Техногенные факторы.
Источники загрязнения пресных подземных вод связаны с объектами, дающими большие количества отходов; добыче полезных ископаемых; хранения, транспортировки, использования нефти и нефтепродуктов, химических реагентов, ядохимикатов, а также с выбросами отходов в поверхностные водные объекты, атмосферу и непредназначенные для этих целей скважины.
К промышленным объектам, сбрасывающим большие количества сточных вод и твердых отходов, относятся предприятия химической, нефтеперерабатывающей, газоперерабатывающей, горнодобывающей, коксохимической, металлургической, энергетической, фармацевтический, текстильной, целлюлозно- бумажной и ряда других отраслей промышленностей. Суточный объем сточных вод отдельных химических и нефтеперерабатывающих предприятий исчисляется десятками и даже сотнями тысяч кубических метров.
Загрязнение подземных вод может происходить по всей территории промышленной площадки, но наиболее сильно оно вблизи поверхностных хранилищ промышленных и бытовых отходов (шламонакопители, естественные и искусственные бассейны- накопители и испарители промышленных и бытовых сточных вод, хвостохранилища, солеотвалы, золоотвалы, крупные свалки мусора). Эти хранилища отходов, а также поля фильтрации, куда сточные воды сбрасывают для естественной очистки, и поля орошения сточными водами считаются главными источниками загрязнения подземных вод.
На таких участках происходит интенсивная и сосредоточенная инфильтрация сточных вод, которые попадают в горизонт грунтовых вод и формируют там область интенсивного загрязнения подземных вод [9].
Среди источников загрязнения подземных вод, связанных с сельским хозяйством, следует отметить: крупные животноводческие хозяйства, и, прежде всего поля орошения их стоками; сельскохозяйственные площадки, обрабатываемые ядохимикатами и удобрениями; крупные птицефабрики; участки хранения силоса.
Достаточно интенсивное загрязнение подземных вод происходит также на территории нефтепромыслов, в районах шахтного и рудничного водоотлива, на участках складов горючего, химреагентов и ядохимикатов, вблизи крупных автозаправочных и моечных станций, вдоль трасс нефтепроводов и автомагистралей и т.д. Все перечисленные объекты можно рассматривать как фактические и потенциальные источники загрязнения подземных вод.
Важным техногенным фактором, способствующим, а в ряде случаев и обуславливающим загрязнение подземных вод, является их интенсивный отбор. Особенно значительный отбор подземных вод производится на централизованных водозаборах хозяйственно- питьевого назначения.
С отбором подземных вод в прибрежных районах связанны интрузия морских вод в горизонты пресных подземных вод и их засоление.
Такое же ухудшение качества пресных подземных вод может быть обусловлено отбором подземных вод в связи с осушением территории, водоснабжением при строительстве, шахтным и рудничным водоотливом.
При добыче полезных ископаемых может происходить нарушение сплошности водоупорных слоев и вследствие этого ухудшение условий защищенности подземных вод. Откачиваемые шахтные и рудничные воды обычно отличаются повышенными минерализацией или содержанием отдельных загрязняющих веществ, и сброс таких вод на поверхность земли может привести к загрязнению неглубоко залегающих горизонтов пресных подземных вод и, прежде всего, грунтовых вод.
Со строительством, сопровождаемым объемом земляных и вскрышных работ, связанно ухудшение природных условий защищенности горизонта грунтовых вод, а в ряде случаев и первого от поверхности напорного водоносного горизонта и их загрязнение [2].
- Загрязнение подземных вод
- 1. Подземные воды - ценный природный ресурс.
- 1.1. Особенности подземных вод, как полезного ископаемого.
- 1.3. Минеральные подземные воды.
- 1.4. Промышленные подземные воды.
- 1.5. Гидротермальные ресурсы.
- 3. Источники и виды загрязнения подземных вод.
- Техногенные факторы.
- Природные факторы.
- 3.6. Типы загрязнения подземных вод.
- 3.1.Законодательная база.
- 3.3.Экономические аспекты.