logo
geokniga-основы-геологии-учебное-пособие

1.5.2.1. Обломочные осадочные горные породы

Обломочные осадочные горные породы образовались в результате механического накопления обломков ранее существовавших горных породы.

Обломочные породы состоят из обломков разнообразных пород и минералов. Минеральный состав обломков, входящих в обломочные породы, различен и не является определяющим в наименовании этой подгруппы пород. Для них важно установить структуру, определяющуюся главным образом величиной и формой обломков и наличием цемента.

По составу цемент может быть:

Помимо простого цемента, встречается сложный (сочетание двух или более цементирующих веществ). Цементы обычно определяются легко: известковый – по реакции с соляной кислотой, кремнистый – по высокой твердости и слабо-жирному блеску, железистый – по бурой окраске, глинистый – по сравнительно легкой размокаемости, битуминозный – по запаху и т. д.

В соответствии с величиной обломков выделяются следующие виды пород (табл. 7):

1) крупнообломочные (размер преобладающих обломков > 2 мм),

2) среднеобломочные (0,1–2 мм),

3) мелкообломочные, или пылеватые (< 0,1 мм).

1. Крупнообломочные породы (псефиты, псефос, греч. – камешек) – породы, состоящие из обломков размером от 2,0 мм до нескольких метров в диаметре.

В зависимости от структуры и текстуры выделяются следующие крупнообломочные породы:

Глыбы – скопление угловатых обломков размером свыше 100 мм в поперечнике.

Щебень – скопление угловатых обломков размером от 100 до 10 мм в поперечнике, а дресва – от 10 до 2 мм.

Залегают глыбы, щебень, дресва обычно вблизи коренных пород, из которых они образовались.

Таблица 7

Основные осадочные обломочные породы

Наименование подгруппы

обломочных пород

Размер

обломков, мм

Структура и наименование пород

несцементированные

сцементированные

из обломков

неокатанных

из обломков

окатанных

из обломков неокатанных

из обломков окатанных

Крупнообломочные

> 100

Глыбы

Валуны

Брекчия

Конгломерат

Гравелит

100–10

Щебень

Галечник

10–2

Дресва

Гравий

Среднеобломочные

(песчаные)

2–1

Пески

Грубозернистые

Песчаник

(соответствующей

зернистости)

1–0,5

Крупнозернистые

0,5–0,25

Среднезернистые

0,25–0,10

Мелкозернистые

Мелкообломочные

(пылеватые)

0,1–0,05

Алеврит

Крупнозернистые

Алевролит

0,05–0,01

Мелкозернистые

Валунник – скопление валунов, окатанных обломков диаметром более 100 мм. Валуны образуются при окатывании глыб водами. Валунник развит в горных долинах и вдоль скалистых берегов морей и океанов.

Галечник – скопление галек – окатанных обломков диаметром от 100 до 10 мм.

Гравий – скопление окатанных обломков диаметром от 10 до 2 мм.

Галечник и гравий образуются в результате истирания и окатывания глыб, валунов, щебня движущейся водой рек, озер, морей. Несомые рекой обломки окатываются, приобретая яйцевидную форму, а передвигающиеся волнами озер и морей истираются, приобретая чаще лепешкообразную (плоскую) форму.

Галька, гравий, щебень, валуны, глыбы используются в качестве строительного материала. К их отложениям нередко приурочены россыпи алмазов, золота и платины.

Брекчия – крупнообломочная порода, состоящая из сцементированных остроугольных обломков (глыб, щебня, дресвы). Обломки как по минералогическому составу, так и по размеру могут быть как однородными, так и разнородными (рис. 8а).

Конгломерат – крупнообломочная порода, состоящая из сцементированных окатанных обломков (галек, гравия, валунов). Состав обломков, их размер, цемент могут быть различными. Они используются в качестве строительного материала (рис. 8б).

При определении крупнообломочных пород следует учитывать:

1) размеры обломков, пределы колебаний их диаметров и преобладающий размер;

2) форму обломков;

3) состав обломков;

4) в случае сцементированных пород необходимо также отмечать состав цемента, прочность и плотность цементации.

2. Среднеобломочные (псаммитовые) породы. К ним относятся пески и песчаники (псамос, греч. – песок).

Пески – рыхлые с размером зерен от 2 до 0,05 мм, песчаники – той же величины обломки, сцементированные между собой.

В зависимости от величины обломков пески и песчаники разделяются:

По составу пески чаще кварцевые (кварц – наиболее устойчивый минерал). К кварцевым зернам могут примешиваться зерна полевых шпатов, слюды, глауконита, кальцита, магнетита, окислов железа и др. В случае преобладания в породе одного из вышеуказанных минералов название песка дается по этому минералу.

Песчаники в зависимости от состава цемента могут быть

Кремнистые песчаники, состоящие из кварцевых зерен, являются самыми крепкими. Глинистые песчаники (содержащие в цементе преимущественно глинистые вещества) мягкие, легко размокают, распадаются при морозе. Известковистые песчаники в качестве цементирующего вещества имеют карбонат кальция, нередко с примесями доломита. Чем лучше цемент раскристаллизован, тем крепче песчаник.

Плотность песков 2,6–2,80 г/см3. Пористость песков в рыхлом состоянии от 27 до 62 %. Цвет песков и песчаников зависит от цвета преобладающих обломков и от цвета цементирующего вещества (окислы железа окрашивают их в охристо-желтые цвета).

Пески по происхождению могут быть:

К пескам и песчаникам нередко приурочены богатые россыпи золота, платины, магнетита, алмаза. Кварцевые пески и песчаники применяются в стекольной, абразивной, керамической и металлургической промышленности. Пески и песчаники используются также для строительных целей.

3. Мелкообломочные, или пылеватые (алевритовые), породы. Представителями алевритовых пород являются лессы, суглинки, супеси. Первые из них относятся к мелкозернистым алевритам (алеврон, франц. – мука), вторые – к крупнозернистым. Образование их связано с деятельностью ветра, временных и постоянных потоков.