2.1. Уникальность свойств и структура воды
Свойства воды. Только в конце XVIII - начале XIX в. стало известно, что представляет собой вещество, называемое водой. Опытами Г. Кавендиша, А. Лавуазье, А. Гумбольдта, Ж.Л. Гей-Люссака было доказано, что вода образуется из двух объемов водорода и одного объема кислорода, т.е. имеет химическую формулу Н20 и молекулярную массу 18 а.е.м. Постепенно, однако, становилось ясно, что почти по всем физико-химическим параметрам это вещество уникальное, резко отличающееся от других природных соединений. Рассмотрим эти параметры.
Температура кипения и плавления воды при атмосферном давлении соответственно равны 100 и О °С, на них основываются принятые системы отсчета температур. Благодаря этим свойствам вода оберегает жизнь и регулирует тепловой и газовый режим нашей планеты.
Теплоемкость воды - самая высокая из всех жидкостей на Земле и составляет 4,19 Дж/°С. Благодаря этому свойству, вода медленно нагревается и медленно остывает, что позволяет ей осуществлять роль главного климатообразующего фактора. Влияние Мирового океана сказывается практически во всех точках Земли, даже наиболее удаленных от морских берегов, характеризующихся так называемым континентальным климатом. Подсчитано, например, что если бы вся Земля была покрыта океаном, годовая амплитуда температуры воздуха изменялась бы от 0 на экваторе до 5-6 °С на полюсах.
С высокой теплоемкостью воды связаны такие показатели, как скрытая теплота плавления (333,7 • 103 Дж/кг), и скрытая теплота парообразования (2258 • 103 Дж/кг), т.е. для превращения 1 кг льда в жидкость и 1 кг жидкой воды в пар нужны огромные затраты энергии. Это свидетельствует о высокой энергоемкости воды, предопределяющей ее исключительную роль как аккумулятора энергии при протекании природных процессов.
Диэлектрическая постоянная для воды равна 80,1 при температуре 20 °С. Это высокий показатель, он означает, что при
30
растворении в воде солей сила электрического взаимодействия между разноименно заряженными частицами уменьшается в 80 раз, в результате чего соли диссоциируют на ионы. Явление электролитической диссоциации имеет исключительно важное значение, предопределяя большинство свойств водных растворов, в частности одно из главных — инертность воды как растворителя: разлагая соли на разноименно заряженные ионы, вода в большинстве случаев сама не участвует в химических реакциях с растворенными веществами, и они могут быть вновь получены при выпаривании водного раствора. Эта особенность имеет колоссальное геологическое и биологическое значение, предопределяя водные круговороты самых разных порядков, которые проходят за несколько часов (в живых организмах) и длятся многие миллионы лет в недрах Земли (геологические). По- видимому, и появление жизни на Земле в значительной степени связано с этим удивительным свойством воды. Плотность воды, в отличие от других жидкостей, максимальна (1,00 г/см3) не при температуре плавления, а при 4 °С, при охлаждении от 4 до 0 °С вода расширяется. Чистый пресный лед при 0°С имеет плотность 0,918 г/см3. Удивительное свойство льда не тонуть в собственном расплаве характерно только для воды. Благодаря этому свойству воды водоемы замерзают зимой только с поверхности и образовавшаяся ледяная корка защищает живые организмы от гибели. «Лик» воды под действием внешних факторов непрерывно меняется. У воды своя жизнь, и она по-своему реагирует на происходящие с ней события. Таким образом, вода собирает, хранит и передает информацию о тех процессах, в которых она участвует. Движение воды непрерывно и разнообразно по формам и происходят под влиянием разнообразных сил (гравитационных, молекулярных), полей (электрических, магнитных, тепловых и др.), вцдов энергии (солнечной, космической и др.), фазовых переходов и Др. Все это обусловливает существование постоянного водообмена, как внутри земных оболочек, так и между ними. Состав природных вод исключительно многообразен и изменчив. Взаимодействуя с окружающей средой, воды обогащаются минеральными и органическими веществами, изотопами, газами, 31
