logo
курс_специалитет_2014

Возможности амплитудного анализа данных мов

Из всех факторов формирующих амплитуду полезной волны, наиболее значимым для интерпретации является коэффициент отражения Am(tm): он определяет интенсивность и полярность волнового импульса в зависимости от различия упругих свойств контактирующих на границе пород, что обусловлено их литологическим составом, пористостью, флюидонасыщенностью и пр.

Динамическая обработка полевых материалов ориентирована на получение сейсмических трасс, одинаковых или суммарных, на которых амплитуды полезных волн прямо пропорциональны коэффициентам отражения соответствующих участков сейсмических границ. Такой подход называют обработкой с сохранением (восстановлением) относительных амплитуд.

Большинство факторов, осложняющих простую зависимость амплитуды полезной волны от коэффициента отражения, не поддаются точной оценки, поскольку определяется неизвестными особенностями строения сейсмогеологической среды.

Это обстоятельство серьезно ограничивает возможности изучения отражающих свойств сейсмических границ по записям МОВ, хотя в благоприятных условиях не исключает получения положительных результатов.

В процессе обработки « с сохранением амплитуд» одни из мешающих факторов компенсируют корректирующими поправками, другие ослабляют фильтрациями, третьи игнорируют как несущественные.

Вариации интенсивности сейсмических источников и неравномерность их характеристик направленности компенсируют приведением средней амплитуды всех трасс к единому уровню. Эта же процедура в значительной степени ослабляет влияние флуктуаций локальных условий возбуждения и приема колебаний. Подавление разнообразных волн-помех осуществляется многими методами частотной и двумерной фильтрацией.

Очень важное обстоятельство. Для поисковых целей наиболее важно выявить относительные изменения коэффициента отражения исследуемой сейсмической границы. Обычно эта граница практически горизонтальна, и покрывающая ее осадочная толща на площади работ не претерпевает существенных изменений. Поэтому многие факторы, влияющие на амплитуды проходящих сквозь нее отраженных волн, остаются постоянными и, следовательно, могут не учитываться в наших расчетах

Ввиду многочисленности неучтенных факторов, воздействующих на динамику полезных волн, далеко не все аномалии их интенсивности, наблюдаемые на сейсмических разрезах «с восстановленными амплитудами», обусловлены изменениями отражающих свойств соответствующих границ.

Только тщательный и всесторонний анализ всех материалов, от исходных записей до конечных построений, с привлечением количественных оценок динамических параметров может служить основанием для корректных геологических выводов по амплитудным аномалиям результативной волновой картины