1.1 Нормы и принципы расчета точности разбивочных работ
Требования к точности разбивочных работ зависят от многих факторов: вида, назначения, местоположения сооружения; размеров сооружения и взаимного расположения его частей; материала, из которого возводится сооружение; порядка и способа производства строительных работ; технологических особенностей эксплуатации т. п.
Нормы точности на разбивочные работы задаются в проекте и в нормативных документах: строительных нормах и правилах (СНиП), Государственном общесоюзном стандарте (ГОСТ), ведомственных инструкциях. Они могут быть указаны в явном виде, как о сделано в ГОСТ 21779 - 82 «Технологические допуски», или по видам измерений (угловые, линейные, высотные) — в СНиП 3.01.03 - 84 «Геодезические работы в строительстве». Во многих случаях указывают нормы на установку строительных конструкций относительно теоретического (проектного) полония, откуда характеристики точности разбивочных работ могут быть получены лишь расчетным путем.
Точность геометрических параметров в нормативных документах и чертежах указывают в виде симметричных допусков, которые определяют допустимую разность между наибольшим наименьшим значениями каждого параметра. Для расчетов пользуются разностью между наибольшим или наименьшим значением параметра и его проектным значением, называемой опускаемым (предельным) отклонением, а также средним квадратическим отклонением (ошибкой) . Переход от допуска к предельному и среднему квадратическому отклонениям выполняют по формулам
(1.1.1); (1.1.2).
Таким образом, если пользоваться допусками, указанными в нормативных документах непосредственно на разбивочные работы, то можно по формулам получить исходные показатели точности для выбора способов и средств геодезических измерений.
Если указываются допуски на положение строительных конструкций, то из полученных по формулам нормативных величин необходимо определить долю, приходящуюся на геодезические измерения. Для этого с учетом конкретной технологии возведения строительной конструкции решается вопрос о соотношении ошибок каждой технологической операции. Так, например, точность установки колонны здания на свое проектное место будет зависеть oт ошибок геодезических измерений, изготовления колонны, монтажных работ и влияния деформаций, которые по разным причинам могут происходить после монтажа.
Если принять принцип равных влияний всех п источников ошибок, то на каждый из них, в том числе на геодезические измерения придется доля от общей ошибки установки, равная:
(1.1.3).
Когда точностные возможности строительно-монтажного производства ограничены, применяют принцип ничтожно малого влияния ошибок геодезических измерений на общую ошибку, т. е.
(1.1.4);
где к — коэффициент, определяющий степень влияния ошибок геодезических измерений на общую ошибку. Обычно коэффициент к принимают равным 0,2 — 0,4мм. Для приведенного примера примем =5 мм, п=4, к=0,3. Тогда по принципу равных влияний получим =2,5 мм, а по принципу ничтожно малого влияния = 1,5 мм.
Приведенный принцип расчета в основном относится к разбивкам детальных осей. Точность разбивки главных или основных осей зависит от способа определения положения точек проектируемого здания. В большинстве случаев размещение зданий, сооружений и их взаимную компоновку проектируют на крупномасштабных топографических планах.
Точность размещения объектов строительства определяется точностью плана. Следовательно, чтобы обеспечить подобие в положении объекта на проектном чертеже и на местности, необходимо выдержать точность плана. Известно, что точность плана характеризуется средней квадратической ошибкой определения положения точки, равной 0,2 мм на плане. С учетом того, что рабочие чертежи разрабатываются в основном на планах масштаба 1:500, эта ошибка на местности составит 10 см. Этой точности в основном и придерживаются при выносе в натуру точек, определяющих положение главных или основных осей.
При выполнении разбивочных работ на территории с плотной застройкой, насыщенной подземными коммуникациями, или при реконструкции комплекса зданий и сооружений основные оси выносят в натуру с точностью, определяемой не графическими построениями, а аналитическими расчетами. В этом случае ошибка выноса основных осей по отношению к существующей застройке составляет величину 2 — 3 см.
Расчетный путь определения точности разбивочных работ требует от исполнителя определенной инженерной подготовки. Для более простого решения этой задачи в СНиП 3.01.03-84 приводятся величины средних квадратических ошибок, с которыми необходимо выносить на местность разбивочные элементы (расстояния, углы, высоты). Величины ошибок разбивочных элементов (таблица 1) даны по шести классам точности (1-р, 2-р, ..., 6-р) в зависимости от этажности, конструктивных особенностей, способов выполнения соединений, сопряжений и узлов сооружений. Наличие одной из характеристик, указанных в таблице, служит основанием для назначения соответствующих требований к точности. В этом же СНиПе указываются приборы, применение которых может обеспечить требуемую нормативную точность разбивочных работ.
Таблица 1- Величины средних квадратических ошибок
Класс точности
| Характеристика зданий, сооружений и конструкций | Величина средних квадратических ошибок результатов измерений при разбивочных работах | |||
Линейные измерения | Угловые измерения, угл. с | Определение превышения на станции, мм | Передача отметок с исходного на монтажный горизонт, мм | ||
1-р
2-р
3-р
4-р
5-р
6-р | Металлические конструкции с фрезерованными поверхностями, сборные железобетонные конструкции, монтируемые методом самофиксации в узлах, сооружениях высотой от 100 до 120 м с пролетами от 24 до 36м. Здания от 16 до 25 этажей, сооружения от 60 до 100 м с пролетами от 18 до 24 м. Здания от 5 до 16 этажей, сооружения высотой от 16 до 60 м с пролётами от 6 до 18 м. Здания до 5 этажей, сооружения высотой до 15 м с пролётами до 6 м. Деревянные конструкции, инженерные сети, дороги, подземные пути. Земляные и временные сооружения. |
1:15000
1:10000
1:5000
1:3000
1:2000
1:1000
|
5
10
20
30
30
45
|
1
2
2,5
3
3
10 |
5
4
3
3
10
20 |
- Инженерная геодезия
- Инженерная геодезия
- Содержание
- Введение
- 1 Назначение, организация и сущность разбивочных работ
- 1.1 Нормы и принципы расчета точности разбивочных работ
- 2 Вынос в натуру проектных углов и длин линий
- 3 Перенесение на местность проектной отметки, линии и плоскости заданных уклонов
- 4 Передача отметок на дно глубокого котлована и высокие части сооружения
- 5 Передача отметок с одного склона оврага на другой
- 6 Передача высот через водоемы и реки
- 7 Измерение неприступных расстояний
- 8 Продление створа линии через препятствие
- 9 Определение положения и величины угла трассы с недоступной вершиной
- 10 Определение высоты сооружения
- Список используемой литературы
- Инженерная геодезия
- 241037. Г.Брянск, пр. Станке Димитрова,3,