logo
Разбивочные работы

3 Перенесение на местность проектной отметки, линии и плоскости заданных уклонов

Пример. Требуется забить кол в точке В с проектной от­меткой Нв= 160,500м. Отметка репера А равна НА= 159,200м. От­счет a =1925мм. Находим b=159,200+1,925—160,500 = 625 мм. Значит кол следует забивать постепенно с тем, чтобы отсчет по рейке, поставленной в точке В, был равен 625 мм.

Задача перенесения на местность линии и плоскости задан­ных уклонов возникает при строительстве линейных сооруже­ний (дорог, трубопроводов и т. п.), а также аэродромов, город­ских площадей и др.

Допустим, требуется от точки А на местности с отметкой НА разбить линию АВ с уклоном +u.Находим

HB = HA + ud (2.8);

В точке В забивают кол с отметкой Нв так, как изложено выше. Промежуточные точки разбивают при помощи наклон­ного луча нивелира, теодолита или визирок. Если превышение одной точки над другой невелико, то применяют нивелир, в про­тивном случае — теодолит, у которого труба устанавливается в необходимом направлении. Нивелир устанавливают в точке А так, чтобы один из подъемных винтов был расположен по линии АВ, а линия, соединяющая два других винта, была пер­пендикулярна к линии АВ.

При помощи подъемного винта, расположенного по линии АВ, ставят трубу на отсчет по рейке в точке В, равный высоте прибора i. После этого в точках С и D забивают колья такой высоты, чтобы отсчет по рейке, поставленной на эти колья, рав­нялся высоте прибора.

Для разбивки промежуточных точек при помощи трех визи­рок поступают так. В крайних точках A и В устанавливают отвесно две визирки. Затем третья визирка после­довательно устанавливается на колышки в точках С и D, кото­рые забивают так, чтобы верхняя грань визирок была на пря­мой ab. Визирка представляет собой две сколоченные под прямым углом линейки: вертикальная длина — около 1,0 м, по­перечная— около 0,5 м, ширина линейки — 7—8 см.

При разбивке наклонной площадки прежде всего переносят на местность плановое и высотное положение точек А, В, С и D, определяющих границы площадки и плановое положение вершин квадратов. Затем проводят разбивку по вы­соте всех точек методами, изложенными выше. Если площадка небольшая, то ее разбивку можно выполнить с одной станции. Для этого предварительно разбивают на местности две взаимно перпендикулярные линии АВ и DC , из которых одна DC имеет уклон. На местность выносят проектные от­метки точек А, В, С и D. Отметки точек А и В равны проектной отметке точки D, а отметка точки С вычисляется по формуле Нс =HDud, где d — длина отрезка DC, a u—проектный уклон площадки. После этого нивелир устанавливают в точке D так, чтобы два его подъемных винта расположились по направлению линии АВ, а третий — по направлению DC. Далее приводят ось вращения нивелира в вертикальное положение, при этом отсчеты по рейкам, установленным в точках А и В должны быть равны высоте i прибора. Затем, визируя на рейку, стоя­щую в точке С, вращают третий подъемный винт до тех пор, пока отсчет по рейке будет равен высоте i прибора. При такой установке нивелира визирная ось трубы при вращении будет описывать плоскость, параллельную проектной плоскости пло­щадки. Затем забивают колышки в промежуточных точках так, чтобы отсчет по рейке на каждом колышке был равен высоте прибора.

Вертикальная планировка площадки может выполняться с помощью лазерных геодезических приборов, осуществляющих контроль за работой землеройных машин.