logo
курс_специалитет_2014

Общая характеристика результатов, полученных методом зсбз в Волго-Уральском регионе

Послойное выделение геоэлектрических слоев по графикам Sτ(Hτ) в процессе интерпретации, как правило, и является конечной целью исследований электроразведкой ЗСБЗ. В основу всей интерпретации положен принцип определения кажущейся продольной проводимости Sτ в характерных точках перегиба, предложенный Сидоровым В.А. и Тикшаевым В.В. Методика интерпретации традиционно принятая в геофизических структурах Волго-Уральского региона сводится к следующему:

        1. Значения суммарной продольной проводимости S определяются по кривым Sτ(Hτ) беспалеточным способом. На основе этих определений строится карты суммарной продольной проводимости.

        2. Проводится анализ кривых кажущейся проводимости Sк, построенных по данным электрокаротажа и кривых Sτ(Hτ) построенных по данным параметрических зондирований вблизи глубоких скважин. Характер изменения кривых Sк находит свое отражение и на кривых Sτ(Hτ) на которых отмечаются отдельные точки перегиба.

        3. Проводится построение корреляционных схем по отдельным профилям и определяется значение Sτ в характерных точках перегиба кривых Sτ(Hτ).

        4. Проводится построение карт приращения проводимости ΔS для отдельных горизонтов, пачек, толщ.

Разделение разреза осадочного чехла по геоэлектрическим свойствам на ряд «низкоомных» и «высокоомных» толщ и пачек нашло отражение на кривых становления поля.

Осадочный покров центральной части Волжско-Камского региона принято расчленять по литологическому составу и физическим параметрам на ряд крупных комплексов. По электрическим характеристикам выделяются следующие комплексы:

  1. Верхнепермские-четвертичные образования объединяются в комплекс под названием верхняя терригенная (терригенно-карбонатная) толща.

  2. Верхнекарбонатные-нижнепермская толща. Комплекс сложен галогенно-сульфатно-карбонатными образованиями и носит название верхней карбонатной толщи;

  3. Комплекс московского яруса среднего карбона.

  4. Верхневизейско-башкирские карбонатные отложения объединены в среднюю карбонатную толщу;

  5. Яснополянский и малиновский надгоризонты нижнего карбона. Комплекс представлен терригенными отложениями и носит название средней терригенной толщи;

  6. Турнейско-верхнедевонские карбонатные отложения объединяются в комплекс под название нижней карбонатной (карбонатно-терригенной) толщи;

  7. Нижняя часть франского, живетский и эйфелький ярусы девона, условно в его состав в его состав можно включить и толщу подстилающих отложений бавлинской серии рифей-вендского возраста. Комплекс сложен переслаивающими терригенными и карбонатными породами. Комплекс носит название нижней терригенной толщи;

Сопоставление параметрических зондирований выполненных вблизи скважин глубокого бурения с кривыми проводимости по данным электрокаротажа позволило выделить на кривых Sτ(Hτ) точки перегибов, которые в Волжко-Камском регионе соответствуют следующим геоэлектрическим границам раздела:

Точка перегиба «а», которая выделяется практически на всех типах кривых и соответствует границе раздела между низкоомными отложениями московского яруса и высокоомными карбонатными образованиями башкирского яруса. На кривых Sτ(Hτ) точка «а» выделяется на кажущихся глубинах 750-780 м.

Точка перегиба «b» соответствует границе между высокоомными отложениями средней карбонатнойц толщи и низкоомными терригенными отложениями визейского яруса. Местоположение точки «b» с высокой степенью достоверности определяется на кривых зондирования, расположенных в пределах осевых и бортовых зонах Камско-Кинельской более метров, и менее уверенно за пределами прогибов, где мощность средней – менее 60м. На кривыхSτ(Hτ) точка перегиба «b» прослеживается на кажущихся глубинах 980-1100 м.

Точка перегиба «с» соответствует границе раздела между низкоомными отложениями радаевского горизонта и, относительно высокоомными отложениями косьвинского (елховского) горизонта визейского яруса нижнего карбона. Точка перегиба «с» прослеживается только в пределах развития Какмско-Кинельской системе прогибов. На кривых Sτ(Hτ) точка перегиба прослеживается на кажущихся глубинах 1000-1300 м. Степень достоверности местоположения точки перегиба обусловлено толщиной отложений косьвинского горизонта.

Точка перегиба «d» соответствует геоэлектрической границе раздела относительно низкоомными терригенными отложениями косьвинского горизонта и высокоомными карбонатными породами турнейского возраста. Точка перегиба «d» отмечается на кривыхSτ(Hτ) в предах кажущихся глубин 1200-1600 м.

В редких случаях в пределах развития Сарайлинского типа разреза картируется точка перегиба «е», которая соответствует геоэгеоэлектрической границе относительно низкоомных терригенных отложений кизеловского горизонта и высокоомных отложений малевского+упинского+черепетского горизонтов турнейского яруса.

Точка перегиба «f» обусловлена геоэлектрической границей между относительно низкоомными пористыми известняками турнейского яруса и высокоомными карбонатными отложениями фаменского яруса верхнего девона. Эта точка перегиба отмечается на кажущихся глубинах 1300-1500м кривойSτ(Hτ).

Точка перегиба «g» обусловлена геоэлектрической границей между низкоомными терригенными нижнефранскоми отложениями и высокоомными карбонатными отложениями среднефранского яруса верхнего девона .

Точка перегиба «h» обусловлена подошвой кристаллического фундамента и переходит на асимптоту. Эта точка следится на кривыхSτ(Hτ) на глубина 1500-2300м.

Точки перегиба «g» и «h» отражаются на кривыхSτ(Hτ) в виде прироста проводимости на поздних временах. Эти точки достаточно четко выделяются практически на всех кривых. Но из-за помех искажающих форму кривых на поздних временах достоверность их сравнительно низкая.

Последующим этапом интерпретации является определение значений прироста проводимостей I-VIIкомплексов и составление карт прироста проводимости каждого комплекса.