5. Промысловый опыт испытания роданистого аммония на дружном месторождении
Для выявления отличительной особенности геологического строения пласта 1БС-10 Дружного месторождения (ААОТ "ЛУКойл-Когалымнефтегаз") и ряда других месторождений региона, в значительной степени определяющей эффективность заводнения, является наличие каналов низкого фильтрационного сопротивления, связанных с тектоническими нарушениями. Их наличие достаточно достоверно подтверждено исследованиями данных по закачке искусственного индикатора - роданистого аммония в нагнетательные скважины 201, 2185, 2186 пласта 1БС-10, выполненными в 1994 г. специалистами НижневартовскНИПИнефти. В результате интерпретации полученных материалов установлено их проявление в течение 8 - 76 часов в 32 из 111 находившихся под наблюдением скважин. Подавляющее большинство скважин, в которых индикатор проявился в течение 12 часов после закачки, вплотную примыкают к каналам низкого фильтрационного сопротивления. Расчетами установлено, что скорость продвижения закачиваемой воды по ним превышает скорость фильтрации ее в поровом коллекторе терригенного типа в 100-600 раз.
Повторные индикаторные исследования, выполненные по результатам закачки трассеров через скв. 201 и 2186 после обработки участков с применением волокнисто-дисперсной системы (ВДС), выявили существенные изменения в геометрии и скорости их движения по пласту. ВДС использовалась, для исследования по повышению нефтеотдачи и изоляции притока воды. Примечательно, что в идентичных первоначальным условиям наблюдениях (до обработки с применением ВДС) индикатор появился лишь в 18 скважинах. При этом в четырех скважинах индикатор обнаружен только при повторных закачках. Эти исследования доказали высокую способность ВДС перераспределять фильтрационные потоки в каналах низкого фильтрационного сопротивления. Объем этих каналов низкого фильтрационного сопротивления, по которым непроизвольно фильтруется значительная часть нагнетаемой воды, после применения ВДС снизилась в 1,9 раз, а проницаемость до 50 % /7/.
Yandex.RTB R-A-252273-3- Введение
- 1. Современное состояние индикаторных методов
- 2. Обзор по индикаторным методам исследования пластов
- 2.1 Задачи решаемые индикаторными методами исследований
- 2.2 Индикаторы для жидкости
- 2.3 Лабораторные методы оценки индикаторов
- 2.4 Результаты опробования индикаторов
- 2.5 Определение скорости и направления фильтрационного потока
- 3. Исследование фильтрационного потока способом наблюдения за изменением содержания индикатора на забое скважины
- 4. Промысловый опыт определения пути движения закачиваемой воды по пласту на Стахановской площади Серафимовский группы месторождений
- 5. Промысловый опыт испытания роданистого аммония на дружном месторождении
- 6. Обобщенные результаты индикаторных исследований фильтрации нагнетаемой воды в нефтенасыщенных пластах
- 11.1 Контроль и регулирование разработкой нефтяных залежей Контроль за процессом разработки
- Дисциплина «Разработка нефтяных месторождений»
- Совершенствование методов проектирования разработки нефтяных месторождений.
- 20. Разработка нефтяных месторождений при заводнении.
- 3.7. Геофизические методы контроля за разработкой нефтяных и газовых месторождений
- 9.Методы контроля за разработкой нефтяных месторождений
- 6.5. Регулирование разработки нефтяных месторождений
- Методы контроля за разработкой нефтяных месторождений.
- Совершенствование методов проектирования разработки нефтяных месторождений.