logo
Индикаторные методы контроля скорости фильтрации при разработке нефтяных месторождений

2.3 Лабораторные методы оценки индикаторов

Используются два лабораторных метода оценки пригодности индикатора - динамический и статический /1/.

Динамический метод. Через предварительно насыщенные жидкостью керны или искусственно созданные среды пропускаются с определенной скоростью порции исследуемых соединений.

Схема установки представлена на рисунке 1.

1-емкость для индикатора и вытесняющей жидкости; 2-насос; 3 и 6-манометры; 4-расходомер; 5-модель пласта; 7-распределительное устройство; 8-соедтнительные трубки.

Рисунок 1 - Схема установки для оценки индикаторов динамическим методом.

Основными критериями, по которым судят о пригодности индикатора, являются степень поглощения химического соединения горной породой и отставание его от потока жидкости. Сопоставляется общее количество закаченного и вышедшего из модели пласта индикатора, исходная его концентрация на входе и максимальная концентрация на выходе, эффективный объем фильтрующей среды и объем жидкости вытесненной фронтом меченного раствора.

Для сравнения иногда параллельно проводят опыты с апробированными, хорошо зарекомендовавшими себя индикаторами (стабильный хлор, окись трития). Практикуются также исследования с использованием ненасыщенных жидкостью пористых сред, что исключает разбавление индикатора.

Статический метод отличается простотой. Составляется смесь раздробленной горной породы с меченой жидкостью и исследуется изменение в ней со временем удельного содержания индикатора. Условия этих испытаний далеки от реальных пластовых условый.

Получение материалы следует использовать для предварительной оценки индикатора перед проведением более трудоемких лабораторных работ динамическим методом.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4