микроорганизмами. В природе не может быть абсолютно химически чистой воды, т.е. не содержащей в себе ничего, кроме молекул Н20. Это вытекает из закона Кларка - Вернадского о повсеместном распространении химических элементов, их рассеянии и концентрировании. Состав встречаемых в воде компонентов чрезвычайно разнообразен, а диапазон колебаний их содержания меняется от микродолей (на атомарном или молекулярном уровне) до многих сотен граммов на литр. Химический состав воды отражает их генезис, возраст и степень взаимодействия с окружающей средой. Структура воды. Тридцатые годы XX в. принесли новое крупное открытие, связанное с изучением воды: английские физики Дж. Бернал и Р. Фаулер на основании рентгенографических и спектроскопических исследований установили, что молекулы воды определенным образом упорядочены, и что каждая молекула воды окружена по тетраэдру четырьмя другими. Тем самым была подтверждена высказанная в конце XVIII в. В. Рентгеном мысль о сложном строении жидкой воды и существовании между отдельными молекулами дополнительных связей. Это явление ученые называют структурой воды, хотя понятно, что полностью отождествлять его с кристаллической решеткой твердых веществ нельзя, так как жидкая вода является смесью мономерных и полимерных молекул, причем связи между отдельными мономерами динамичны: они постоянно появляются, разрушаются, усиливаются, ослабевают. Главной причиной существования структуры воды является особый тип связи между отдельными атомами. Эта связь, называемая водородной, имеет электростатическую природу, но она слабее нормальной валентной связи между атомами водорода и кислорода, образующими отдельные мономеры. В каждом мономере Н20 расстояние между атомами водорода и кислорода составляет 0,1 нм, а угол, образуемый между валентными связями, около 105°. В водородной связи расстояние между атомами увеличивается до 0,176 нм, причем оно не является строго постоянным. Предложено несколько моделей структуры воды, основанных на идее соединения отдельных мономеров водородной связью. Дж. Бернал и Р. Фаулер предположили существование трех типов расположения молекул: а) структуры, приближающиеся к кристал 32
лической решетке льда, существующие при температуре от 0 до 4 °С; б) структуры типа кварца, преобладающие при температуре 4-200 °С; в) структуры с плотной упаковкой, характерной для нормальных жидкостей (почти лишенные водородных связей), возникающие при температуре выше 200 °С.* Интересный подход к интерпретации структурных особенностей воды предложил итальянский физик М. Анджено (1967). Согласно его представлениям, каждая молекула воды может участвовать не более чем в двух, но так называемых коллективных, водородных связях, в результате чего сочетание валентных и водородных связей образует звенья разных типов (рис.2). Эти звенья могут формировать цепочки, кольца и более сложные системы, непрерывно образующиеся, разрушающиеся, обменивающиеся молекулами. При этом общее число водородных мостиков в системе остается постоянным, и возможные типы агрегатов присутствуют в воде в разных пропорциях в статическом равновесии, определяемом температурой. Кольца из шести молекул, видимо, приближаются к структуре льда. С позиций структурного строения жидкой воды объясняются все ее аномальные свойства. Необходимость разрушения водородных связей предопределяет высокую энергоемкость воды, в результате чего аномально высокими становятся точки плавления и кипения, теплоемкость и скрытая теплота плавления и парообразования. При охлаждении воды в интервале температур от 4 до 0 °С структура молекулы меняется переходя от более плотной тетрагональной к /° Н '°\ /Н Н\ 9—н—у °\ /° н н / \ \ /н i I °\/° о—н—о оно н Рис.2. Примеры жвдких молекулярных агрегатов в жидкой воде (по М. Аджендо) * Блох А. М. Структура воды и геологические процессы. JI., 1969. 216 с. 33
гексагональной упаковке льда. Прочная связь между молекулами воды делает ее инертной по отношению к растворенным веществам. Поскольку структура воды формируется электростатическими связями, на нее воздействуют различные поля (температурное, геоди- намическое, магнитное, электрическое). С повышением температуры структура воды начинает разрушаться. Оценки разных авторов, подсчитывающих долю молекул с сохранившимися водородными связями, близки: в холодной воде структурировано около половины молекул, по достижении температуры 100 °С структурные связи сохраняются примерно у 30 % молекул, а при приближении к критической температуре (374 °С) структурированные молекулы исчезают. При приложении давления молекулы жидкостей сближаются и их вязкость повышается. Совсем по-иному ведет себя вода. Первые ступени нагрузок приводят к перестройке структуры воды, заполнению межмолекулярных пустот, сопровождающемуся уменьшением ее вязкости, и только начиная с давлений около 100 МПа (достаточно высоких для природных условий), вязкость постепенно повышается. Влияние температуры и давления на изменение структуры воды навели специалистов на мысль о возможности имитации свойств воды, находящейся на больших глубинах (т.