44. Мезозой в истории Земли; геологические периоды, органический мир и полезные ископаемые.
На рубеже палеозоя и мезозоя в результате герцинского горообразования и регрессии произошло значительное изменение климата, его дифференциация. В эпоху максимума регрессии (Р2–Т1) на планете господствовал жаркий, засушливый климат, что привело к вымиранию в конце палеозоя большинства палеозойских групп организмов. Возникли условия для развития новых групп животных и растений — мезозойских.
Триасовый период
Органический мир. По сравнению с палеозойским, органический мир существенно изменился и стал типично мезозойским. Но еще отмечаются представители таких характерных для палеозоя групп животных как наутилоидеи, брахиоподы, амфибии, звероподобные рептилии.
Из типично мезозойских групп животных следует отметить в триасе следующие. В морях преобладали беспозвоночные цератиты (450 родов), которые зародились, вспыхнули и полностью вымерли в этом периоде. На смену им пришли первые настоящие аммониты. Продолжают свое существование белемниты, которые появились в среднем карбоне. В среднем триасе появляются шестилучевые кораллы.
Триасовый период открывает мезозойскую эру пресмыкающихся. Уже в триасовых морях господствовали ихтиозавры, плезиозавры и нотозавры. С позднего триаса известны древнейшие крокодилы и черепахи. На суше со среднего триаса появляются первые летающие или парящие ящерицы — лонгисквама и кюнеозавры. Появляются первые костистые рыбы.
В триасе появились первые млекопитающие — это были еще мелкие и кажущимися незначительными существа величиной с крысу или маленькую кошку. Их остатки известны из отложений на территории Англии, Швейцарии, Китая и Южной Африки.
Для триасовой растительности характерно интенсивное развитие голосеменных: хвойных, гинкговых и цикадовых, определивших мезофитный облик флоры, но остаются и палеофитные растения — папоротники и хвощи.
Полезные ископаемые. Месторождения полезных ископаемых триаса мелкие и незначительные. Следует отметить только угли Челябинского бассейна и Китая, газ в Алжирской Сахаре, нефть и газ — Тимано-Печорского бассейна, осадочные руды урана на плато Колорадо (США), которые приурочены к континентальным красноцветам. С траппами Сибири связано месторождение никеля, меди, кобальта (Норильск) и графита. С кимберлитовым магматизмом на Сибирской платформе связаны месторождения якутских алмазов.
Юрский период
Органический мир приобрел все черты характерные для мезозоя. К началу юры вымирают последние представители палеозойских животных (стегоцефалы, спирифериды и др.).
В морях исключительного разнообразия достигают аммониты так, что по ним стратиграфы расчленяют юрские отложения на более чем 40 зон. Многочисленнее триасовых становятся белемниты. Появляются неправильные морские ежи, широкое развитие получают шестилучевые кораллы - строители рифовых массивов. Удивительного разнообразия достигают пресмыкающиеся, особенно динозавры, которые известны от небольших экземпляров до гигантских (длина бронтозавров и диплодоков достигала 25–30 м, а масса — 40–50 т).
В юрских морях господствуют ихтиозавры, или рыбоящеры и плезиозавры, широко распространены рыбы, в воздухе парят летающие ящеры — рамфоринхи и птеродактили.
В поздней юре появились предки птиц — археоптериксы.
Юрские млекопитающие по-прежнему немногочисленны и слабоорганизованы.
Растительный мир окончательно становится мезофитным.
Полезные ископаемые представлены бокситами и углями Урала, Средней Азии и др. Юрская эпоха угленакопления занимает третье место после позднепалеозойской (первое место) и позднемеловой-палеогеновой (второе место). В юрских отложениях сосредоточено 16% мировых запасов угля. Кроме каменных углей из юры известны месторождения бурого угля (Канско-Ачинский, Убаганский и Иркутско-Черемховский бассейны, верхние горизонты Караганды и Кузбасса), нефти (Саудовская Аравия), железные оолитовые руды в Англо-Парижской, Германской и Западно-Сибирской впадинах.
Меловой период
Органический мир несет все черты переходного к кайнозою периода. В морях мелового периода важнейшими группами животных являются аммониты (достигают исключительного разнообразия в строении раковины — от спирально свернутой до прямой), белемниты, морские ежи, двустворчатые моллюски, губки, мшанки, гастроподы, шестилучевые кораллы.
