перекрытия выбирают четыре контурные точки, называемые связующими. Из центральной точки каждого аэрофотоснимка проводят направляющие на все связующие точки.
На листе бумаги строят первый базис и при помощи восковки переносят с аэрофотоснимков направления на связующие точки, прочерченные с концов этого базиса. Пересечения соответствующих направлений определяют плановое положение связующих точек. Таким образом, получают сеть неориентированной плоской фототриангуляции в масштабе базиса 0, 0.
Для использования полученной таким образом сети при трансформировании аэрофотоснимков и составлении фотопланов ее редуцируют. Для редуцирования фототриангуляционной сети необходимо иметь среди ее точек не менее двух с известными координатами, полученными в результате выполняемых геодезических работ, при этом эти точки должны размещаться по возможности в начале и в конце фототриангуляционной сети.
В настоящее время выгоднее применять аналитическую фототриангуляцию с использованием специального программного обеспечения на ЭВМ.
Аналитическая фототриангуляция в настоящее время является в аэрофотогеодезическом производстве основным камеральным методом сгущения сетей опорных точек, необходимых для планово-высотной подготовки аэрофотоснимков.
Преимущества аналитической пространственной фототриангуляции перед аналоговой проявляется при сгущении сети опорных точек на больших площадях территорий. Все вычисления ведутся на ЭВМ.
Теоретические исследования, в совокупности с опытно-практическими, показали: точность аналитической пространственной фототриангуляции в 1,5 - 2 раза выше аналоговой, а производительность труда повышается в 4-5 раз.
- Введение
- 1.1 Государственное геодезическое обеспечение
- 1.2 Подготовительные работы
- 1.3 Выбор элементов съемочной системы и основных параметров аэрофотосъемки
- 1.4 Параметры аэрофотосъемки
- 1.5 Полевая маркировка
- 1.6 Технико-экономическое обоснование
- 1.7 Аэрофотосъемка
- 1.8 Плановая привязка аэрофотоснимков
- 1.9 Фототриангуляция
- 1.10 рансформирование аэрофотоснимков
- 1.12 Изготовление фотопланов
- 2. Инвентаризация городских земель
- Заключение
- Инвентаризация
- Использование материалов аэрофотосъемки при инвентаризации земельных ресурсов
- 70 Методика обновления планов и карт с использованием материалов новой аэрофотосъемки
- 60. Методика обновления планов и карт с использованием материалов новой аэрофотосъемки.
- 3.6 Топографические съемки в масштабах 1:5000,1:2000,1:1000, 1:500
- Методические указания к выполнению курсовой работы на тему «Технологические схемы изготовления топографической продукции с использованием материалов аэрофотосъемки»
- 2. Использование материалов аэрофотосъемки в процессе земельно – кадастровых работ
- 3. Типовые технологические схемы изготовления топографической продукции с использованием материалов аэрофотосъемки