е. при высоких температуре и давлении), и привели к открытию так называемой активированной воды. После обработки воды в автоклавах при температуре 300-400 °С и давлении до 100 МПа усиливается растворяющая способность воды по многим минералам, уменьшается pH, увеличивается электропроводность. Обнаружение активированного состояния у воды термальных минеральных источников наводит мысль о том, что целебные свойства некоторых типов минеральных вод могут быть связаны не только с их химическим составом, но и с повышением биологической активности воды при ее активации. Открытие явления активации не только позволяет объяснить некоторые свойства гидротермальных растворов, но и открывает перспективы искусственного приготовления минеральных вод. При помещении воды в электрическое поле могут произойти определенные изменения ее структуры. Так, электрический ток 34
ослабляет структурные связи, и после обработки воды переменным электрическим током, скорость испарения увеличивается по имеющимся немногочисленным данным на 11-18%. Замечено влияние электрических полей на интенсивность поглощения водой световых лучей. Положительное воздействие на человеческий организм воды, побывавшей в магнитном поле, было замечено еще в средние века. В 1945 г. бельгийский инженер Т. Вермайерн запатентовал простой способ уменьшения интенсивности образования накипи в паровых котлах с помощью предварительной магнитной обработки воды. В настоящее время этот метод борьбы с накипью находит очень широкое применение. Достаточно сослаться на опыт многих ТЭЦ (Ростовская, Астраханская и др.), ГРЭС (Симферопольская, Саратовская), заводов, шахт и других предприятий. При замачивании семян многих сельскохозяйственных культур, цветов и фруктов омагниченной водой резко возрастает их всхожесть. В настоящее время отечественная промышленность вы- рускает специальные устройства для омагничивания воды, рекомендуемые сельскохозяйственным предприятиям и садоводам. Структурные свойства воды и существование нескольких изотопов кислорода и водорода являются причиной того, что вода может образовывать несколько физико-химических разновидностей. Вода-II. В начале 60-х гг. XX в. Н.Н. Федякин обнаружил чрезвычайно интересное явление: при конденсации паров воды в тонких (диаметром 5-20 мкм) кварцевых капиллярах образуется жидкость, которая по физическим свойствам значительно отличается от обычной воды. Позднее эта жидкость, названная вода-П, изучалась крупными российскими и зарубежными исследователями, в частности большим коллективом ученых во главе с Б.В. Дерягиным. Было обнаружено, что вода-II представляет собой вязкую жидкость с плотностью около 1 г/см3 и показателем преломления 1,49 (против 1,33 для обычной воды). Эта жидкость переходит в твердое состояние при охлаждении до минус 35-40 °С без скачка объема. Темпера- ■*Ура кипения воды-П при атмосферном давлении примерно 25 °С. Вода-II обладает уникальным инфракрасным спектром поглощения, не отвечающим ни одному из известных веществ. Модифицирован 35
ное состояние полученного вещества устойчиво и сохраняется при перегонке (эта процедура была использована для укрупнения порций воды-П). Было доказано, что вновь полученное вещество строго отвечает формуле Н2О; кварц, видимо, выполняет роль катализатора при синтезе воды-П. Исследование воды-П привело Б.