На суше продолжают господствовать рептилии: тиранозавры, траходоны и др.; в морях преобладают ихтиозавры и плезиозавры, в позднем мелу появляются мозазавры, достигавшие в длину 20 м; в воздухе царили птерозавры (Pteranodon) с размахом крыльев до 15–21 м; впервые появляются змеи. Среди млекопитающих возникают высокоорганизованные плацентарные формы. В раннем мелу еще вовсю господствует мезофитная флора, а уже в конце позднего мела — покрытосеменные кайнофитной флоры.
Полезные ископаемые периода разнообразны. С континентальными отложениями мела связано около 21% мировых запасов углей (Ленский и Зырянский бассейны), известны месторождения бокситов (Тургайский прогиб, на юге Франции, в Испании), оолитовые железные руды (на юго-востоке Западно-Сибирской низменности), фосфориты (европейская часть СНГ), соли (Туркмения и Северная Америка), писчий мел, нефть и газ (Средняя Азия, Западно-Сибирская низменность, Ливия, Кувейт), золото, олово, свинец, вольфрам, сурьма, ртуть, алмазы (в кимберлитовых трубках мелового возраста в Южной Африке и Индии).
- 1. Экзогенные геологические процессы; общая характеристика.
- 2. Физическое выветривание.
- 3. Химическое выветривание.
- 4. Химико-биологическое выветривание.
- 5. Стадии развития и зональность коры выветривания.
- 6. Типы кор выветривания.
- 7. Морфология кор выветривания.
- 8. Геологическая деятельность ветра.
- 9. Геологическая деятельность поверхностных вод; плоскостной смыв.
- 3) Растворением горных пород.
- 10. Деятельность временных потоков.
- 11. Геологическая деятельность рек.
- 12. Геологическая деятельность озер.
- 13. Геологическая деятельность болот.
- 1) Озерными
- 2) Лесными
- 3) Луговыми
- 14. Геологическая деятельность моря.
- 1) Разрушение горных пород берега и дна моря;
- 2) Перенос продуктов разрушения;
- 3) Отложение морских осадков в разных частях морского бассейна.
- 15. Геологическая деятельность подземных вод. Карст.
- 1) Трещиноватость растворимых горных пород, обеспечивающая их водопроницаемость;
- 17. Геологическая деятельность ледников. Древние оледенения Земли.
- 18. Литогенез.
- 19. Осадочные горные породы.
- 20. Основные структуры земной коры I-го и II-го порядков.
- 21. Строение земной коры континентов.
- 22. Строение и развитие подвижных поясов.
- 23. Платформы и этапы их развития.
- 24. Генетическая связь между платформами и геосинклиналями.
- 25. Строение земной коры океанов.
- 26. Сущность фациального анализа.
- 27. Определение фации в геологии. Для чего это понятие введено в геологию?
- 28. Литофациальный анализ.
- 2) По структурным признакам пород
- 29. Биофациальный анализ.
- 30. Континентальные фации; особенности размещения и состава.
- 31. Комплекс переходных фаций.
- 32. Морские фации; краткий обзор.
- 33. Содержание и методы исторической геологии.
- 34. Методы определения относительного возраста горных пород.
- 35. Методы определения абсолютного возраста горных пород и минералов.
- 36. Геохронологическая и стратиграфическая шкалы.
- 37. Естественная периодизация истории Земли. Тектоно-магматические эпохи. Основные этапы развития земной коры.
- 38. Докембрий в истории Земли; геологические процессы и развитие органического мира.
- 39. Байкальская тмэ и результаты ее завершения.
- 40. Ранний палеозой в истории Земли; геологические периоды, органический мир и полезные ископаемые.
- 41. Каледонская тмэ и результаты ее завершения.
- 42. Поздний палеозой в истории Земли; геологические периоды, органический мир и полезные ископаемые.
- 43. Герцинская складчатость и ее сооружения.
- 44. Мезозой в истории Земли; геологические периоды, органический мир и полезные ископаемые.
- 45. Мезозойский цикл развития земной коры. Киммерийская складчатость.
- 46. Кайнозой в истории Земли; геологические периоды, органический мир и полезные ископаемые.
- 47. Альпийская складчатость.
- 48. Основные этапы развития органического мира.