logo
ответы геодезия

Принцип измерения горизонтальных и вертикальных углов.

Пусть на местности имеются точки А,В,С расположенные на разных высотах. Требуется измерить горизонтальный угол β при вершине В. Этот угол образован проекцией АВ и ВС на горизонтальную плоскость Р,т.е. является мерой двугранного угла составленного вертиккальными плоскостями Аштрих и Сштрих.Над вершиной измеряемого угла устанавливается горизонтальный градуированный круг.Если деления на круге написаны по часовой стрелке,то определяемый горизонтальный угол β равен разности отсчетов с и а по кругу:β=с-а. Угол νА,образованный линией местности ВА с её горизонтальной проекцией ВА0,является вертикальным углом или углом наклона.Углы наклона вверх от горизонта считаются положительными,вниз-отрицательными.Такая схема измерения углов реализована в угломерном приборе теодолите.

Горизонтальные углы, порядок наблюдений:

1) Способ приёмов. В т. О устанавливают теодолит, в т. А и В – визирные цели.

А) центрирование. Основная ось теодолита должна проходить через вершину угла (т. О)

Б) нивелирование. Плоскость лимба должны быть горизонтальна, т.е. основная ось должна быть отвесна

В) Наводят визирную ось трубы на т. А берут отсчет аL (при круге лево КЛ)

Г) Открепляют алидаду; наводят визирную ось зрительной трубы на т. В; берут отсчет bL (при КЛ)

Д) Вычисляют значение угла βL=bL-aL

Е) Аналогичные действия выполняют при КП (круге право) (aR КП, bR КП): βR= bR- aR

Ж) Осуществляют контроль правильности измерений. Разность значений Δβ= βL- βR не должна превышать по абсолютной величине двойной точности теодолита: |Δβ|≤2t. В этом случае выч-ют среднее значение угла βср= βL+βR/2 – это среднее свободно от коллимационной ошибки.

2) Способ круговых приемов – применяют, когда число направлений >2.

В т. О устанавливают теодолит, визируют на все направления по ходу часовой стрелки. В конце измерений для контроля наблюдают начальное направление. Аналогичные действия выполняют при другом положении круга, визируют против хода часовой стрелки.

Измерение вертикального угла:

Лимб жестко скреплен со зрительной трубой. Алидада всегда неподвижна.

Необходимые условия измерения:

1) визирная ось должна проходить через нулевой диаметр лимба (00-1800).

2) Ось уровня должна быть параллельна нулевому диаметру алидады.

Если эти условия выполнены, то при горизонтальном положении визирной оси отсчет по вертикальному кругу должен быть равен 0. Обычно эти условия немного нарушены, и отсчет отличается от нуля – «место нуля» (МО - отсчет по шкале вертикального круга, при котором визирная ось зрительной трубы горизонтальна, а пузырек уровня находится в нуль пункте)

Измерение угла наклона при КП.

ν- угол наклона между направлением визирной оси и ее горизонт проекцией, R- отсчет по лимбу при КП, М - наблюдаемая точка. ν=R-MO. При КЛ L-отсчет по лимбу при КЛ. ν=МО+(3600-L), ν=МО - L.

У различных типов теодолитов оцифровка вертикального круга не одинаковая. До начала измерений необходимо посмотреть оцифровку, а затем применять формулы. У Т-30- оцифровка от 00 до3600 против часовой стрелки. ν=(L-R-1800)/2, МО=(R+L+1800)/2, ν=MO-R-1800=L-MO.

Б10