В. Дерягина и его сотрудников к выводу о возможности существования особого типа прочной молекулярной связи между водородом и кислородом, формирующей полимеры, состоящие из шести-десяти мономерных молекул Н20. Пока трудно определить роль воды-П в природных системах, но ясно, что ее исследование сулит определенные перспективы в изучении глубинных геологических процессов. Тяжелая вода. В настоящее время известно три изотопа водорода: *Н - протий, 2Н - дейтерий (D) и 3Н - тритий (Т) и три изотопа кислорода: 160, пО и |80. Это означает, что может существовать значительное количество разновидностей воды с разными изотопными комбинациями. Наиболее устойчивой из них является так называемая тяжелая вода D20, содержащаяся в виде примеси в обычной воде в сотых долях процента. Тяжелая вода существенно отличается от обычной: максимальная плотность отмечается при °С и составляет 1,056 г/см3; вязкость на 20 % выше, а диэлектрическая постоянная на 0,3-0,5 % ниже, чем у обычной воды. Температура плавления тяжелой воды 3,8 °С; температура кипения °С. Судя по приведенным данным и ряду других, дейтериевая связь является еще более прочной, чем водородная. Тяжелая вода используется как замедлитель нейтронов в атомных реакторах. Тяжелая вода токсична, живые существа и растения в ней погибают. Некоторые ученые связывают эволюцию жизни на нашей планете с изменениями концентрации дейтерия в воде: в частности более низкой, чем современная, концентрацией дейтерия в воде объясняют существование гигантских травоядных в мезозое. Впрочем, положения эти носят спорный характер. Приведенные здесь лишь два примера разновидностей воды, предопределяемых ее сложной структурой и изотопией, показывают, насколько неисчерпаемы перспективы новых открытий при изучении такого удивительного вещества, как вода. 36
- Часть 1. Теоретические основы гидрогеологии
- Глава 1. Базовые положения курса
- Объект и предмет гидрогеологии
- Связь общей гидрогеологии с другими разделами гидрогеологии и смежными науками
- Краткие сведения из истории развития гидрогеологии
- Глава 2. Распространение воды на земле
- 2.1. Уникальность свойств и структура воды
- 2.2. Гидросфера и ее составные части
- 2.3. Надземная гидросфера
- Наземная гидросфера
- 2.5. Подземная гидросфера
- Глава 3. Единство природных вод и их круговорот на земле
- Единство и баланс природных вод
- Круговорот воды на земле
- Физические поля земли, гидрогеологические закономерности и законы гидрогеологии
- Глава 4. Залегание и распространение
- Подземных вод
- Принципы гидрогеологической стратификации и районирования
- Подземные воды дна мирового океана
- Глава 5. Физические формы массопереноса в системе вода - порода
- Характеристика элементов системы
- 5.2. Фильтрация подземных вод
- Глава 6. Химические формы переноса вещества в системе вода - порода
- 2. В числителе - в граммах на килограмм, в знаменателе - в процент-эквивалентах.
- Основные ионы,
- Газовый состав подземных вод
- Основные факторы и процессы формирования химического состава подземных вод
- Глава 7. Запасы, ресурсы и режим подземных вод 7.1. Понятие о запасах и ресурсах подземных вод
- 7.2. Формирование ресурсов
- Режим подземных вод
- Глава 8. Этапы развития подземной гидросферы и их влияние на современную гидрогеологическую обстановку
- Непрерывность, необратимость и цикличность развития земли
- 8.3. Эволюция подземной гидросферы
- Часть 2. Методические основы и практические приложения гидрогеологии
- Глава 9. Методы гидрогеологических исследований
- Виды гидрогеологических исследований
- Факторы, определяющие объем работ при гидрогеологических съемках
- Открыть зажим шланга 1 и дать фут- больной камере 4 расшириться для приведения давления к атмосферному;
- Глава 4. Подземные воды. Обоснование принятой гидрогеологической стратификации (выделение водоносных горизонтов и комплексов, водоупоров).
- Опытные фильтрационные и миграционные работы
- 9.4 Геофизические работы
- 9.6. Лабораторные исследования
- 9.7. Сбор, хранение и обработка информации
- Моделирование гидрогеологических процессов и прогнозирование
- Научно-исследовательская работа
- Глава 10. Месторождения подземных вод
- Понятие о месторождении подземных вод
- Пресные подземные воды
- Минеральные лечебные воды и воды промышленного и теплоэнергетического
- Задание для самопроверки
- Глава 11. Проблемы экологической гидрогеологии
- 11.2. Загрязнение подземных вод
- Особенности эколого-гидрогеологических исследований
- Глава 5. Физические формы массопереноса в системе вода-порода 181
- Глава 6. Химические формы переноса вещества в системе вода-порода 202
- Глава 7. Запасы, ресурсы и режим подземных вод 255
- Глава 8. Этапы развития подземной гидросферы и их влияние
- Часть 2. Методические основы и практические приложения гидрогеологии 310
- Глава 9. Методы гидрогеологических исследований 310
- 197101 Санкт-Петербург, ул б Монетная, 16