6.2.Сплошные системы разработки
Сущность сплошных систем разработки состоит в одновременном ведение очистных и подготовительных работ в выемочном поле (участке, столбе), при этом лава и забои подготовительных выработок движутся в одном направлении, как правило, от бремсбергов, уклонов или промежуточных квершлагов к границам выемочного поля (участка, столба). Принципиальная сущность сплошных систем определяет ряд важных особенностей, главными из которых являются: обеспечение постоянного динамического равновесия между очистными и подготовительными работами; поддержание выработок позади очистного забоя в зонах интенсивного влияния опорного давления.
Сплошные системы разработки могут применяться при любой схеме подготовки: этажной, панельной и погоризонтной. В зависимости от размеров выемочного поля по падению пласта в пределах этажа или яруса могут быть одна-две лавы. Сплошные системы разработки делятся на системы лава-этаж (ярус) и системы с делением этажа (яруса) на подэтажи (подъярусы).
Пространственная взаимосвязь очистных и подготовительных выработок обусловливает различные варианты сплошных систем. Опережение откаточного штрека должно составлять 150-200м, но в каждом случае оно определяется исходя из конкретных горно-геологических и горно-технических условий.
Транспортирование угля при наличии в этаже одной лавы происходит по откаточному штреку. При наличии в этаже двух лав транспортирование может производиться следующим образом: из верхней лавы уголь транспортируется по промежуточному (подэтажному) штреку, а из нижней лавы — по откаточному (конвейерному) штреку.
Лавы при сплошных системах проветриваются обособленно или последовательно с подсвежением струи.
Для изоляции подэтажей при обособленном проветривании лав между ними оставляют целик угля. При склонности пласта к самовозгоранию струи разделяют бутовой полосой, которая возводится между вентиляционным и откаточным подэтажными штреками. Средняя мощность пластов, отрабатываемых сплошной системой разработки, для разных бассейнов различна и изменяется от 0,93 до 1,5м. Длина лавы при этих системах составляет в среднем 110-170м.
Областью применения сплошных систем разработки являются в основном тонкие пласты и реже пласты средней мощности с любыми углами падения, при отсутствии геологических нарушений, сверхкатегорные по газу и склонные к внезапным выбросам угля и газа, пласты с пучащими породами почвы, с породами кровли, позволяющими проводить и поддерживать выработки в зоне влияния выработанного пространства. Наиболее широко эти системы разработки применяются в Донецком бассейне (Украина), реже в Кузнецком, Печорском и др.
Достоинствами этих систем разработки являются: быстрый ввод очистных выработок в работу; малые первоначальные затраты на подготовку участка; небольшой длины тупиковые выработки, что особенно важно при разработке весьма газоносных пластов.
Недостатки: сложность поддержания выемочных выработок, подвергающихся влиянию очистных работ, и в этой связи большие затраты на их ремонт; отсутствие предварительной разведки пласта подготовительными выработками, а отсюда опасность неожиданной встречи с геологическими нарушениями; очистные и подготовительные работы не разделены во времени и пространстве, что приводит к организационным помехам; ограничение нагрузки на забой по газовому фактору.
- Требования к выполнению курсового проекта
- Организация выполнения курсового проекта
- Оформление курсового проекта
- Содержание курсового проекта
- Введение
- 1. Подсчет балансовых и промышленных запасов, обоснование величины потерь угля
- 2. Определение производственной мощности и срока службы шахты
- 3. Вскрытие шахтного поля
- 3.1. Выбор способа вскрытия шахтного поля.
- 4. Выбор способа и схемы подготовки шахтного поля
- 4.1. Выбор схемы и способа подготовки шахтного поля
- Классификация схем и способов подготовки шахтных полей
- 5. Определение основных параметров подготовительной выработки
- 6. Выбор и обоснование системы разработки
- Классификация систем разработки угольных месторождений
- 6.1. Столбовая система разработки Сущность системы разработки длинными столбами
- 6.2.Сплошные системы разработки
- 6.3. Комбинированные системы разработки
- 6.4. Системы разработки с короткими забоями
- 7. Определение основных параметров системы разработки. Расчет нагрузки на очистной забой и обоснование длины лавы
- 8. Технологическая схема шахты
- 9. Горнотехнические показатели работы шахты
- Список рекомендуемой литературы